Привет, зайцы!
Говорят, Новый год — время чудес и исполнения желаний...
Кто-то машину покупает, кто-то — в Альпы на сноуборде кататься...
Вот, и моя давняя заветная мечта сбылась... Помните, я даже этому целую статью посвятила в прошлом году.
Наконец-то, после долгих лет тягот и лишений я приготовила пирожное картошка из сухарей! Да-да, именно то, которое продавалось в каждом уважающем себя советском магазине. У нас это был магазин «Славутич».
Я не знаю из чего делали магазинную картошку в вашем детстве, но в моем ее точно лепили из сухарей. Теперь уж я это точно знаю.
Такая картошка получается с зернистой, рыхлой структурой, а не однородным комком, как она получается из бисквита или печенья. Именно за это я люблю ее больше всего.
Именно из-за этого я провезла пачечку сдобных сухарей в чемодане, словно контрабандный груз, через расстояние в 2000 км.
Правда, сухари у меня оказались стремные. Не ожидала, что сухари тоже могут... испортиться. Просроченные сухари приобретают специфический, «залежалый» запах. Такой же, кстати, как и у тортов, если они долго лежат в морозильной или холодильной камере в магазине. Они как-бы и не испортились, но и для продажи уже не годятся. Именно из таких тортов, в том числе, готовили и готовят сейчас пирожное картошка. А чтобы не чувствовался этот запах, в пирожное добавляют большое количество алкоголя.
Так что, прежде, чем купить сухари для картошки, проверьте на всякий случай и их срок годности. Обратите внимание, чтобы сухари были без изюма, мака и прочих добавок. В картошке они нам не нужны.
Но для меня самой главной задачей было — добиться той зернистой рассыпчатой текстуры.
Рецепт этих пирожных уникален своей простотой, при этом картошка из сухарей получается очень вкусная и экономная.
Хотя я всегда говорю, что для всех изделий без выпечки набор продуктов у вас должен быть самого лучшего качества. Что положишь, то и получишь, как говорится.
Важно! У меня уже устала рука всем объяснять: сухари сухарям рознь. Я не знаю какой состав ваших сухарей, какая у них влажность, из какой сдобы их сушили.
Прошу, ориентируйтесь на консистенцию массы. Если вы видите, что масса недостаточно густая, добавьте еще сухарей. Если сухарей ровно 300 гр., не добавляйте сразу все молоко и масло — замешайте массу и посмотрите нужно ли добавлять оставшуюся жидкость. Если же масса рассыпается, добавьте больше молока или масла.
Если тесто слишком мягкое или рассыпается, оставьте его постоять еще некоторое время, до тех пор, пока тесто не станет пластичным.
Не гонитесь за идеально ровной поверхностью пирожных и не сдавливайте их в руках слишком усердно. Иначе у вас получится слишком плотная масса. Поэтому без лишних надавливаний просто скатываем шарики между ладоней.
Готовьте картоху, вспоминайте детство и ждите новогоднего чуда...
Кстати, под новый год у меня заработала подписка на рассылку — ура! Так что, кто пытался подписаться, но не смог, у вас есть уникальная возможность успеть до Нового года (шутка))). Подписаться теперь можно всегда и везде ⇓ ⇒
До новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Из сухарей не пробовал готовить это пирожное, только из печенюшек. Не думаю что большая разница во вкусе. А ещё можно сгущенки добавить.
Да, Александр. Разница во вкусе небольшая, хотя мне заметная. Я сухари обожаю просто. А вот сгущенка в картошке мне мешает((
Очень хороший рецепт! Давно хотела сделать картошку из сухарей, вкуснятина!Из печенья и рядом не стояла! Спасибо за рецепт!Теперь он у меня в закладках.
Спасибо, Татьяна! Согласна.
Разница во вкусе ( из печенья или из сухарей) есть, – из сухариков, но обязательно сдобных, однозначно больше похоже на «те», из 70 — ых. Но насчёт сгущенки согласна: мы тогда готовили с ней, а не с простым молоком.
Разница огромная! Не выношу вот этот привкус юбилейного. На сухарях топич!
Ням-ням, вкус детства. Приготовлю внучатам.
В детстве помню эти пирожные — на них еще были точки крема в виде проростков картофеля. Очень вкусные! Мы пытались дома их готовить, но никогда не могли повторить тот вкус! Попробую по этому рецепту!
да, Лара, все так и было)) Попробуйте.
Чёт, какая то фигня получилась. Часто готовлю картошку из сухарей, но по этому рецепту больше не буду. Совсем не вкусно, и вообще не картошка. И приготовила ещё на 2 порции, дура, продукты только испортила.
