Приветствую вас, друзья! Во время поста вопрос «что приготовить?» встает еще острее и больнее, поэтому я решила слегка облегчить вашу участь и написать про постное овсяное печенье с шоколадом и орехами. При этом оно не просто постное, а очень сытное, питательное и полезное, да еще и без сахара. А в конце рецепта вас ждет бонус — еще одно постное, но совсем другое, и не менее вкусное печенье в греческом стиле.
Вот вы как относитесь к посту?
Лично я считаю, что с нашим современным ритмом жизни строго выполнять все требования поста — это просто нереально.
Мне кажется, что строго придерживаться поста возможно только заперевшись в отшельнической келье, весь день читать и молиться. В таком случае можно долго питаться лепешками с медом.
А когда тебе перед работой нужно детей собрать в школу, приготовить всем завтрак, после работы — ужин, потом на тренировку, за покупками успеть сгонять, то здесь уже никакой энергии не хватит.
Но поскольку наши могучие женщины способны на все, и умудряются при таком образе жизни еще и поститься, то это овсяное печенье — просто незаменимо для мощнейшего заряда энергии на весь день.
Состав у него просто бомбический! Даже одного такого печенька достаточно, чтобы утолить голод на несколько часов.
Кроме того, в рецепте этого постного печенья не используется ни мука, ни сахар.
Но тем не менее, овсяное печенье получается довольно сладкое благодаря наличию большого количества меда. Но убавлять мед не рекомендую, потому что он выполняет еще и скрепляющую функцию.
В последний наш поход в горы я брала с собой это овсяное печенье в качестве завтрака, чтобы можно было быстро перекусить на ходу и зарядиться энергией на весь маршрут. Потому что, когда появится первая возможность сделать привал и нормально подкрепиться, было неизвестно.
Во время самого сложного подъема один дядечка упал в обморок и пришлось возвращать его назад. Поэтому привал-таки значительно отодвинулся.
Это, кстати, к слову о том, что перед такими делами, когда ты находишься в нескольких часах от цивилизации, и никакой транспорт за тобой подъехать не может, очень важное значение имеет энергетическая ценность твоей пищи. Я сделала правильный выбор, отдав предпочтение постному, но мега-энергетическому печенью с овсяными хлопьями. В то время, как большинство на завтрак жевало бутерброды.
А данное печенье, между прочим, ценно не только овсяными хлопьями и медом, а скорее тем, что основу его составляет арахисовое масло.
Важно арахисовую пасту для этого печенья использовать без каких-либо подсластителей и прочих добавок — чистый арахис!
А еще лучше приготовить арахисовую пасту своими руками. Для это всего-навсего нужно измельчить очищенный жареный арахис в блендере до состояния пасты.
И когда паста уже готова, вам понадобится всего-навсего 10 минут для того, чтобы замесить постное тесто для печенья и 10 минут, чтобы его испечь.
Но и это еще не все. В качестве бонуса я дам вам еще один постный рецепт печенья. На этот раз из муки и манки. Тем более, что вы интересовались этим рецептом. Речь идет о знаменитом греческом печенье Меломакарона. Но о нем чуть ниже.
Обратите внимание! Зачастую в черный шоколад добавляют разного рода жиры животного происхождения. Поэтому прежде, чем покупать шоколад, внимательно изучите инструкцию. Как правило в состав хорошего шоколада высокого качества такие компоненты не входят. Вот состав моего шоколада: сахар, тертое какао, масло-какао, лецитин подсолнечника, экстракт ванили.
Если вы не можете найти чистое арахисовое масло, приготовьте его сами. Для этого измельчите 100 гр. жареного очищенного арахиса в блендере до состояния однородной пасты. При наличии достаточно мощного блендера (500 Вт), у вас уйдет на это около 5 минут.
Теперь, когда у нас все готово, можем приступать непосредственно к приготовлению печенья.
А теперь обещанный рецепт постного греческого печенья Меломакарона.
Вообще, греки такое печенье готовят на Рождество и Новый год. В эти дни это самое популярное здесь угощение наряду с курабье.
Но поскольку печенье постное, то я решила опубликовать его рецепт именно сейчас. Тем более, что вы сами у меня его просили.
Печенье получается очень вкусное и необычное. В тесто здесь добавляется манка, чтобы получить очень приятную рыхлую текстуру.
Вы удивитесь, но это постное печенье вымачивается в пряном сиропе, как и абсолютное большинство восточных сладостей. Но не переживайте, что печенье будет чересчур сладким. Нет. Мы не будем заливать печенье всем сахарным сиропом, а только выдержим в нем печенье всего несколько секунд.
