Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Картошка с сухарями Миниатюра к статье Пирожное «картошка» из сухарей, как в нашем детстве
Загрузка...
Комментариев к статье:81
  • Александр
    13.12.2016 | 10:14

    Из сухарей не пробовал готовить это пирожное, только из печенюшек. Не думаю что большая разница во вкусе. А ещё можно сгущенки добавить.

    • Ольга
      13.12.2016 | 11:02

      Да, Александр. Разница во вкусе небольшая, хотя мне заметная. Я сухари обожаю просто. А вот сгущенка в картошке мне мешает((

    • Татьяна
      19.08.2022 | 11:32

      Очень хороший рецепт! Давно хотела сделать картошку из сухарей, вкуснятина!Из печенья и рядом не стояла! Спасибо за рецепт!Теперь он у меня в закладках.

    • Оля
      20.08.2022 | 22:17

      Спасибо, Татьяна! Согласна.

    • ЕленА
      18.11.2020 | 13:19

      Разница во вкусе ( из печенья или из сухарей) есть, – из сухариков, но обязательно сдобных, однозначно больше похоже на «те», из 70 — ых. Но насчёт сгущенки согласна: мы тогда готовили с ней, а не с простым молоком. 8-)

    • Алекс
      01.05.2022 | 13:05

      Разница огромная! Не выношу вот этот привкус юбилейного. На сухарях топич!

  • Ольга
    13.12.2016 | 15:29

    Ням-ням, вкус детства. Приготовлю внучатам.

  • Lara
    16.12.2016 | 15:13

    В детстве помню эти пирожные — на них еще были точки крема в виде проростков картофеля. Очень вкусные! Мы пытались дома их готовить, но никогда не могли повторить тот вкус! Попробую по этому рецепту!

    • Ольга
      20.12.2016 | 09:37

      да, Лара, все так и было)) Попробуйте.

    • Лара
      21.12.2020 | 19:51

      Чёт, какая то фигня получилась. Часто готовлю картошку из сухарей, но по этому рецепту больше не буду. Совсем не вкусно, и вообще не картошка. И приготовила ещё на 2 порции, дура, продукты только испортила.

  • дарья
    19.12.2016 | 10:58

    Пирожное «КАРТОШКА» — моя любовь) Интересный рецепт с сухарями, Оля, заинтриговала) Бегу делать! :smile2:

    • Ольга
      20.12.2016 | 09:35

      Ага, суперский рецепт)) Удачи!!

  • Ирина
    19.12.2016 | 22:02

    В детстве пирожное картошка было одним из любимых. Готовила и из печенья, и из сухарей, со сгущенкой и на молоке, правда без коньяка. Рецептов множество, но пирожные все по-своему вкусные.

  • Саша
    20.12.2016 | 06:18

    И снова вкус детства!)

    Как-то покупала готовую недавно... не то :( Сама не пробовала делать...

    Своим малявкам колбаску делаю всем известную — печенье, масло, сгущенка, какао... лопают только так!)

    Еще с детства помню что мама моя любит такую картошку, может порадую её как-нибудь) Только вот коньяка у нас в доме никогда не бывает... а его обязательно добавлять?

    • Ольга
      20.12.2016 | 09:32

      Ахахх)) Какой-то не русский ты человек) Что значит в доме нет коньяка???

      Нет. Конечно, он здесь необязателен. Его прежде всего добавляют, чтобы скрыть недостатки продуктов. Если возьмешь все качественное, то коньяк можно не добавлять.

  • Екатерина
    22.12.2016 | 02:38

    Тоже хотела задать вопрос про коньяк))) Уже приготовила все и собиралась делать картошку, зазвонил телефон, после ответа захожу на кухню, а муж мне и говорит, такой хороший вечер, я коньячок допью, а тебе давай вино налью, посидим при свечах, пообщаемся...

    Вопрос... что можно вместо коньяка использовать? Есть водка, виски, сидр дом. производства, очень хороший самогон

    И про какие недостатки продуктов Вы имели в виду в предыдущем комментарии, что их скрывает алкоголь?

