Привет, девочки и мальчики!
На связи с вами Ольга Вильчевская и сегодня у меня к вам серьезный разговор.
Вся наша жизнь состоит из компромиссов… Семья, друзья, работа… Сколько людей, столько мнений. Постоянно приходится балансировать между своими желаниями и желаниями других. Ну, а как по другому? Да никак. Хорошо, когда люди не просто слышат партнера, а слушают его. Это, наверное, и есть главное правило компромисса. Думаете меня куда-то понесло? Ведь мы на кулинарном сайте, а я тут философию жизни выдаю. Не переживайте! Я здесь. Это было небольшое вступление.
Сегодня мы поговорим о кулинарном компромиссе.
Вы любите пончики? Настоящие, из дрожжевого теста, тающие во рту, с вкуснючей глазурью? А еще стаканчик кофе к этому блаженству… Я настолько сильно их люблю, что какое-то время назад была одержима идеей открыть пончиковую. Почему не открыла, спросите вы? Мой младший сын внес небольшие коррективы в мои планы, он решил появиться на свет. Так что все впереди, дети ведь быстро растут. Вот только представьте… Раннее хмурое утро (или не хмурое, неважно), вы идете на работу (любимую или нелюбимую, тоже не важно)… А тут в ваши ноздри врывается дурманящий запах кофе и свежеиспеченного пончика… Настроение улучшается мгновенно. Все-таки Америка знает толк в таких делах. Ведь там уже давным-давно культ пончика.
Однако, есть одно большое “НО”. Настоящие пончики – это дрожжи, это фритюр, это долго, это неполезно и да, да… Это очень вредно, особенно для детей. И вот здесь как раз и нужен он, батюшка-компромисс… Нам же хочется порадовать детей и их друзей? Ведь детвора просто обожает эти дырявые вкусняшки! Можно на пальце покрутить, посмотреть свалится или нет. Можно шоколад слизать, а потом съесть сам пончик. А можно никуда не спешить, медленно снимать посыпку и кушать как крохотные конфетки. Все это я видела не раз, наблюдая за своим младшим сыном и его друзьями. И что мы для этого делаем? Мы печем псевдо-пончики, псевдо-донаты, кексовые пончики в духовке.
Можете вздохнуть с облегчением, здесь нет и намека на жирность. А что есть, спросите вы? А вот что. Время готовки теста очень короткое, продукты – доступнее не бывает, миксер тоже можете не доставать, справимся венчиком. Нежирные, воздушные, красивые, с разными покрытиями, с орешками и шоколадной посыпкой, лимонные, апельсиновые, ванильные, шоколадные… Вариантов тысячи, но сегодня мы поговорим о ванильных пончиках.
Прежде всего надо обзавестись формой для пончиков. Отжалейте денежку, улыбка детей будет вам наградой. У меня такие формы:
белый или черный шоколад
Растапливаем шоколад... и даем волю своей фантазии. Можно окунуть в шоколад, а можно перелить шоколад в маленький пакетик и срезав уголок нанести узоры на пончики. И не жалеем посыпку. Мой результат.
Хочу немного заострить Ваше внимание на посыпке. Взрослым чаще всего не нравится хруст посыпки на зубах. Конечно, без посыпки здесь никак. Да, это красиво, весело, прикольно, но только детям! Родителям – хруст не очень. Предлагаю вариант для замены или комбинирования: кокосовая стружка, миндальные лепестки, орешки, маршмеллоу, тертый шоколад.
Но вот на сегодня и все. Наш разговор о компромиссе подошел к концу. Как всегда, с огромным нетерпением и желанием буду ждать Ваших откликов. С уважением, Ольга.
PS1: Тема псевдо-пончиков только началась. Продолжение следует…
PS2: А настоящие пончики мы все же сделаем!
Соавтор блога Сладкие Хроники
Ольга Вильчевская
Ольга, выражение «отжалейте денежку» меня покорило). Обязательно запомню. Супер! Буду клиентам говорить). А я никогда не была фанаткой пончиков. Я уже давно не ем ничего такого, что жарится в огромных чанах, типа пончиков и беляшей. Как представлю сколько там канцерогенов, так и не хочется совсем. Тем более пончики это ж одно тесто(. И дрожжевое я есть перестала. Так что жуткой борьбы с собой я избежала. А этот рецепт мне понравился. Надо отжалеть денежку на пончиковую форму и попробовать сделать). Спасибо за рецепт.
Добрый день!"Отжалеть", здесь самое главное. Тесто в рецепте больше на кексовое похоже.Можно в любой форме печь. Но именно форма в виде бублика для детей самая прикольная. Эта форма не будет лежать без дела. В планах,рецепт из цельнозерновой муки с яблоком и корицей;морковные с имбирем,шоколадные с бананом. Так что,смело покупайте! С уважением, Ольга
Спасибо, Ольга. Будем пробовать. Вы правы, такая форма понравится всем). Не залежится.