Пирожное «КАРТОШКА» — моя любовь) Интересный рецепт с сухарями, Оля, заинтриговала) Бегу делать!
Ага, суперский рецепт)) Удачи!!
В детстве пирожное картошка было одним из любимых. Готовила и из печенья, и из сухарей, со сгущенкой и на молоке, правда без коньяка. Рецептов множество, но пирожные все по-своему вкусные.
И снова вкус детства!)
Как-то покупала готовую недавно... не то
Сама не пробовала делать...
Своим малявкам колбаску делаю всем известную — печенье, масло, сгущенка, какао... лопают только так!)
Еще с детства помню что мама моя любит такую картошку, может порадую её как-нибудь) Только вот коньяка у нас в доме никогда не бывает... а его обязательно добавлять?
Ахахх)) Какой-то не русский ты человек) Что значит в доме нет коньяка???
Нет. Конечно, он здесь необязателен. Его прежде всего добавляют, чтобы скрыть недостатки продуктов. Если возьмешь все качественное, то коньяк можно не добавлять.
Тоже хотела задать вопрос про коньяк))) Уже приготовила все и собиралась делать картошку, зазвонил телефон, после ответа захожу на кухню, а муж мне и говорит, такой хороший вечер, я коньячок допью, а тебе давай вино налью, посидим при свечах, пообщаемся...
Вопрос... что можно вместо коньяка использовать? Есть водка, виски, сидр дом. производства, очень хороший самогон
И про какие недостатки продуктов Вы имели в виду в предыдущем комментарии, что их скрывает алкоголь?
Екатерина, вместо коньяка можно добавить любой алкоголь, который вам нравится именно как запах. Можно винишка немного. Но виски, водка, сидр, самогон точно не подходят. Можно любой ароматизатор добавить, типа ванильной или ромовой эссенции.
Но все это вам не понадобится, если у вас все продукты свежие. Именно это я имела в виду. У меня, например, сухари были залежавшиеся и коньяк изрядно спас ситуацию. То же касается и остальных продуктов.
А я добавила мартини, очень вкусно, а пироженные просто прелесть, у меня были сухари от батона + печенье «Мария» залежалось...
Спасибо, Ира!
Думаю, под мартини и просто сухари были бы прелесть)))
Спасибо, что напомнили такой простой и незамысловатый в приготовлении рецептик родом из детства.
Ольга, в что сухари тёртые, которые в Греции продают, не подойдут? Надо искать только в русском магазине либо самим печь?
Неа, Танюш! Греческие, они же несладкие, и не сдобные и невкусные. Но я попробовала как-то из них сделать. Мура полная)) Только в русском. Можно еще попробовать в булочных купить, многие продают сухари из цуреки. Но будет, конечно, не совсем то, что раньше. Но в целом должно быть неплохо.
ой, спасибо. чуть опять муру не сотворила. Не, тсуреки тоже не то, туда добавляют всякие восточные пряности, которые всё портят. То ли дело, сухари из булочки по 9 копеек...
О да!!! Вот это я понимаю сухари...)))
без коньяка вкус не тот, но можно ромовую эссенцию добавить пару капель.
и ещё надо горсть грецких орехов размолоть вместе с сухарями.
Стас, спасибо за совет! Согласна абсолютно)) Орехи сама обажаю, но это уже дополнительная опция
Олечка,привет ! ) Я тут уже у тебя поселилась
я вот помню,в своём недолеком детстве ( мне всего 20 лет ))) , что картошка была продолговатой формы и её украшали несколькими завитушками крема , и вот назрел вопрос : что это за крем ? Хочется украсить

И ещё скажи пожалуйста,сколько штучек получается ?
Даша, привет! Крем самый обыкновенный — масляный. Чуть мягкого масла растереть с сахарной пудрой. Точно количество штучен не помню, но где-то в районе 10-15.
Оля, как всегда — полный восторг!!! Это при том, что картошку в нашем доме не особо жалуют, если покупается, то пару раз в год))) А тут так сложилось, что остались сухари (которые вообще бывают у меня раз в пятилетку): дочь отравилась и после диеты чай+сухари осталась пачка)))) Фото, естественно, не осталось, т.к. очень быстро исчез объект съемки)))) Я к тому, что, мой ребенок, никогда не пробовавший «советской» картошки, сказала, что это безумно вкусно и с магазинной не сравнится, и доела все вместе с мужем ночью))))
Ну это просто прекрасно!!!
Ты так вкусно написала, что мне самой захотелось))
Спасибо, Оля!!!
Пирожное получилось очень вкусным.
Детки мои понравилось и ещё попросили!
Юлечка, я очень рада! Главное, чтоб деткам нравилось))
Очень аппетитные с такой глазурью.