    • Ольга
      22.12.2016 | 09:55

      Екатерина, вместо коньяка можно добавить любой алкоголь, который вам нравится именно как запах. Можно винишка немного. Но виски, водка, сидр, самогон точно не подходят. Можно любой ароматизатор добавить, типа ванильной или ромовой эссенции.

      Но все это вам не понадобится, если у вас все продукты свежие. Именно это я имела в виду. У меня, например, сухари были залежавшиеся и коньяк изрядно спас ситуацию. То же касается и остальных продуктов.

    • Ирина
      18.03.2020 | 21:07

      А я добавила мартини, очень вкусно, а пироженные просто прелесть, у меня были сухари от батона + печенье «Мария» залежалось...

    • Оля
      18.03.2020 | 23:36

      Спасибо, Ира!

      Думаю, под мартини и просто сухари были бы прелесть)))

  • Любовь
    05.01.2017 | 15:08

    Спасибо, что напомнили такой простой и незамысловатый в приготовлении рецептик родом из детства.

  • Татьяна
    29.01.2017 | 21:43

    Ольга, в что сухари тёртые, которые в Греции продают, не подойдут? Надо искать только в русском магазине либо самим печь?

    • Ольга
      29.01.2017 | 23:46

      Неа, Танюш! Греческие, они же несладкие, и не сдобные и невкусные. Но я попробовала как-то из них сделать. Мура полная)) Только в русском. Можно еще попробовать в булочных купить, многие продают сухари из цуреки. Но будет, конечно, не совсем то, что раньше. Но в целом должно быть неплохо.

    • Татьяна
      30.01.2017 | 12:42

      ой, спасибо. чуть опять муру не сотворила. Не, тсуреки тоже не то, туда добавляют всякие восточные пряности, которые всё портят. То ли дело, сухари из булочки по 9 копеек...

    • Ольга
      31.01.2017 | 10:49

      О да!!! Вот это я понимаю сухари...)))

  • стас
    04.02.2017 | 23:46

    без коньяка вкус не тот, но можно ромовую эссенцию добавить пару капель.

    и ещё надо горсть грецких орехов размолоть вместе с сухарями. 8-)

    • Ольга
      04.02.2017 | 23:54

      Стас, спасибо за совет! Согласна абсолютно)) Орехи сама обажаю, но это уже дополнительная опция 8-)

  • Дарья
    06.05.2017 | 10:42

    Олечка,привет ! ) Я тут уже у тебя поселилась :smile2: я вот помню,в своём недолеком детстве ( мне всего 20 лет ))) , что картошка была продолговатой формы и её украшали несколькими завитушками крема , и вот назрел вопрос : что это за крем ? Хочется украсить 8-) :((

    • Дарья
      06.05.2017 | 18:15

      И ещё скажи пожалуйста,сколько штучек получается ?

    • Ольга
      07.05.2017 | 14:48

      Даша, привет! Крем самый обыкновенный — масляный. Чуть мягкого масла растереть с сахарной пудрой. Точно количество штучен не помню, но где-то в районе 10-15.

  • Елена
    29.08.2017 | 21:59

    Оля, как всегда — полный восторг!!! Это при том, что картошку в нашем доме не особо жалуют, если покупается, то пару раз в год))) А тут так сложилось, что остались сухари (которые вообще бывают у меня раз в пятилетку): дочь отравилась и после диеты чай+сухари осталась пачка)))) Фото, естественно, не осталось, т.к. очень быстро исчез объект съемки)))) Я к тому, что, мой ребенок, никогда не пробовавший «советской» картошки, сказала, что это безумно вкусно и с магазинной не сравнится, и доела все вместе с мужем ночью))))

    • Оля
      30.08.2017 | 08:38

      Ну это просто прекрасно!!! :-p :-p :-p

      Ты так вкусно написала, что мне самой захотелось))

  • Юлия
    10.03.2018 | 22:04

    Спасибо, Оля!!!

    Пирожное получилось очень вкусным.

    Детки мои понравилось и ещё попросили!

    • Оля
      13.03.2018 | 09:35

      Юлечка, я очень рада! Главное, чтоб деткам нравилось))

      Очень аппетитные с такой глазурью.

  • Рита
    15.03.2018 | 22:17

    Спасибо вам большое за этот рецепт! при всей своей простоте изготовление, это очень вкусно!!! И не обыденно, как у всех!

