Насколько я поняла, в понимании простого русского человека шарлотка с яблоками — это любой пирог из яблок, залитых тестом. Рецептов шарлотки в рунете великое множество, хоть лопатой греби, но самый простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке всегда был именно этот. Если мне не изменяет память, именно яблочная шарлотка была первой и самой частой моей выпечкой в далеком и радостном детстве.
У нас в семье почему-то не принято было называть яблочные пироги шарлотками и до сих пор этого слова нет в моем кондитерском лексиконе.
Я подозреваю, что название пирога связано с традиционным французским десертом 1700 годов, названным в честь английской королевы Шарлотты, — яблочный торт Шарлотт. Впервые название «шарлотт» по отношению к десерту упоминается в записях французского шеф-повара Antonin Carême. Тогда шарлотт готовился из ломтиков хлеба и напоминал яблочный пудинг. Сейчас за основу, как правило, берется печенье типа Савоярди (как в тирамису), выкладывается оно в круглую форму, а внутрь заливается начинка из яблок, груш и т.д.
Интересно, что этот десерт едят ложкой еще теплым. Сегодня шарлотка вовсе не обязательно должна быть яблочной. Классические наполнители шарлотки: клубника, яблоко и груша.
Мы не будем идти на поводу у «низкопоклонства перед Западом» и приготовим самый простой, русский вариант яблочной шарлотки, тот самый из моего детства.
Спасибо за внимание!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше