Это не совсем обычное песочное печенье. Это шоколадное песочное печенье-сэндвич с шоколадной начинкой, с перцем, гвоздикой и корицей.
Честно говоря, я не любительница шоколада с перцем, карамели с солью и прочих подобных извращений. Поэтому долго и нудно не решалась приготовить это печенье.
Но любопытство, все-таки, взяло верх. Да и сочетание шоколада с корицей - одно из моих самых любимых.
Как оказалось, перец в этом шоколадном песочном печенье не особо чувствуется, скорее подчеркивает пряность гвоздики и корицы. Но его можно и вовсе исключить. Тогда будет все намного проще по вкусовым ощущениям.
В любом случае, печенько, так сказать, для любителей поэкстремальней.
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
Приготовление:
Первым делом готовим шоколадный крем (он должен подзастыть в холодильнике).
1. В небольшой кастрюле нагреваем сливки с ванилью. Как только сливки начнут закипать, снимаем кастрюлю с огня и вынимаем ванильную палочку.
2. Добавляем поломанный на маленькие кусочки шоколад и перемешиваем. Затем добавляем сливочное масло и еще раз тщательным образом всё перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
3. Для печенья просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, какао, корицей и гвоздикой.
4. В отдельной миске взбиваем миксером сливочное масло с сахаром и солью до пышной кремообразной массы.
5. Смешиваем получившийся крем с мучной смесью и в последнюю очередь добавляем перец (или не добавляем вообще). Руками замешиваем тесто и формируем шар. (Если, вдруг тесто получится сухим и будет рассыпаться, добавляем пару столовых ложек холодной воды и снова вымешиваем). Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на отдых в холодильник на 15 минут.
6. По истечении 15 минут вынимаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной ½ см. С помощью небольшого стакана вырезаем круглые печенья и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и помещаем в холодильник еще на 15 минут. Разогреваем духовку до 170º.
7. Вынимаем печенье из холодильника и прямиком в разогретую духовку на 12-14 минут.
8. Готовое песочное печенье вынимаем из духовки и даем полностью остыть. После этого выкладываем на половину печенья по 1 столовой ложке крема и накрываем сверху второй половиной.
Ольга, подскажите у вас сахар успевает раствориться? У меня не растворился. Правда, я заменила обычным. Но печенье всё равно ооочень вкусное!!!
Юлечка, спасибо за такое аппетитное печенько))
Да, пока взбиваете масло, сахар (будь он белый или коричневый) должен раствориться. У меня растворяется. Взбивать нужно около 10 минут.
Но даже если сахар не растворится, на вкусе это особо не отражается.
Удачи вам! Жду новых достижений
Ольга, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, чем вы посыпали сверху печенье? Какао?
Очень красивое! Хочу повторить.
Танечка, привет! Спасибо большое. Да, самым обыкновенным какао посыпала. Оно не только красивое, но и вкусное.
Ольга, день добрый :)
Подскажите, пожалуйста, какой перец лучше взять: магазинный молотый из пакетика или смолоть горошины на мельнице? Интересно, есть ли какая-то разница во внешнем виде печенья, вкусе и тп? *то чувство когда исследовательская лаборатория с работы плавно перемещается домой на кухню
*
Привет, Ира! Перец предпочтительно из мельницы, только помельче смолоть.
Ну, по сути получается пряное печенье, типа имбирного, только шоколадное
Жду ваших впечатлений))
Ольга, а есть варианты крема на основе белого шоколада? Интересно было бы попробовать
с... с..., аааааа, я даже не знаю с каким печеньем
Но надо :- (
Ира, можно взять этот же рецепт крема и просто заменить черный шоколад белым. Только белого нужно грамм на 50-100 больше. Думаю, будет очень вкусно и с этим же печеньем.
Здравствуйте!
Не совсем поняла, какой жирности сливки брать?
Можно ли 10%, 15% или 20%, а не 33%?
И какие предпочтительнее?
Спасибо заранее за ответ
Зоя, привет! Сливки желательно 33%. Если никак не достать, то можно взять 20%
Пишу вам на эмоциях!
Это просто потрясающе!!!
Даже и не припомню, когда меня в последний раз так поражала собственноручная выпечка
Очень вкусное пряное печенье и восхитительный шоколадный крем!
Тесто по вкусу очень напоминает пепперкуки: я прямо будто в Латвию съездила))
А крему готова петь оды: такого нежнейшего я, наверное, никогда не ела, тем более из горького шоколада (!) Даже не ожидала, что получится настолько тающим — это непередаваемо!
Готовила, кстати, с 22% сливками, и все получилось супер: после холодильника был очень твердым.
А еще внезапно не оказалось второй плитки темного шоколада, и я решилась заменить его тем, что с кофе — вышло очень даже интересно, с кофейной ноткой)
Правда, думаю, все же добавлять только горький, потому что кофе может немного перебивать тонкие ароматы пряностей, хотя и так пальчики оближешь))
Большое спасибо за то, что пишете такие подробные рецепты и делаете пошаговые фото (в других рецептах тоже)!
P.S. у меня такой вопрос: как лучше хранить печеньки? Боюсь вот, что крему со сливками и маслом нужен холодильник, а не слишком ли крем тогда затвердеет? Или так, наоборот, даже лучше будет?
Ой, и еще: сколько дней он хранится в подходящих условиях?
И можно ли замораживать уже раскатанные, но не испеченные печеньки? Если да, то как?
Извините, что вопросами завалила)) Просто очень зацепил рецепт и в дущу запал

По хранению ответила. Замораживать можно, уже раскатанные и вырезанные. Перед выпечкой разморозить в холодильнике и выпекать.
Полиночка, спасибо вам большое за такой позитивный и развернутый отзыв!))) Вот кофе как раз к этому печенью, бумаю, идеальное дополнение! Если планируете долго хранить, то лучше в холодильнике, около недели спокойно стоят. А перед приемом в пищу))) вынимыть за полчаса-час, чтобы крем согревался. Если не жарко (до 20 градусов), то пару дней можно при комнатной хранить, на ночь убирая в холодильник.
Доброго времени суток!
Скажите, пожалуйста, а ничего не случится, если шар теста (в пленке) до раскатки пробудет в холодильнике сутки? И сколько он дней максимально там может храниться?
Спасибо за ответ
Зоя, привет! нет ничего не случится. Только подольше его разогреть нужно будет после холодильника, чтоб раскатывалось легко. Хранить его можно дня 3 в холодильнике и 1 месяц в морозильной камере.
Олечка, заранее прошу прощения, возможно, скажу нечто крамольное и весь кондитерский мир будет держать на меня обиду за эти слова, но я не понимаю, (читай: не имею опыта) как можно скатать в шар, да ещё и раскатать массу, состоящую из муки и масла, даже с двумя ложками воды
добавила яйцо для скрепления, надеюсь, что получится хоть что-то 
О да, Танечка, весь кондитерский мир сейчас вас возненавидел
Здесь все решают пропорции. Вы же из масла можете скатать шар, так же и здесь: 2 части масла на 1 часть муки — беспроигрышный вариант. И яйцо здесь совсем не обязательно.