    Большая благодарность за ваш труд и ваше желание делиться рецептами. Очень часто готовлю по вашим рецептам. Все очень вкусно получается!)

    • Оля
      16.03.2018 | 08:55

      Риточка, спасибо огромное!! Вот прочитала с утра такой отзыв и уже заряд на весь день! Удачи вам!

  • Анастасия
    06.05.2018 | 19:36

    Здравствуйте! Сколько бы не искала рецепта пирожного из сухарей, всегда выдает мне рецепт картошка, и вот случайно в очередной раз набрала запрос и выдал ваш рецептик! У нас в магазинах продавали тогда обычное пирожное, но так как в советское время мы жили не очень богато и денег на пироженки ни всегда хватало, мама нам делала примерно такое же пирожное!!! Сухари хлебные (через мясорубку), сахар, растопленное масло и делали шарики. Но так как они были не очень симпотичные, мы их обваливали в свекольном соке и ещё раз в сахаре. Потом в морозилку на 1- 1,5ч. Такааааая вкуснятина для нас была!!! Спасибо за ваш рецептик! :smile2:

    • Оля
      07.05.2018 | 07:40

      Настя, привет! Отдельное спасибо за экскурс в наше прошлое)) Денег тогда не было, правда, но зато фантазии хоть отбавляй))

  • Ольга
    16.06.2018 | 08:56

    Как раз думала что приготовить из сухарей (два пакета купили так и стоят несколько дней)и вспомнила о картошечке, не о той, к которой привыкли мои дети (готовим обычно из печенья и сгущенки,а той, что была в детстве...) пошла искать и нашла рецепт на вашем сайте. Спасибо огромное)) Уже сухари перемололи в блендере, пойдем готовить :p

    • Оля
      16.06.2018 | 11:57

      Супер! Жду впечатлений!!

  • ирина
    02.10.2018 | 08:49

    пирожное «Картошка» по ГОСТу была желтой внутри. На фабриках ее делали из бисквитной крошки. обрезки бисквитов превращали в крошку, а потом ее обязательно слегка обжаривали, ром или коньяк обязательно.

    Мархель П., Гопенштейн Ю., Смелов С. «Производство пирожных и тортов.» 1975г.

  • Оля
    02.10.2018 | 10:20

    Ирина, спасибо за еще один новый вариант! На счет обжаривания — впервые вижу.

    В моем детстве совершенно точно картошка была черной внутри. И скорей всего из сухарей, но голову на отсечение не даю))

  • Лариса
    31.01.2019 | 12:05

    Огромное спасибо за рецепт!!!! Давным давно мы делали такие пирожные из сливочных или ванильных сухарей ( я даже не знаю -продают ли такие сухари в настоящее время! ) Обязательно сделаю в память о детстве ...

  • Mila
    03.01.2020 | 23:51

    Kakaya gadost poluchilas. Samiy plohoy recept.

    • Оля
      04.01.2020 | 22:30

      Если получилась гадость, значит такие были у вас продукты. Ничем не могу здесь помочь.

    • Лара
      22.12.2020 | 10:49

      Не обязательно. Просто дело в сухарях. У меня продукты были все домашние, отличного качества и свежести, но получилась гадкая, не сладкая и сухая смесь, которая даже не слепливалась. На вкус отвратительно. Полежали ночь в холодильнике, выбрасывать жалко. Налила в кастрюлю стакан молока, добавила сахар, какао ещё, нагрела и туда их. Перемешала с трудом. Но вкус уже лучше. Может спасу блюдо. Тут надо смотреть на сухари, и добавлять молоко и сахар уже на глаз. Иначе да, расстройство и продукты на помойку.

  • Инна
    06.02.2020 | 16:08

    Здравствуйте! Оля, а как Вы считаете, если вместо сахара и какао положить тёмный шоколад, вкус сильно изменится? Очень много шоколада осталось с НГ.

    • Оля
      06.02.2020 | 16:11

      Привет, Инна! Везет вам)) если вы добавите просто шоколад, будет менее сладко и менее шоколадно. + картошка будет больше похожа на конфеты. Но я бы сдедала. Только попробуйте готовую массу на вкус и при необходимости, добавьте сах.пудры/какао.