Спасибо вам большое за этот рецепт! при всей своей простоте изготовление, это очень вкусно!!! И не обыденно, как у всех!
Большая благодарность за ваш труд и ваше желание делиться рецептами. Очень часто готовлю по вашим рецептам. Все очень вкусно получается!)
Риточка, спасибо огромное!! Вот прочитала с утра такой отзыв и уже заряд на весь день! Удачи вам!
Здравствуйте! Сколько бы не искала рецепта пирожного из сухарей, всегда выдает мне рецепт картошка, и вот случайно в очередной раз набрала запрос и выдал ваш рецептик! У нас в магазинах продавали тогда обычное пирожное, но так как в советское время мы жили не очень богато и денег на пироженки ни всегда хватало, мама нам делала примерно такое же пирожное!!! Сухари хлебные (через мясорубку), сахар, растопленное масло и делали шарики. Но так как они были не очень симпотичные, мы их обваливали в свекольном соке и ещё раз в сахаре. Потом в морозилку на 1- 1,5ч. Такааааая вкуснятина для нас была!!! Спасибо за ваш рецептик!
Настя, привет! Отдельное спасибо за экскурс в наше прошлое)) Денег тогда не было, правда, но зато фантазии хоть отбавляй))
Как раз думала что приготовить из сухарей (два пакета купили так и стоят несколько дней)и вспомнила о картошечке, не о той, к которой привыкли мои дети (готовим обычно из печенья и сгущенки,а той, что была в детстве...) пошла искать и нашла рецепт на вашем сайте. Спасибо огромное)) Уже сухари перемололи в блендере, пойдем готовить
Супер! Жду впечатлений!!
пирожное «Картошка» по ГОСТу была желтой внутри. На фабриках ее делали из бисквитной крошки. обрезки бисквитов превращали в крошку, а потом ее обязательно слегка обжаривали, ром или коньяк обязательно.
Мархель П., Гопенштейн Ю., Смелов С. «Производство пирожных и тортов.» 1975г.
Ирина, спасибо за еще один новый вариант! На счет обжаривания — впервые вижу.
В моем детстве совершенно точно картошка была черной внутри. И скорей всего из сухарей, но голову на отсечение не даю))
Огромное спасибо за рецепт!!!! Давным давно мы делали такие пирожные из сливочных или ванильных сухарей ( я даже не знаю -продают ли такие сухари в настоящее время! ) Обязательно сделаю в память о детстве ...
Kakaya gadost poluchilas. Samiy plohoy recept.
Если получилась гадость, значит такие были у вас продукты. Ничем не могу здесь помочь.
Не обязательно. Просто дело в сухарях. У меня продукты были все домашние, отличного качества и свежести, но получилась гадкая, не сладкая и сухая смесь, которая даже не слепливалась. На вкус отвратительно. Полежали ночь в холодильнике, выбрасывать жалко. Налила в кастрюлю стакан молока, добавила сахар, какао ещё, нагрела и туда их. Перемешала с трудом. Но вкус уже лучше. Может спасу блюдо. Тут надо смотреть на сухари, и добавлять молоко и сахар уже на глаз. Иначе да, расстройство и продукты на помойку.
Здравствуйте! Оля, а как Вы считаете, если вместо сахара и какао положить тёмный шоколад, вкус сильно изменится? Очень много шоколада осталось с НГ.
Привет, Инна! Везет вам)) если вы добавите просто шоколад, будет менее сладко и менее шоколадно. + картошка будет больше похожа на конфеты. Но я бы сдедала. Только попробуйте готовую массу на вкус и при необходимости, добавьте сах.пудры/какао.
Спасибо! Моя мама именно так готовила картошку, только вместо коньяка водку добавляла (возможно, в целях экономии :- (
Водку??? Очень неожиданно! Потому что алкоголь в картошку добавляют именно для ароматизации, а в производственных условиях, чтобы замаскировать запахи, а заодно и обезвредить, не очень свежие изделия, из которых эта кортошка готовится. А вот единственный смысл применения водки я вижу в поднятии настроения)))
Нет, водка не чувствовалась как алкоголь... Но какая-то «изюминка» была в той картошке... Кстати, я приготовила по Вашему рецепту дважды. Второй раз масло не растапливала, а просто дала ему немного размягчиться при комнатной температуре (вспомнила, что мама именно так делала). И коньяку добавила три
ложки. Очень-очень вкусно (если сухари хорошие попадутся). Еще раз спасибо))
Вот, а это отличное замечание! Я тоже в следующий раз топить не буду. Если нормальные сухари найду))
Ольга, здравствуйте! Картошка это что-то не обыкновенное. Я просто обожаю пирожное картошка,готовила из печенья,не то, как то купила готовую, это просто ужас. Но это картошка, такая вкуснотища, минимум продуктов, минимум времени и всё готово.
