Сладкие приветы, друзья! Пост в самом разгаре, и это значит, что у меня для вас обалденный греческий нежнейший постный кекс с изюмом и орехами, на апельсиновом соке. Вы знаете, греки очень крутые специалисты в постных блюдах. А все потому, что очень многие люди здесь постятся месяца четыре в году. Программа минимум — это Великий пост перед Пасхой и Рождественский пост. Но им повезло, у них Рождество происходит перед Новым годом, и они на оба праздника кушают вдоволь.
Как это происходит у наших людей, у которых Новый год выпадает на Рождественский пост, я не представляю. Но подозреваю, что на Новый год они просто позволяют себе отойти немножко от поста. Правильно я думаю?
Сама я пост не соблюдаю, но постную пищу очень люблю и часто употребляю, поскольку не ем мясо и рыбу. А у греков очень много повседневных вкусных блюд, которые можно отнести к постным. Это и всевозможные бобовые, и овощи, и всяческая зелень, и пироги на оливковом или растительном масле. В сладком они тоже себе не отказываеют. Здесь у них огромный выбор постного печенья, кексов, пирогов и прочих сладостей типа халвы, рахат лукума и пр.
Но сегодняшний кекс я приготовила исключительно для вас, мои дорогие, потому в последнее время все чаще получаю просьбы о постной выпечке. А у меня кроме вот этих постных шоколадных маффинов и сладкого пирога с тыквой, и предложить-то вам особо и нечего.
Если вы думаете, что постная выпечка ограничивается «деревянными» коврижками и коржиками, вы глубоко заблуждаетесь. Постная выпечка может и должна быть мягкой, воздушной и пушистой не меньше, чем обычная.
Именно такой кекс я для вас приготовила сегодня. Неимоверно простой, быстрый и невероятно вкусный. С изюмом, орехами, непередаваемыми ароматами корицы, гвоздики и апельсинов. Для его приготовления вам не понадобится даже миксер.
В Греции этот кекс называется Фануропита и готовят его не просто не так. Он наделен особым смыслом.
Фануропита переводится с греческого как пирог св. Фанурия, день которого празднуется 27 августа. Греческие хозяйки пекут его, когда хотят чего-то попросить у святого, а изначально — найти кого-то или что-то, что было утеряно. Например, на Крите и на Кипре Фануропиту готовят матеря, которые хотят найти женихов для своих незамужних дочерей. Хе-хе. На что только не пойдешь ради хорошего зятя))
По правилам, кекс Фануропита должен состоять из нечетного числа ингредиентов. Изначально — из 7, что символизирует 7 таинств в православии. Но в зависимости от местности кекс может состоять из 9 и реже из 11 ингредиентов.
Ну что? Кому нужен жених? Принимайтесь за дело!
На небольшую квадратную форму 20Х20 или круглую 24 см.
По желанию можно добавить:
У меня все.
Хороших вам женихов и вкусных пирогов!
До новых встреч.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Женихов дочки пусть сами ищут. А пирог и так испеку. Попробуем обязательно!
И то правильно!))
Оля, привет))) Моя мама — человек очень религиозный, и соблюдается все посты. Но для себя я отметила, что во время поста у нее пироги на столе гораздо чаще бывают, чем вне поста
Она это аргументирует, что тесто постное+капуста+картошка итд
вроде ничего лишнего и запрещенного)))) Меня это весели))) рецепт ей обязательно подкину, спасибо ))))
Ну все правильно, когда не хватает белка, мы его пытаемся заместить углеводами и сахаром.
Спасибо за этот пирог. Не знала как правильно называется и поэтому не нашла в инете, но теперь приготовлю!
На здоровье, Лидочка! Удачи!
О, с апельсиновым соком и орехами? На мой вкус!
Уже пекла пару раз по греческим рецептам — понравилось!
Спасибо, пробовала готовить, очень всем понравилось
На здоровье, Екатерина! Приходите еще)))
Спасибо, обязательно попробую,
На здоровье, Светлана! Удачи!
Я пекла, очень вкусно! Да, и никто не понял, что он постный!
Спасибо, Любочка! Да, вообще не понятно. Мы его и не в пост делаем.
испекла, и пирог не получился((( похоже в рецепте ошибка в количестве растительного масла-185 гр. Его надо в два раза меньше ложить
Серафима, добрый день. В рецепте ошибки нет. Уже очень многие по нему пекли. Что именно у вас не получилось?
Ольга, здравствуйте!
а какое масло вы предпочитаете использовать? рафинированное подсолнечное?
какое может быть без запаха.
впринципе могу с запахом смириться, но не знаю, какое подойдет, косовое или оливковое :)))или какое-то еще
Привет, Катя! Да, именно для этого кекса я предпочитаю подсолнечное рафинированное. Оно не ощущается на конечном результате. А оливковое и кокосовое слишком насыщенные для этого рецепта.
спасибо большое!:))) вы такая отзывчивая, отвечаете на все мои вопросы, даже самые глупые :))) спасибо вам:))) а сок вы именно в граммах измеряете? я думаю выжать сама , чтоб был не из пакета, а натуральный, может, мякоти немного попадет, не страшно ли это? и его на весах взвешивать, или это все же объем в мл эквивалентен?
Спасибо, Катя)) Для этого кекса и нужен свежевыжатый сок. Объем жидкости в мл и в гр не отличается, поэтому можете хоть стаканом мерить, хоть взвешивать, разницы нет. А если мякоть попадет — это только плюс будет вашему пирогу))
а какие-то еще варианты масле подходящих могут быть? и подходят ли другие соки, если захочется другой вкус получить с тем же рецептом?:) имеет значение содержание сахара или что-то еще в соке? какую функцию он несет, кроме придания вкуса и аромата?:)
Масло можете использовать любое, не тяжелое и без сильного запаха. Например, масло виноградной косточки.
Другие соки нет смысла использовать, на вкус они не повлияют. Поэтому для придания аромата мы добавляем цедру.
Апельсиновый сок здесь выполняет функцию кислоты.