  • Ольга
    16.02.2020 | 12:10

    Спасибо! Моя мама именно так готовила картошку, только вместо коньяка водку добавляла (возможно, в целях экономии :- (

    • Оля
      16.02.2020 | 12:38

      Водку??? Очень неожиданно! Потому что алкоголь в картошку добавляют именно для ароматизации, а в производственных условиях, чтобы замаскировать запахи, а заодно и обезвредить, не очень свежие изделия, из которых эта кортошка готовится. А вот единственный смысл применения водки я вижу в поднятии настроения)))

    • Ольга
      12.03.2020 | 21:08

      Нет, водка не чувствовалась как алкоголь... Но какая-то «изюминка» была в той картошке... Кстати, я приготовила по Вашему рецепту дважды. Второй раз масло не растапливала, а просто дала ему немного размягчиться при комнатной температуре (вспомнила, что мама именно так делала). И коньяку добавила три :lol: ложки. Очень-очень вкусно (если сухари хорошие попадутся). Еще раз спасибо))

    • Оля
      13.03.2020 | 11:14

      Вот, а это отличное замечание! Я тоже в следующий раз топить не буду. Если нормальные сухари найду))

  • Светлана
    13.04.2020 | 05:38

    Ольга, здравствуйте! Картошка это что-то не обыкновенное. Я просто обожаю пирожное картошка,готовила из печенья,не то, как то купила готовую, это просто ужас. Но это картошка, такая вкуснотища, минимум продуктов, минимум времени и всё готово. :lol:

    • Оля
      14.04.2020 | 19:40

      Привет, Света! Спасибо большое за отзыв! Откус у вашей картошки просто сногсшибательный))

  • Ольга
    02.06.2020 | 11:13

    и никто не написал что в рецепте явно не соблюдены пропорции. на такое кол-во сухарей раствора оказалось слишком много, а масло нам пришлось из смеси выжимать.

    • Оля
      02.06.2020 | 11:33

      Оля, никто не написал, потому что с пропорциями здесь все в порядке. Я лично отвечаю за достоверность своих рецептов.

      Но поскольку сухари сухарям, а масло маслу рознь, то просто нужно было больше добавить сухого компонента. Орехов на худой конец.

  • Галина
    09.07.2020 | 16:14

    Здравствуйте Оля,

    Спасибо за рецепт. Как раз искала из сухарей.

    Я приготовила это пирожное.

    У меня вопрос:

    Пироженки получились немного суховаты. Как вы думаете, что я не так сделала или на что обратить внимание, так как ингредиенты были точно по рецепту?

    Спасибо

    • Оля
      09.07.2020 | 17:27

      Привет, Галя. Думаю, вы все сделали так. Просто сухари попадаются разной плотности, более или мене рассыпчатые. У кого-то наоборот «тесто» получается слишком мокрое. Просто если вы видите, что крошка рассыпается, нужно немного добавить молока или масла.

  • Эля
    15.07.2020 | 18:49

    Здравствуйте а нельзя коньяк заменить чем то не спиртным?

    • Оля
      15.07.2020 | 20:37

      Привет, Эля. Можно ничем не заменять, а просто убрать.

  • Ирина
    09.08.2020 | 06:26

    Здравствуйте. Обожаю домашнюю картошку. Расскажу, как бабушка её делала. Вместо конъяка добавляла ванилин. А готовую картошку обжаривала в духовке. Запах и вкус необыкновенный. Ничего вкусней с той поры не ела)) Ещё иногда втыкала в неё обжареный арахис, и получались ёжики.

    • Оля
      09.08.2020 | 13:26

      Класс! Ирина, а в целом состав такой же? Боюсь, что с таким же составом картошка в духовке просто растечется по противню.

  • Людмила
    26.09.2020 | 06:28

    Приготовила из сухарей обычного батона. Добавила немного арахиса молотого, коньяка в доме не оказалось но был ромовый ванилин, первый час масса никак не становилась пластичной, я растрачивалась даже но все же скатала шарики и оставила их в покое. И вечером за чаем робко предложила то что вышло. И о чудо они были великолепны.

