Если у вас в доме есть маленькие или большие дети, рано или поздно вам непременно понадобится рецепт имбирного печенья в домашних условиях. На этот случай у меня припасен очень крутой рецепт печенья с глазурью - самый быстрый и простой.
В отличие от большинства рецептов имбирного печенья, это печенье готовится без меда. Так что, если у ваших деток вдруг аллергия на мед, то это ваш вариант.

Печенье получается очень ароматное, пряное на вкус, и хрустящее за счет добавления коричневого сахара. Не менее вкусно и без глазури.
Привлеките детей к вырезанию фигурок: и вам помощь и им веселей.
Ну а потом всей семьей пейте чай с имбирным печеньем хоть ВЕСЬ ГОД, ибо такое печенье можно хранить в закрытом контейнере несколько месяцев.
Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях
Ингредиенты
Для печенья:
- сливочное масло – 125 гр.
- коричневый сахар – 125 гр.
- белый сахар – 35 гр.
- яичный желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст.л.
- мука – 250 гр.
- соль – 1 щепотка
- молотый имбирь — ¼ ч.л.
- молотая корица – ¼ ч.л.
- молотая гвоздика — 1 щепотка
- молотый мускатный орех - 1 щепотка (опционально)
Для королевской глазури (айсинг):
- яичный белок – 1 шт.
- сахарная пудра – 200± гр.
- лимонный сок - ½ ч.л.
или
- черный или белый шоколад – 200 гр.
Рецепт приготовления:
- В чашу миксера кладем все ингредиенты для печенья в порядке, указанном выше. Смешиваем с помощью насадки крюк. Руками собираем тесто в шар и оборачиваем пищевой пленкой.
Внимание: Если тесто не хочет собираться в шар и рассыпается, добавьте 1-2 ч.л. холодной воды и быстро подмесите руками.
- Получившемуся тесту даем отдохнуть в холодильнике 30 минут.
Если тесто рассыпается после холодильника, значит оно слишком остыло и масло затвердело. Дайте ему немного согреться при комнатной температуре.
- Разогреваем духовку до 160°.
- На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной не более 0,5 см. В процессе раскатывания переворачиваем пласт теста и присыпаем 1 раз мукой, чтобы тесто было проще раскатать. Вырезаем печенье фигурными формочками и перекладываем на противень.
- Выпекаем имбирное печенье в течение 20 мин. Но на всякий случай поглядывайте в духовку, потому что если печенье будет тонкое, оно зарумянится быстрее.
- Готовое печенье перекладываем с противня и оставляем до полного остывания.
- Для королевской глазури смешиваем силиконовой лопаточкой или ложкой (но не венчиком) сахарную пудру с яичным белком до получения гладкого айсинга белоснежного цвета (минут 10 точно).
- Для шоколадной глазури растапливаем в микроволновке или на водяной бане поломанный на кусочки шоколад.
- Окунаем остывшее печенье в нашу глазурь и выкладываем на пергаментную бумагу до полного высыхания.
Больше простых рецептов домашнего фигурного печенья, и не только имбирного, смотрите здесь.
Удачи вам в кулинарных экспериментах!
До новых встреч.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше.
К сожалению, печенья не получились
Хотя все делала по рецепту и с весами, но тесто почему-то получилось слишком рыхлым, не лепилось и скалкой не раскатывалось...
Пришлось высыпать массу на пергамент и прижимать руками. Выпекся целый пласт, но по вкусу тоже на любителя. К тому же, получилось очень рассыпчатым и с крупинками сахара (хотя использовала мелкий и взбивала хорошо)
Очень жаль, ведь до этого ни с одним рецептом с вашего блога так не выходило: что-то да получалось
Алина, привет!
Моя оплошность: я не написала, что если тесто не собирается в единое целое и рассыпается, то нужно добавить 1-2 ч.л. холодной воды. А если тесто рассыпается уже после отдыха, то значит, оно слишком остыло. В этом случае его нужно немного согреть.
На счет вкуса не могу сказать. Имбирное печенье само по себе на любителя. Не всем нравится много пряностей в выпечке.
Восхитительное печенье! Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное, делается легко и быстро! Огромное спасибо за рецепт)понравилось использовать миксер для приготовления песочного теста, в связи с этим вопрос: можно ли с помощью винтовых насадок работать с тестом, если я решила испечь, например, тарт или другое песочное печенье?
Танечка, спасибо за такой приятный отзыв. Извиняюсь за такую задержку (было очень много работы)
А чтобы ответить на ваш вопрос, мне нужно понять какие именно насадки вы подразумеваете под винтовыми?
Насадка крюк)))