Вот уже несколько лет я пыталась найти свой совершенно простой банановый пирог. Такой, чтобы не придраться. Но все никак не получалось. И... о чудо! Я таки его отыскала. И буквально вчера состоялась наша долгожданная встреча и... любовь с первого взгляда. Да, это именно он - мой волшебный банановый пирог! Он просто идеальный, не придерешься: в меру влажный, но не сырой. Легкий и воздушный. Что-то среднее между банановым хлебом и пушистым бисквитом. Да еще и готовится в с читанные минуты. Просто прелесть!
Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что его очень просто запомнить, потому что основных ингредиентов здесь всех по 140 гр.
*Быстро размягчить сливочное масло можно с помощью горячей чашки и кипятка: наливаем в чашку кипяток, выливаем и накрываем горячей чашкой масло, нарезанное кубиками. Буквально через пару минут масло размягчится до нужного нам состояния.
Этот пирог обладает абсолютно полноценным вкусом и не требует никаких дополнений, но я не смогла удержаться от соблазна и поддалась сиюминутной слабости: сделала шоколадную глазурь и полила ею свой банановый пирог. Более того, я еще посыпала его грецкими орешками. Результат не требует комментариев...
Совсем необязательно прибегать к таким излишествам, но получилось, правда, ооочень вкусно. Повторюсь, этот простой пирог полностью самодостаточен. Рекомендую приготовить его всем!
Для глазури я всего-навсего хорошо разогрела 50 мл сливок (жирность не играет роли), сняла их с огня и добавила 50 гр. мелко нарезанного черного шоколада. Дала постоять пару минут и размешала до полного растворения шоколада.
Готовую глазурь остудила несколько минут и полила сверху банановый пирог.
Горсть орехов крупно нарезала и посыпыла сверху.
Такой пирог и на праздничное чаепитие не стыдно показать))
Приятного аппетита и до новых встреч.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Оля привет! Пока не дойду до бисквита, решила попробовать банановый пирог. Он действительно очень простой и очень вкусный. Но случилась у меня такая оказия: я пекла пирог в силиконовой форме, форму не смазывала и пергаментом соответственно не застилала, в итоге случилось вот что, форму перевернула, а верх пирога остался прилипший к дну
Я расстроилась, и виню свои корявые руки, ситуацию спас муж: верх от формы отскребли, сделали сметанный крем, и пирог получился ну очень вкусный! Вот у меня появился такой вопрос, в чем ошибка, может вообще нельзя такой пирог в силиконовой форме делать, или ее тоже надо застилать? И вообще в целом как определить, можно ли печь тот или иной пирог или кекс в силиконе, или необходимо использовать только металлическую форму для выпечки? Заранее спасибо
Кать, а форма проверенная силиконовая? Хорошего качества?
В икее покупала. Это был ее дебют
Кать, ну я подозреваю, что силикон попался не очень качественный. По идее, любой кексовый пирог должен нормально выпекаться в силиконе без всякого смазывания и пергамента. Силикон не подходит только для бисквитного теста.
Извините, а вы не подскажете, почему силиконовые формы не подходят для бисквитов?
Потому что бисквит растет толтко за счет воздуха и ему чтобы вырасти нужно за что-то цепляться, а в силиконе он скользит)))
Ясно. Спасибо большое! Дам форме еще один шанс, дальше будет видно.
И еще раз спасибо за такой чудо рецепт пирога!!
Ольга, добрый день!
Спасибо за рецепт. Пирог действительно вкусный, пекла уже два раза.
Второй раз брала двойную порцию и видимо мало положила разрыхлителя. Т.к. мука обычная добавила 4 чайных ложки, но лучше переводить в граммы))) и это аж 32 гр., а у меня точно было меньше. я правильно посчитала?)
И еще один вопрос. Пирог у вас на фото такой желтенький, а у меня получился серый как у Кати, хотя бананы не успели потемнеть. В чем секрет?
Ира, привет!
Чтото многовато получилось у вас разрыхлителя. 1 ч.л. без горки — это около 5 гр. Значит всего на двойную порцию должно быть не больше 20 гр.
По поводу цвета, скорей всего был нарушен процесс смешивания. Возможно масло недостаточно взбили. Там минут 10 требуется.
Также причиной могут быть недостаточно спелые бананы. И как раз черные здесь намного лучше, чем недозрелые или просто спелые.
Добрый день Ольга! Недавно обнаружила ваш сайт и этот рецепт первое что я попробовала. Сделала всё четко по рецепту за исключением бананов — они не были слишком спелые. И кекс вроде хорошо поднялся но когда я вытащила он сильно опустился и выглядел как не пропекшийся. И я не могу понять неужели это из-за того что бананы были не слишком спелые? Муку использовала самоподнимающуюся.
Ира, привет! Спасибо, что доверились))
Нет, не думаю, что дело в бананах, хотя они тоже влияют на консистенцию. Но судя по всему, кекс действительно не пропекся. Нужно было его еще минут на 5-10 оставить.
Я держала его насколько возможно долго, но сверху он уже был достаточно коричневый поэтому я вытащила. Попробую еще раз испечь, потому что вкус мне очень понравился)))
Ира, пирог, правда, обалденный
Вы температуру уменьшите только до 170. Может, у вас духовка сильней, чем моя))
Да, я попробую еще разок! Спасибо))) Я кстати тоже в Афинах живу, поэтому мне ваш блог особо подходит, нет проблем чтобы найти нужные ингридиенты)
Оооо, ух ты! Супер! Ох уж этот тесный мир
Здравствуйте. Можно обычную муку использовать?
Привет, Ира. Да, там в рецепте пометка есть: *В случае отсутствия самоподнимающейся муки, ее можно заменить на обычную, смешав ее с 1 ч.л. разрыхлителя и ¼ ч.л. соли.
Т.е. разрыхлителя в итоге 2 ч.л. положите
Я уже потом увидела
Спасибо)
Оленька, испекла пирог по вашему рецепту...но подеялся неравномерно, треснул посередине и пёкся 50 мин(середина долго оставалась сырой). Форма прямоугольная и замешивала без миксера. Помогите понять в чём моя ошибка...
Жанна, а масло как взбили с сахаром?
Олечка, да без миксера растерла ложкой как смогла, но...сразу скажу, писала вам вопрос до того как кекс попробовала. А просто испекла и показалось что что-то не так. Попробовав, сразу все вопросы отпали, и это теперь любимый рецепт моей семьи! Спасибо вам!
Привет, Жанна. Это, конечно, хорошо, что результат вам понравился, но если сделаете все точно, как написано, то будет еще круче