Госпожа Вильчевская, пишите больше!!! У вас был фантастический первый пост — яркий, сочный, красочный... Сразу хочется бежать и готовить... И пончики вот тоже:) Хотя я их совсем не люблю, но приготовлю обязательно! Пишите еще!!!
Улыбнули Вы меня своим приветствием!Я буду писать,обещаю. А вы обещайте готовить и рассказывать о впечатлениях. С уважением, Ольга
чудесный рецепт! чудесный рассказ! чудесные фото! Вы меня очаровали!
Добрый день! Спасибо большое за отзыв,мне очень приятно,честно! Буду ждать ваших откликов о проделанной работе.С уважением,Ольга
Спасибо за рецепт! Мне понравились пончики. Буду делать еще
Лена, ну красавчеги!!

Добрый день! Скажите пожалуйста, надо ли силиконовую форму смазывать или же просто так тесто наливать? Заранее спасибо за ответ :)
Анна, привет!
Нет, силикон смазывать не нужно.
Спасибочки за ответ :) Уже пробую ваш рецептик. Надеюсь всё получится :))
Здравствуйте, хотела спросить можно ли кефир заменить молоком?
Жанель, привет! Если есть сметана дома или йогурт, то лучше заменить ими, или смешать с молоком в равных пропорциях. Просто молоком кефир лучше не заменять.
Здравствуйте, оооооочень хочу знать, простите за любопытство. Мне глянулись пончики, розовая, голубая, бирюзовая глазурь на Ваших пончиках. Вот как ее сделать, ума не приложу?))) Поделитесь секретиком, пожалуйста)

Марина, привет!
Просто в белый шоколад добавляете жирорастворимый краситель. Вот и все.
Благодарю! Я начинающий , поэтому мне многое в новинку, Ваш сайт для меня стал, чудесным открытием. Хочется творить
Ой, Марина, очень приятно слышать такие слова! Присоединяйтесь к нашей компании. Поможем чем сможем, как говорится))
Очень понравился рецепт,пончики шикарные, дети в восторге. Спасибо
Оставлю и я фото-отзыв! Оля, это просто восторг!!
Проще простого, вкуснее вкусного! Вот такие красавчики у меня получились
Оля!Спасибо огромное за такие проверенные рецепты!Пончики почему то всегда опасалась делать,видимо из-за фритюра!А этот рецепт хочу опробовать с удовольствием!Благодарю Олечка за ваш громадныи труд!
Ева, готовьте с удовольствием! И расскажите нам как результат!
спасибо за рецепт. а чем можно заменить кефир? он в магазине такой жидкий. а можно ли простоквашу сделанную из домашнего молока взять?
Лена, да, безусловно, можно заменить простоквашей)
Здрастуйте! Сколько пончиков у Вас получилось за один замес .
Эти пончики просто идеальный вариант для детского дня рождения. Улетают на ровне с кейк-попсами! Спасибо огромное за рецепт!
Добрый день. Скажите пожалуйста повлияет ли на тесто исключение сахара?
Спасибо.
Привет, Ирина! Конечно, повлияет, но не обязательно в худшую сторону))
Мы с дочкой готовили без использования сахара, получилось очень вкусно. Поэкспериментировали с глазурью тоже чтобы без сахара. Мы очень довольны процессом, это прям как рисовать. :-)
Вы поспособствовали исполнению мечты многолетней давности
Спасибо большое за рецепт!
Ирина супер!! Подмены и не заметишь) А вместо сахара что-то добавляли?
Оль, подсластителей совсем не добавляли, для глазури смешивали сухое молоко с водой и соком или кокосовую пасту с соком. Получились просто сливочные булочки.
Супер, молодцы!!
Здравствуйте, а пончики ставить в разогретую духовку?
Привет, Полина. Да.
Ольга добрый день! Обычно если кефир, то всегда добавляем соду, почему в вашем рецепте нет ее, с чем это связано ?
В итоге добавила соду, не свой страх и риск, все отлично получилось, дети сказали , что эти пончики вкуснее жареных донатов)) а насчёт соды, буду ждать ваш ответ !
Также хотела попросить вас рецепт зефира, если вы его делаете.
Спасибо!!
Ах, какая красота!
Аня, в рецепте есть разрыхлитель, а это та же сода, только с добавлением лимонной кислоты. Вы и разрыхлитель, и соду добавили?
Ага, и то и то ...кстати нашла ваш рецепт зефира, а подскажите, его не нужно в духовку?
)) Ну значит у вас получились более пышные пончики)) главное, чтобы привкуса соды не чувствовалось
Нет, зефир в духовку не нужно. Лучше на открытой поверхности сушить.
Спасибо за рецепт, ребенок в восторге