Не только, вкусный, не только легкий, не только питательный, но и очень простой морковный пирог.
Этот десерт замечателен как в виде пирога, покрытого глазурью, так и в виде торта с кремовой прослойкой. И даже совсем без ничего он не менее замечательный.
Хотя как заметил мой муж, самое вкусное в этом торте — это крем. Ну, с мужиками оно всегда так: им бы пожирней да повредней. А мы, девушки, создания хрупкие и нежные, поэтому и питание у нас должно быть соответствующее.
Но если вы, все же, решите делать двухслойный торт, смело увеличивайте ингредиенты для крема в 1,5-2 раза. Я просто положила побольше сливочного сыра (около 300 гр.), так как мне не нравится когда крем слишком жирный. Масляные кремы, как по мне, это вообще самый настоящий суицид. Только представьте себе: сливочное масло, более чем на 80% состоящее из жира, тупо перемешанное с сахаром. Жесть! Сжальтесь над нашими юными неокрепшими организмами, уважаемые кондитеры!

Простой морковный пирог
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 310 гр.
- ванилин — 1 щепотка
- сода — ½ ч.л.
- разрыхлитель — ½ ч.л.
- корица — 2 ч.л.
- мускатный орех — ½ ч.л.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 260 гр.
- растительное масло 240 гр.
- морковь тертая — 260 гр.
- грецкие орехи, рубленные — 100 гр.
Для крема:
- сливочный сыр Филадельфия — 200 гр.
- сливочное масло — 180 гр.
- сахарная пудра 240 гр.
- щепотка ванилина
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180º. Смазываем сливочным маслом форму диаметром 26 см.
- В миске смешиваем муку, ванилин, соду, разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
- В отдельной глубокой миске взбиваем миксером яйца с сахаром до образования воздушной массы светлого цвета.
- Вливаем растительное масло и продолжаем взбивать до образования однородной массы.
- Аккуратненько всыпаем смесь сухих ингредиентов в яйца и также аккуратненько лопаточкой или деревянной ложкой смешиваем сухую и жидкую смеси движениями снизу вверх и от краев к центру.
- В последнюю очередь добавляем тертую морковь и рубленные орехи и еще раз осторожно перемешиваем всё вместе.
- Выкладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке в течение 45 минут. Проверяем готовность зубочисткой: оная должна выходить чистой и сухой из центра пирога.
- Готовый морковный пирог вынимаем из духовки и остужаем в форме в течение 5 минут. Затем вынимаем пирог из формы и перекладываем на решетку до полного остывания.
- Тем временем готовим сырный крем для морковного торта. Взбиваем миксером сливочное масло с сахарной пудрой до образования воздушного крема. Добавляем сыр Филадельфия и ванилин, и смешиваем всё вместе лопаточкой.
- Остывший пирог покрываем сливочным кремом. Если делаем торт, то разрезаем корж пополам и промазываем кремом коржи и бока. Украшаем наш простой морковный пирог / торт измельченными орехами.



Обожаю этого рыжего красавчика с ванильным облачком крема
завтра он будет гвоздем программы)))
Здравствуйте! А масла растительного в рецепте точно 240 гр ? Что то кажется слишком много?
Привет, Надя. Да, точно. Можете уменьшить, но немного. 190-200 гр. попробуйте.
Оль, а можешь убрать в первом пункте слова , «все сыпучие». Я уже второй раз сахар мысленно отношу к сыпучим и добавляю к муке. ,) Спасибо.
Таня, убрала)) Надеюсь, больше не повторится)
Добрый день! Ольга, подскажите, пожалуйста, чем можно заменить сыр Филадельфия ? Не могу найти его в магазинах
Привет, Надя! Любым сливочным или творожным сыром (Альметте, Креметте). Их сейчас очень много появилось.
Оля, а может пирог упасть из за того, что долго взбивала яйца? Масса получилась густая.
Ира, вряд ли. А как он у вас упал? Морковный, он-то и не поднимается особо.