Еще один очень легкий во всех отношениях рецепт шоколадного кекса с какао, который готовится в духовке буквально за считанные минуты. Безумно нежный, влажный и шоколадный, и мне кажется — самый быстрый из всех возможных шоколадных кексов с какао-порошком.

Рецепт шоколадного кекса на кипятке
Ингредиенты:
- сахар – 190 гр.
- мука – 130 гр.
- какао, хорошего качества – 50 гр.
- сода – ¾ ч.л. без горки
- разрыхлитель – ¾ ч.л. без горки
- соль — ½ ч.л. без горки
- ванильный сахар, с натуральной ванилью – 10 гр.
- яйцо – 1 шт.
- молоко –130 мл
- растительное масло – 65 мл
- кипяток – 130 мл
Рецепт приготовления:
- Включаем духовку на 170°. Возьмем узкую длинную форму для кекса.
- В глубокой миске смешиваем венчиком все ингредиенты, кроме кипятка, сложив их в указанном порядке.
- В последнюю очередь вливаем кипяток, снова тщательно перемешиваем с остальными ингредиентами до однородности.
- Выливаем тесто в форму, ничем ее не смазывая и не застилая, и выпекаем в разогретой до 170º духовке в течение 55 минут.
- Готовый кекс оставляем в форме до полного остывания.
Наслаждаемся результатом...
Для пущей нарядности готовый шоколадный кекс можно покрыть самым простым шоколадным ганашем.
У меня был такой:
- черный шоколад — 200 гр.
- сливки 30% — 200 мл
- сливочное масло, комнатной температуры — 1 ст.л.
- Хорошо нагреваем сливки, почти до кипения.
- Измельчаем шоколад и кладем в миску вместе с маслом.
- Выливаем горячие сливки на шоколад. Оставляем на пару минут и тщательно перемешиваем, пока полностью не растает шоколад и масло.
- Получившейся глазурью покрываем остывший кекс.
- А если сверху его украсить свежими ягодами и листиками мяты, или посыпать красивой посыпкой, то наш простой шоколадный кекс на кипятке и какао можно смело подавать и к праздничному чаепитию.

Имейте в виду, что поскольку какао у нас здесь много и оно играет главную роль в этом рецепте, постарайтесь использовать какао-порошок хорошего качества, и вы будете удивлены насколько вкусным может быть кекс из таких доступных продуктов, просто смешанных друг с другом.
И помните, что гениальность всегда кроется в простоте...
Целую вас.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Оля, решила такой челлендж устроить — заполнить все неоткомментированные рецепты
Рецепт просто супер: простые ингредиенты, а результат на тысячу долларов! Все лучшие качества шоколадного кекса в нем есть! Надо есть!
Люда, тоже обожаю такие пироги «из ничего»

Оля, добрый вечер! Кекс просто «шоколадная бомба».
Очень вкусный. Спасибо Вам огромное за ваш труд и вкусные рецептики.
Супер, Света! И вам спасибо за чудесные отзывы)
Оля,Вам надо уже книгу рецептов писать. Я бы с большим удовольствием приобрела. Мне очень нравится Ваш сайт,и то как вы все подробно описываете,что придает уверенности и каждый раз хочется творить и творить. Спасибо Вам огромное.
Спасибо, Света, у вас хорошая интуиция. Книгу я как раз недавно начала))
Отлично. Буду ждать с нетерпением выхода вашей книги.
Олечка, добрый день. Готовила этот кекс несколько раз и постоянно хорошо поднимается, но вытаскиваю, всё оседает и тесто будто непропечённое. Держу час в духовке 170градусов. Всё ингридиенты по рецепту♀️
Привет, Жанночка! А в какой форме выпекаете? В длинной или в круглой?
Попробуйте увеличить температуру градусов на 10. Он просто у вас не успевает пропекаться.
Второй вариант — печь при той же температуре но до тех пор, пока не будет готов, может и часа полтора.
Олечка, форма прямоуглльная, не длинная, примерно 10×20. Спасибо за совет