Привет, Света! Спасибо большое за отзыв! Откус у вашей картошки просто сногсшибательный))
и никто не написал что в рецепте явно не соблюдены пропорции. на такое кол-во сухарей раствора оказалось слишком много, а масло нам пришлось из смеси выжимать.
Оля, никто не написал, потому что с пропорциями здесь все в порядке. Я лично отвечаю за достоверность своих рецептов.
Но поскольку сухари сухарям, а масло маслу рознь, то просто нужно было больше добавить сухого компонента. Орехов на худой конец.
Здравствуйте Оля,
Спасибо за рецепт. Как раз искала из сухарей.
Я приготовила это пирожное.
У меня вопрос:
Пироженки получились немного суховаты. Как вы думаете, что я не так сделала или на что обратить внимание, так как ингредиенты были точно по рецепту?
Спасибо
Привет, Галя. Думаю, вы все сделали так. Просто сухари попадаются разной плотности, более или мене рассыпчатые. У кого-то наоборот «тесто» получается слишком мокрое. Просто если вы видите, что крошка рассыпается, нужно немного добавить молока или масла.
Здравствуйте а нельзя коньяк заменить чем то не спиртным?
Привет, Эля. Можно ничем не заменять, а просто убрать.
Здравствуйте. Обожаю домашнюю картошку. Расскажу, как бабушка её делала. Вместо конъяка добавляла ванилин. А готовую картошку обжаривала в духовке. Запах и вкус необыкновенный. Ничего вкусней с той поры не ела)) Ещё иногда втыкала в неё обжареный арахис, и получались ёжики.
Класс! Ирина, а в целом состав такой же? Боюсь, что с таким же составом картошка в духовке просто растечется по противню.
Приготовила из сухарей обычного батона. Добавила немного арахиса молотого, коньяка в доме не оказалось но был ромовый ванилин, первый час масса никак не становилась пластичной, я растрачивалась даже но все же скатала шарики и оставила их в покое. И вечером за чаем робко предложила то что вышло. И о чудо они были великолепны.
Людочка, спасибо, что поделились опытом! Я очень рада, что результат превзошел ваши ожидания.
А вообще, если по текстуре при формовке картошки что-то не устраивает, то не стоит бояться добавить немного жидкого или сухого компонента.
Масла слишком много, по вкусу получилось одно масло. Правильно выше написали «хоть отжимай»
Алексей, перечитайте, пожалуйста, внимательно комментарии.
Здравствуйте, Оля! Спасибо за чудесный рецепт. Картошка получилась обалденная!
Привет, Наташа! И вам спасибо, что написали) Я очень рада!
Спасибо за рецепт,сижу леплю)))
Делала все точно по рецепту. Получились жирные шоколадно-маслянные шарики. Но, даже, если уменьшить колличество масла, ничего общего с картошкой из моего детства.
Оля, думаю, ваши теперешние сухари ничего общего не имеют с тогдашними. Отсюда и результат такой.
Оля, спасибо за рецепт и рассказ. Я много раз делал, но без коньяка. Сегодня посыпать буду какосом, а внутрь добавлю орехи. Некоторые пишут о картошке на печенькам, так я юности делал сладкую колбаску и заворачивал в пакет.
И вам спасибо, Дмитрий. Думаю, будет вкусно)))
Спасибо за рецепт. Обожаю картошку из детства. В СПб в Метрополе, так ничего себе. Но сейчас пирожные очень дорогие. Вот хочу попробовать ваш рецепт. Надеюсь всё выйдет. Тогда буду есть только их.
Удачи, Ирина!
Рецепт позорный! Проверено. Мало молока и масла. Пришлось добавлять как в классическом рецепте ( в целом по 200гр). Не рекомендую!
Фиговый из вас проверяющий, позорный))
Нормально тут и с маслом и молоком.
А если у вас что-то не получилось прежде всего посмотрите, что вы сделали не так. Начиная с того, что, например, сухари с изюмом не равно сухарям классическим (как по получившейся структуре, так и по весу/плотности сухого вещества), заканчивая тем, что вы могли в рецепте поменять по каким-либо причинам.
В моей семье такому рецепту уже больше 40 лет, и о чудо, всё работает
В детстве мама делала картошку из обычных сухарей и грецких орехов. Но так как все , что я делала по рецептам Оли получалось великолепным, то буду пробовать из сладких сухарей.
Мы в советское время (в 70-х) делали пирожное картошка на уроке труда. И делали именно из ванильных сухарей, без сгущёнки, так как написано в этом рецепте.
Спасибо, Анна! Да, полагаю, в 70-х сгущенка была тем еще деликатесом))