Для истинных любителей шоколада. Для всех, кто хочет приобщиться к французской кухне. Не даром, французская кухня признана одной из самых изысканных в мире. А уж этот француз точно знает толк в еде. И как оказалось, он очень крут в кондитерских делах. Шоколадный тарт от Депардье — еще одно доказательство того, что гениальность в простоте — безупречный десерт.
Убедилась на собственном опыте: качество шоколада здесь решает ВСЁ.
Рецепт шоколадного тарта
Ингредиенты:
Для основы:
- мука — 150 гр.
- сливочное масло, размягченное — 75 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- желток — 1 шт.
- разрыхлитель - ½ ч.л.
- соль — 1 щепотка
- холодная вода — 1 ст.л.
Для шоколадного слоя:
- сливки — 200 мл (не менее 30%)
- молоко — 80 мл
- темный шоколад — 200 гр. (50-60% какао)
- яйца — 2 шт.
- сахарная пудра/миндальные лепестки — для украшения
Приготовление:
- Для приготовления основы смешиваем в миске муку, разрыхлитель и соль, и просеиваем горкой на рабочую поверхность.
- В центре делаем углубление и всыпаем в него сахар, нарезанное небольшими кубиками размягченное сливочное масло и желток.
- Все тщательно растираем, добавляем воду и недолго вымешиваем до консистенции густого пластичного теста. Из теста формируем шар, оборачиваем пищевой пленкой и даем ему отдохнуть 1 час при комнатной температуре.
- Через час включаем духовку на 200° и смазываем сливочным маслом круглую форму диаметром не более 26 см (можно взять форму поменьше, тогда бортики у тарта будут выше).
- Затем раскатываем наше тесто на присыпанной мукой поверхности толщиной не более 0,5 см (в процессе выпекания оно немного поднимется) и осторожно перекладываем его в подготовленную форму.
- Выпекаем в разогретой духовке 15-20 мин. Когда тарт слегка подрумянится вынимаем его из духовки и даем остыть.
- Тем временем подготавливаем шоколадную массу. В сотейнике доводим почти до кипения сливки с молоком.
- Пока нагреваются сливки, измельчаем шоколад и помещаем его в миску, туда же разбиваем яйца.
- При интенсивном помешивании лопаточкой (не стоит брать венчик, т.к. нам нужно получить гладкий шоколадный ганаш, а не мусс) медленно вливаем горячие сливки с молоком и продолжаем мешать пока шоколад полностью не растворится.
- Переливаем шоколадную смесь в форму с основой и выпекаем 5-10 мин. при 200º.
- Вынимаем готовый шоколадный тарт из духовки — в центре он еще будет жидкий и оставляем его до полного остывания.
- По желанию присыпаем шоколадный тарт миндальными лепестками и сахарной пудрой, подаем охлажденным.
Приятного аппетита и до новых встреч.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Ох и вкуснятинааааа! И печется просто. Находка, когда времени в обрез. Одна проблема — у нас в городе сливки такой жирности днем с огнем не найти. Вот это вот и рубит на корню всё желание приготовить чего-нибудь эдакое, где есть жирные сливки. Даже нужный мне как воздух ганаш
Да, Ирочка, жаль. Но сейчас все это можно заказать по интернету с доставкой практически в любую точку миру. Ну, если только вы не в Зимбабве)))
Ну, да. Сейчас за наши деньги любой каприз, стоит только пожелать :)) Ольга, а сухие сливки не подойдут?
Охтыж, состав сухих сливок почитала. патока крахмальная, масло растительное, казеинат натрия, стабилизаторы (орто-фосфат калия 2-замещенный, полифосфат калия), эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, стеароил-2-лактилат натрия), антислеживающий агент — диоксид кремния аморфный. Брррррр! Не, лучше натуральные сливки.
)))))))))) Однозначно!!!
Ольга, я правильно понимаю, что на основу идет разновидность песочного теста? Тогда вопрос: стоит ли при выпечке основы использовать бобовые?
Я вот почему интересуюсь :) Я когда в песочку добавляю желток (яйцо) и разрыхлитель, то выпечка сильно поднимается и не всегда равномерно :))
Ира, это не только у вас, это у всех. Тут дело скорей не в яйце и разрыхрытеле, а в правильном замесе, отдыхе и температурных режимах.
