Всем привет!
На проводе Фидан Амирбекова.
Сегодня я поделюсь одним из самых лёгких рецептов вкусного десерта. Речь пойдёт об обычной яблочной шарлотке, но необычного способа приготовления. Мы будем её печь в мультиварке.
Мультиварка появилась у меня по случаю. Многие мои знакомые давно расхваливали мне её достоинства, но я упрямо продолжала готовить на плите, полагая, что вкус блюд так получается совсем другим. Да, я была права, он отличается, но сейчас мне кажется, что в мультиварке все намного вкуснее. А изменить своим принципам и приобрести мультиварку я решила из-за ребёнка. Уж очень меня прельстила мысль, что она, как волшебный сказочный горшочек, будет варить утреннюю кашу, пока я сладко сплю. В итоге, мультиварку мы купили, но для первоначальной цели она так и не пригодилась- маленьких порций там приготовить не удаётся, поэтому если уж варить кашу, то на всю семью, а мы их редко едим да и перспектива держать в ней молоко всю ночь меня тоже слегка пугала. Поэтому кашу ребёнку продолжали варить по старинке, а мультиварка нашла себе лучшее применение. Я готовлю в ней потрясающие наваристые супы. Но сегодня речь пойдёт не о них.
Одним из несомненных достоинств мультиварки является её многофункциональность. В чем я и убедилась, попробовав этот простой рецепт, который всем настоятельно и рекомендую: яблочная шарлотка в мультиварке.
Итак, список продуктов самый обыкновенный и любой хозяйке, которая на ТЫ с шарлоткой, он знаком.
![]() | В чашу мультиварки кладем кусочек сливочного масла, включаем мультиварку на режим подогрев и растапливаем масло. После того, как масло растопится, смазываем этим маслом стенки чаши и всыпаем 2 ст.л. ложки сахара. Помешивая деревянной или специальной пластмассовой ложкой, ждем пока сахар полностью растворится. |
![]() | Очищаем яблоки от кожуры и семян, и нарезаем тонкими ломтиками равной величины. На дно чаши выкладываем в ряд слой яблок, начиная выкладывать от внешнего края. Выкладываем ровненько и красивенько, так как в результате это будет верх шарлотки. |
![]() | Затем кладем остальные яблоки. Я выкладывала красиво несколько слоёв, чтобы верхушка была идеальной. |
![]() | После этого занимаемся тестом: миксером взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока они не превратятся в пышную белую массу и пока не растворится сахар (разотрите немного яичной массы между пальцев - крупинки сахара не должны ощущаться). |
![]() | В яичную массу всыпаем стакан муки и перемешиваем до образования однородного теста. По консистенции оно будет напоминать сметану. |
![]() | Готовым тестом заливаем яблоки, аккуратно распределяя его так, чтобы все яблоки были покрыты тестом. Включаем мультиварку на режим "выпечка" и выставляем время на 40 минут. |
![]() | Во время готовки крышку не открывайте. Через 40 минут, после сигнала, выключайте мультиварку, но открывать не торопитесь. Это можно будет сделать ещё минут через 5. Пусть белоснежный верх вас не смущает- это особенности выпечки в мультиварке- и на вкус и вид готовой шарлотки совершенно не влияет. |
- Сахар предпочтительно использовать коричневый, поскольку он придаст шарлотке привлекательный карамельный оттенок и аромат.
- Я добавляла в шарлотку ванилин, но и без него выпечка замечательно пахнет, поэтому на результат это особо не влияет.
- Разрыхлителя в этом рецепте нет, да, он и не нужен, потому что поднимается пирог просто восхитительно.
Остудите яблочную шарлотку прямо в мультиварке с открытой крышкой и аккуратно переверните ее на блюдо вверх дном. Лично мне это сделать никогда не удаётся, несмотря на все ухищрения и пирог всегда немного криво лежит, что не мешает ему быть уничтоженным за пару минут.
Пробуйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
На тот случай, когда по неведомым причинам мультиварки вдруг не окажется под рукой, сохраните себе куда-нибудь рецепты яблочного пирога с корицей и с творогом в духовке.
Оля здравствуйте! Хотела поблагодарить Вас за сайт! Как хорошо что я его нашла! Очень всё понятно и досупно, масса простых рецептов на любой вкус! Постоянно пеку по Вашему рецепту шарлотку в мультяшке, обалденно вкусно! Угощала своих родителей, они подумали, что пирог с яблоками и творогом))) вот такое замечательное белое тесто получается!
Ирочка, спасибо большое за добрые и слова и доверие! Кстати, рецепт этой шарлотки не мой, а моего бессменного соавтора Фидан Амирбековой)) Вот так-то))
Спасибо, Ирина! Это и наш самый любимый яблочный пирог и первый мой опыт выпечки в мультиварке
Посмотрите и другие рецепты, ч теперь там даже торты пеку 
Так 2ст.л.сахара мы растапливаем с маслом в мультиварке.А сколько сахара тогда надо для взбития с яйцами?
1 стакан.
Я старалась указывать ингредиенты по мере их появления в рецепте
Оля, здравствуйте! А можно такой пирог сделать в духовке, с набором этих же продуктов?
Здравствуйте, Лилия. Конечно, можно! Но такой высокий и нежный он получается только в мультиварке
Если все же решитесь поэкспериментировать с духовкой, то не забудьте про разрыхлитель