По большому счету сироп можно и опустить. Такое печенье получится не менее вкусное и необычное. Но учтите, что в самом печенье почти нет сахара.
Захотелось?
Итак, рецепт.
По этому рецепту получается около 40 печений, которых вам хватит чуть ли не на весь пост, если съедать по одному в день))) Для первого раза можно уменьшить порцию вдвое. Хотя уверена, что такое постное печенье вам очень понравится, и вы не пожалеете.
Но в таком случае количество сиропа лучше не уменьшать, иначе вы не сможете «искупать» в нем наши меломакарона.
Только после того, как сироп полностью остыл, начинаем готовить печенье.
Это делается для того, чтобы сироп лучше впитался в меломакарона.
Готовые меломакарона греки выкладывают горкой на блюдо, поливают медом и посыпают рублеными грецкими орехами.
Вот такие разные и необычные постные печенья у нас с вами сегодня получились. Непременно возьмите на заметку.
Другие рецепты печенья с овсяными хлопьями на нашем блоге:
Овсяное печенье с цельнозерновой мукой без сахара
Печенье из овсяных хлопьев без муки
Овсяное печенье с разными наполнителями
3 рецепта овсяного печенья в домашних условиях
А я ушла готовить следующий экспериментальный рецепт. Ждите результатов.
До скорого!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Отличные рецепты постных печенюшек, даже для тех, кто не соблюдает церковные каноны и пост, это очень полезная домашняя выпечка.
Ой, опять вкусняшки!
Так как люблю простые рецепты, конечно возьму на вооружение первый из них), но если бы меня кто-то угостил второй вкусняшкой, я бы тоже с удовольствием ее отведала!
Спасибочки
Ольга, признаюсь всему миру — не держу постов, не сижу на диетах. И хотя это две абсолютно разные вещи, но мой мозг реагирует на них одинаково — голодом и упавшим настроением. Поэтому всегда радуюсь если нахожу удачный рецепт для здорового питания.
Очень понравилось овсяное печенье, распечатала себе его рецептик. Посмотрю как мой блендер справится с арахисом, я очень редко использую данный аппарат, а здесь в приготовлении он нужен аж 2 раза. :-)
Спасибки за такое вкусненькое печенье. Буду печь и радовать внуков.
Пост, к сожалению, не соблюдаю. Никак всё не могу решиться. А вот от таких печенюшек вряд ли бы отказался, хоть они и постные, но наверно вкусные.
Александр, вкусные-вкусные))
Олечка, да, согласна, что выдерживать пост непросто. Твои рецепты — ой, какие же чудесные. Фотографии настолько изумительны... Просто любуюсь всегда ими... Спасибо огромное за рецепты. У меня мама очень строго пост соблюдает. И всегда, когда приходит к нам или мы к ним едем, что-то хочется ей вкусненького постного приготовить. Очень заинтересовали рецепты ... спасибо огромное.
Спасибо, Ирочка! Удачи вам!
Люблю овсяное печенье. Постный вариант не пробовала — любопытно сделать.
Заявляю — печенье просто объедение! Только что отведала остывший кусочек! Самое главное — я знаю, что в нем нет ничего лишнего! К чаю — супер!
Пост тоже может быть вкусным, если в меню будут такие вкусные овсяные печеньки!
Мне очень нравится овсяное печенье, но готовить его дома я не пробовала. Обычно покупаю в магазине. А оказывается, что рецепт простой. Попробую приготовить его самой. Думаю, что получится намного вкусней, чем магазинные.
Очень понравился рецепт овсяного печенья, тем более с шоколадом! Да еще и все тут такое полезное, что редко бывает в выпечке.
Люблю овсяное печенье, вот только дома ни разу не пробовала испечь. Обязательно попробую. Спасибо, Оля за рецепты. Фотографии очень понравились.
Я люблю овсяное печенье. Рецептик добавила в закладки. Спасибо
я к Посту отношусь никак — не пощусь, но такие рецепты печенья мне однозначно нравятся. Я недавно напечатала тоже рецепт постного овсяного печенья... Мягенькое получается.
Овсяное — наше самое любимое печенье! Правда готовить его сами никогда не пробовали. Очень понравился Ваш рецепт вроде бы все так легко!
Ольга здравствуйте!:)))
Можно плз узнать у вас, по поводу скрепляющей функции меда в рецепте — заменяют ли его сиропы, например, сироп топинамбура? Или там совсем другие свойства и это не сработает?
Привет, Катя. Никогда в жизни не работала с сиропом топинамбура и свойств его не знаю. Глюкоза, знаю, точно подойдет. Кленовый сироп и сироп агавы, думаю, тоже. Смотря для каких целей.
спасибо большое!
Я имела ввиду для целей рецепта первого:))))