В принципе, можно испечь с бобовыми. Можно убрать разрыхрытель. Но у меня и по рецепту Жерара Батьковича все хорошо получается)))
Ольга, да, насчет замеса-отдыха-температуры согласна. Вот недавняя ситуация. Прилетел заказ от городской кофейни: два тертых пирога. Это я их так называю :)) Простые пироги на основе песочного теста с фруктовой/ягодной+творожной начинкой. Но, как ни странно, народу, который в кофейню ходит, они пришлись по вкусу :) Один пеку из теста, которое около двух недель лежало в морозилке и размораживалось в холодильнике. Основа перед запеканием еще и долго в холодильнике стояла, и сам пирог в духовку холодным попал. А второй пекла из свежеприготовленного теста быстрого замеса, которое в морозилке полчаса провело до выкладки в форму и выпекания. В результате, первый пирог — очаровашка: золотистый, уютненький, прям нямнямка. А второй — ну тоже ничего так, но суровый и коричневатый. На фото — первый пирог — справа, второй — слева. Вот как-то так :)
А на другом фото — импровизация :) Осталось масло размягченное грамм 50 наверно. Апельсиновые печенюшки. Вот как раз и поднялись в два раза :))
Ух ты какие!! И почему это должно быть странно, что народу понравились. Когда сделано с душой, не может не понравиться)) А печенюшки, да, пышненькие получились))
Ольга, кофейня все таки :) Понятное дело что выпечка фабричная, в основном чизкейки всякие и другие тортики. Но фабричные. А мои пироги простые :) Хотя как мне управляющая кофейней сказала, народ оченно любит домашнюю выпечку, охотно берут. А мне в радость, я очень выпечку разную люблю... стряпать :)) Вкушать ее столько сколько хотелось бы, не позволяет фигура, возраст и грудное вскармливание :)))) Вот сегодня партию куличей закинула в кофейню, управляющая просила на продажу.Вчера стряпала весь день :))) И по Вашему рецепту, и другие — творожные с имбирными цукатами. Запах вкусняшший до сих пор в квартире держится.
Ирочка, времена фабричной выпечки уже прошли, сейчас в тренде все домашнее, крафтовое и фермерское)) Так что, пеките — с уверенностью))
А я радуюсь, что греческие куличики добрались уже и в кофейню))
Хороший рецепт! Но не для сладкоежек, конечно))
Думаю, это заслуга еще и 70% содержания какао в шоколаде (хотя они были по 85г).
Выпекала, правда, из заготовки песочного теста для лимонного пая, но, уверена, что на вкус не сильно отличается от «оригинального».
По вкусу, грубо говоря, это горький шоколад с тестом. Но от этого он не становится менее вкусным)
Готовится тарт довольно просто. Единственное — пришлось повозиться с начинкой, так как шоколад все никак не хотел полностью растворяться; пришлось около получаса на минимальном огне (иногда снимая миску с плиты), постоянно перемешивая, прогревать.
В общем, мне понравилось) Если хочется послаще, поливаю порцию сверху медом.
А всем сладкоежкам советую либо использовать более молочный шоколад (например, около 53-60%), либо (как сделаю в следующий раз) растворять сахар в горячих сливках. Как думаете, Ольга, это не сильно на текстуру повлияет?
Ой, а еще я очень нуждаюсь в вашем совете по поводу песочного теста. Как сделать так, чтобы бортики были одинаковые по высоте? У меня вечно тарты «хромают» в этом плане. Если еще с фигурной формой я справляюсь: раскатываю на пергаменте, потом перекладываю аккуратно в форму и скалкой срезаю лишнее, то с разъемной формой, или когда по высоте форма больше, чем нужно, мне особенно сложно... Нужно как-то вырезать полосу из теста, чтобы выложить потом по бортам, или как?
Заранее благодарна!
Полина, привет!
Ну конечно, 70% шоколад здесь перебор, он же горький прям, а сахара добавленного нет совсем)) 50-60% — в самый раз.
Сахар можно добавить, но это увеличит влажность начинки и изменит текстуру. Я бы все-таки взяла шоколад с меньшим содержанием какао.
По песочнму тесту — все верно. Оптимальный способ — вырезать круг, равный диаметру дна вашей формы и полоску соответствующей длины и ширины (все это с линейкой).
Оля! Доброго времени суток! Первый раз решила испечь тарт и всё получилось, только тесто мне не удалось раскатать на форму 26см. Ещё брала темный шоколад пополам с молочным — очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!
Фото почему-то не прикрепляется
Спасибо, Татьяна. Я очень рада. Я балдею от этого тарта. Возможно, не получилось раскатать, потому что тесто было слишком холодное. Нужно немножко согреть.
Супер рецепт!!!!