Ой, девчата,
с чего начать и чем закончить...
Как говаривал Антон Палыч, в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа... Так же и с бисквитным рулетом. А тем более новогодним. А тем более СТАРО-НОВО-ГОДНИМ!
Вы можете взять за основу этот простой и быстрый бисквитный рулет, и экспериментировать на свой вкус сколько душе угодно.

Например, для шоколадного бисквита вы можете просто заменить 25 грамм муки на 25 грамм какао-порошка, как это сделала я.
Плюс, на всякий случай дам вам 2 варианта начинки: шоколадный ганаш, который отлично сочетается с ванильным рулетом, и ванильные взбитые сливки с ягодами/фруктами, которые составят прекрасную компанию шоколадному бисквиту. Ну, шоб було, как говорится.

Итак, начнем с теста
Простое бисквитное тесто для рулета
Ингредиенты для бисквита:
- яичные желтки — 100 гр (≈ 5 шт.)
- яичные белки — 150 гр. (≈ 5 шт.)
- сахар — 140 гр.
- ванилин — на кончике ножа
- мед — 10 гр.
- соль — 1 щепотка
- мука — 100 гр.
Для шоколадного рулета возьмите 75 гр. муки и смешайте с 25 гр какао-порошка.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 220º. Противень размером приблизительно 45Х35 см застилаем пергаментной бумагой.
- Разделяем яйца на белки и желтки. В чашу миксера кладем желтки, сахар (70 гр.), мед, ванилин и сразу взбиваем около 10 минут до пышной светлой массы.
- В чистой и сухой емкости взбиваем яичные белки со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар (70 гр.), до состояния стойкой пены.
- Теперь вмешиваем половину белков во взбитые желтки, аккуратно перемешивая лопаточкой складывающими движениями снизу вверх. Таким же образом вводим вторую половину белков.
- Сверху просеиваем муку и еще раз аккуратно, но тщательно перемешиваем складывающими движениями. В тесте не должно остаться непромесов.
- С помощью лопатки или спатулы распределяем бисквитное тесто по подготовленному противню. Выпекаем в течение 6-7 минут, не больше.
- Сразу же снимаем бисквит с противня вместе с пергаментом и посыпаем 1 ст.л. сахара.
- Затем покрываем верхнюю часть бисквита пищевой пленкой, заворачивая пленку под края теста со всех сторон. Т.е. снизу у нас будет бумага, а сверху пленка.
Это делается для того, чтобы при остывании влага оставалась внутри, и бисквит не ломался при сворачивании рулета.
Пока бисквитное тесто остывает, приготовим крем.
Начинка № 1. Шоколадный ганаш
Для крема нам понадобятся:
- сливки, жирность от 33% — 150 мл
- черный шоколад, 50-60% какао — 150 гр.
Приготовление:
- В небольшой кастрюльке доводим до кипения сливки, но не кипятим . Пока греются сливки, нарезаем шоколад на мелкие кусочки.
- Как только сливки хорошо нагреются, заливаем ими измельченный шоколад и перемешиваем венчиком до полного растворения шоколада.
- Помещаем шоколад в холодильник приблизительно на час (он должен загустеть). Затем взбиваем миксером до состояния крема.
Осторожно: не перебейте! Иначе сливки свернутся.
Начинка № 2. Взбитые сливки с ягодами
- жирные сливки, 33-35% — 250 гр.
- сахарная пудра 100 гр.
- ванильный экстракт- 1 ч.л. или ванилин — на кончике ножа
- любые ягоды или фрукты — 100 гр.
Ягоды или фрукты можно взять как свежие, так и замороженные, консервированные или вовсе достать их из варенья.
- Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванилью на максимальной скорости миксера до стойких пиков.
- До использования храним взбитые сливки в холодильнике.
Сборка:
- Снимаем пленку и бумагу с бисквита, и покрываем шоколадным или ванильны кремом, оставляя отступ около 2 см от всех краев коржа.
- По желанию распределям ягоды или фрукты по всему периметру рулета.
- Сворачиваем бисквит рулетом по широкой стороне и оборачиваем пищевой пленкой, заворачивая релет по краям, как конфету. Помещаем рулет в холодильник на 1 час.
- Бисквитный рулет храним в холодильнике в течение 2-3 дней.

Вот такой простой и быстрый рецептик бисквитного рулета, который всегда получается. Все секреты и подробности приготовления бисквита для рулетов, можете подсмотреть здесь.
А на сегодня я прощаюсь.
До скорого!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Оля здравствуйте! А если противень меньше, насколько надо уменьшить ингредиенты? Мой противень где-то 34 см, глубина именно.
Нина, разница не принципиальная. Можно ничего не менять.
Кстати не подскажете, почему мои комментарии не отображаются под вашими постами с рецептами?
Почему не отображаются. Отображаются, но не сразу. Они должны пройти модерацию.
Ольга здравствуйте! Данный рецепт подходит для вертикального торта?
Привет, Марина! Да, конечно. Технология ведь та же самая.
Добрый день, Ольга! Каждый раз, когда пеку рулет, и когда его сворачиваю, он разрывается вдоль. В одном-двух местах. В чем причина? Что делаю не так?
Привет, Марина. А пленкой накрываете, как написано? Если да, то возможно пересушиваете. Попробуйте сократить время выпекания.
Пленкой накрываю, а за совет Спасибо.