    • Оля
      26.09.2020 | 12:57

      Людочка, спасибо, что поделились опытом! Я очень рада, что результат превзошел ваши ожидания.

      А вообще, если по текстуре при формовке картошки что-то не устраивает, то не стоит бояться добавить немного жидкого или сухого компонента.

  • Алексей
    10.03.2021 | 19:07

    Масла слишком много, по вкусу получилось одно масло. Правильно выше написали «хоть отжимай»

    • Оля
      10.03.2021 | 20:09

      Алексей, перечитайте, пожалуйста, внимательно комментарии.

  • Наталия
    01.04.2021 | 00:40

    Здравствуйте, Оля! Спасибо за чудесный рецепт. Картошка получилась обалденная! :smile2:

    • Оля
      01.04.2021 | 10:53

      Привет, Наташа! И вам спасибо, что написали) Я очень рада!

  • Елена
    14.06.2021 | 23:31

    Спасибо за рецепт,сижу леплю)))

  • Оля
    18.10.2021 | 06:50

    Делала все точно по рецепту. Получились жирные шоколадно-маслянные шарики. Но, даже, если уменьшить колличество масла, ничего общего с картошкой из моего детства.

    • Оля
      18.10.2021 | 12:44

      Оля, думаю, ваши теперешние сухари ничего общего не имеют с тогдашними. Отсюда и результат такой.

  • Дмитрий
    27.12.2022 | 12:20

    Оля, спасибо за рецепт и рассказ. Я много раз делал, но без коньяка. Сегодня посыпать буду какосом, а внутрь добавлю орехи. Некоторые пишут о картошке на печенькам, так я юности делал сладкую колбаску и заворачивал в пакет.

    • Оля
      28.12.2022 | 08:50

      И вам спасибо, Дмитрий. Думаю, будет вкусно)))

  • Ирина
    05.01.2023 | 14:31

    Спасибо за рецепт. Обожаю картошку из детства. В СПб в Метрополе, так ничего себе. Но сейчас пирожные очень дорогие. Вот хочу попробовать ваш рецепт. Надеюсь всё выйдет. Тогда буду есть только их.

  • Марина
    31.01.2023 | 19:53

    Рецепт позорный! Проверено. Мало молока и масла. Пришлось добавлять как в классическом рецепте ( в целом по 200гр). Не рекомендую!

  • Посторонним(х)
    07.03.2023 | 16:04

    Фиговый из вас проверяющий, позорный))

    Нормально тут и с маслом и молоком.

    А если у вас что-то не получилось прежде всего посмотрите, что вы сделали не так. Начиная с того, что, например, сухари с изюмом не равно сухарям классическим (как по получившейся структуре, так и по весу/плотности сухого вещества), заканчивая тем, что вы могли в рецепте поменять по каким-либо причинам.

    В моей семье такому рецепту уже больше 40 лет, и о чудо, всё работает

  • Ольга
    16.03.2023 | 09:44

    В детстве мама делала картошку из обычных сухарей и грецких орехов. Но так как все , что я делала по рецептам Оли получалось великолепным, то буду пробовать из сладких сухарей.

  • Анна
    24.03.2023 | 21:57

    Мы в советское время (в 70-х) делали пирожное картошка на уроке труда. И делали именно из ванильных сухарей, без сгущёнки, так как написано в этом рецепте.

    • Оля
      26.03.2023 | 14:42

      Спасибо, Анна! Да, полагаю, в 70-х сгущенка была тем еще деликатесом))

  • Екатерина
    06.01.2024 | 20:11

    Совершенно разные вкусы из печенья и из сухарей

    С детства делаем с мамой только из сухарей.

    Я тоже не люблю вкус юбилейного печенья.

    А алкоголь -это для аромата добавляем.можно и без него

  • Татьяна
    13.03.2024 | 09:45

    Здравствуйте, в советское время много стряпали сами,и многие рецепты уже не помнишь. Моя мама готовила картошку из сухарей, НО сухари делали сами, хлеб белый, чёрный, батон резали и готовили в духовке. Сухари подрумянивались, остывали и их пропускали через мясорубку. И потом по рецепту. Очень вкусная картошка получалась.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: