Сладкие приветы, друзья! Пост в самом разгаре, и это значит, что у меня для вас обалденный греческий нежнейший постный кекс с изюмом и орехами, на апельсиновом соке. Вы знаете, греки очень крутые специалисты в постных блюдах. А все потому, что очень многие люди здесь постятся месяца четыре в году. Программа минимум — это Великий пост перед Пасхой и Рождественский пост. Но им повезло, у них Рождество происходит перед Новым годом, и они на оба праздника кушают вдоволь.
Как это происходит у наших людей, у которых Новый год выпадает на Рождественский пост, я не представляю. Но подозреваю, что на Новый год они просто позволяют себе отойти немножко от поста. Правильно я думаю?
Сама я пост не соблюдаю, но постную пищу очень люблю и часто употребляю, поскольку не ем мясо и рыбу. А у греков очень много повседневных вкусных блюд, которые можно отнести к постным. Это и всевозможные бобовые, и овощи, и всяческая зелень, и пироги на оливковом или растительном масле. В сладком они тоже себе не отказываеют. Здесь у них огромный выбор постного печенья, кексов, пирогов и прочих сладостей типа халвы, рахат лукума и пр.
Но сегодняшний кекс я приготовила исключительно для вас, мои дорогие, потому в последнее время все чаще получаю просьбы о постной выпечке. А у меня кроме вот этих постных шоколадных маффинов и сладкого пирога с тыквой, и предложить-то вам особо и нечего.
Если вы думаете, что постная выпечка ограничивается «деревянными» коврижками и коржиками, вы глубоко заблуждаетесь. Постная выпечка может и должна быть мягкой, воздушной и пушистой не меньше, чем обычная.
Именно такой кекс я для вас приготовила сегодня. Неимоверно простой, быстрый и невероятно вкусный. С изюмом, орехами, непередаваемыми ароматами корицы, гвоздики и апельсинов. Для его приготовления вам не понадобится даже миксер.
В Греции этот кекс называется Фануропита и готовят его не просто не так. Он наделен особым смыслом.
Фануропита переводится с греческого как пирог св. Фанурия, день которого празднуется 27 августа. Греческие хозяйки пекут его, когда хотят чего-то попросить у святого, а изначально — найти кого-то или что-то, что было утеряно. Например, на Крите и на Кипре Фануропиту готовят матеря, которые хотят найти женихов для своих незамужних дочерей. Хе-хе. На что только не пойдешь ради хорошего зятя))
По правилам, кекс Фануропита должен состоять из нечетного числа ингредиентов. Изначально — из 7, что символизирует 7 таинств в православии. Но в зависимости от местности кекс может состоять из 9 и реже из 11 ингредиентов.
Ну что? Кому нужен жених? Принимайтесь за дело!
На небольшую квадратную форму 20Х20 или круглую 24 см.
По желанию можно добавить:
У меня все.
Хороших вам женихов и вкусных пирогов!
До новых встреч.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Женихов дочки пусть сами ищут. А пирог и так испеку. Попробуем обязательно!
И то правильно!))
Оля, привет))) Моя мама — человек очень религиозный, и соблюдается все посты. Но для себя я отметила, что во время поста у нее пироги на столе гораздо чаще бывают, чем вне поста
Она это аргументирует, что тесто постное+капуста+картошка итд
вроде ничего лишнего и запрещенного)))) Меня это весели))) рецепт ей обязательно подкину, спасибо ))))
Ну все правильно, когда не хватает белка, мы его пытаемся заместить углеводами и сахаром.
Спасибо за этот пирог. Не знала как правильно называется и поэтому не нашла в инете, но теперь приготовлю!
На здоровье, Лидочка! Удачи!
О, с апельсиновым соком и орехами? На мой вкус!
Уже пекла пару раз по греческим рецептам — понравилось!
Спасибо, пробовала готовить, очень всем понравилось
На здоровье, Екатерина! Приходите еще)))
Спасибо, обязательно попробую,
На здоровье, Светлана! Удачи!
Я пекла, очень вкусно! Да, и никто не понял, что он постный!
Спасибо, Любочка! Да, вообще не понятно. Мы его и не в пост делаем.
испекла, и пирог не получился((( похоже в рецепте ошибка в количестве растительного масла-185 гр. Его надо в два раза меньше ложить
Серафима, добрый день. В рецепте ошибки нет. Уже очень многие по нему пекли. Что именно у вас не получилось?
Ольга, здравствуйте!
а какое масло вы предпочитаете использовать? рафинированное подсолнечное?
какое может быть без запаха.
впринципе могу с запахом смириться, но не знаю, какое подойдет, косовое или оливковое :)))или какое-то еще
Привет, Катя! Да, именно для этого кекса я предпочитаю подсолнечное рафинированное. Оно не ощущается на конечном результате. А оливковое и кокосовое слишком насыщенные для этого рецепта.
спасибо большое!:))) вы такая отзывчивая, отвечаете на все мои вопросы, даже самые глупые :))) спасибо вам:))) а сок вы именно в граммах измеряете? я думаю выжать сама , чтоб был не из пакета, а натуральный, может, мякоти немного попадет, не страшно ли это? и его на весах взвешивать, или это все же объем в мл эквивалентен?
Спасибо, Катя)) Для этого кекса и нужен свежевыжатый сок. Объем жидкости в мл и в гр не отличается, поэтому можете хоть стаканом мерить, хоть взвешивать, разницы нет. А если мякоть попадет — это только плюс будет вашему пирогу))
а какие-то еще варианты масле подходящих могут быть? и подходят ли другие соки, если захочется другой вкус получить с тем же рецептом?:) имеет значение содержание сахара или что-то еще в соке? какую функцию он несет, кроме придания вкуса и аромата?:)
Масло можете использовать любое, не тяжелое и без сильного запаха. Например, масло виноградной косточки.
Другие соки нет смысла использовать, на вкус они не повлияют. Поэтому для придания аромата мы добавляем цедру.
Апельсиновый сок здесь выполняет функцию кислоты.
Спасибо за рецепт! Очень вкусный пирог получился! Всем понравился!
На здоровье, Оксана! Я очень рада)
Олечка привет! Очень просто, очень легко, очень оригинально и надеюсь, что очень, очень вкусно!!! Сегодня же испеку на вечер к чаю!!!
Спасибо, Алина! Уверена, вам понравится))