Привет, дорогие телезрители! Пирог Зебра на молоке — это очень простой, вкусный, красивый, а потому и настолько популярный десерт не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Внешне Зебра выгодно выделяется на фоне обычных пирогов. Можно сказать, что это самый эффектный из самых простых пирогов.
Причем, о его происхождении никто не может сказать со стопроцентной уверенностью. Итальянцы говорят, что он немецкий. Немцы заявляют, что родина его — Франция. Французы отмалчиваются :) В результате и вариаций приготовления такого повсеместно излюбленного пирога великое множество.
Как только его ни готовят: на сметане, на кефире, на майонезе, на сливочном масле, на растительном. Мы с вами сегодня приготовим Зебру на молоке и растительном масле. Такой пирог получается в меру легким, мягким, а главное — очень вкусным и привлекательным, несмотря на всю его простоту.
Короче говоря, только что были гости и оценили данную версию по заслугам. Пирог пошел на ура. Причем он готовился буквально у них на глазах и из продуктов, которые были под рукой.
Итак, приступим.
Тесто должно получиться довольно густое, чтобы два цвета не смешивались между собой. Тесто правильной густоты должно равномерно стекать с ложки. Если тесто получилось вязким, добавляем 1-2 ст.л. молока. Обычно шоколадное тесто требует чуть больше молока.
Не переживайте, если узор получится не равномерный. У зебры тоже полоски не одинаковые
При желании посыпаем нашу Зебру сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью.
А по ссылке можно перейти к рецепту очень вкусного мраморного шоколадного кекса с бананом.
На этом прощаюсь до скорого. Не пропустите следующий эфир))
Оля Афинская,
автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Тесто получается очень вязкое, выложить его невозможно, видимо должно быть жидкое для узора. Не получилось.
Танюш, очень жаль, что пирог не получился. Но скорей всего, где-то вы отошли от рецепта. Я немного подкорректировала, чтобы были более четкие формулировки шагов. Посмотрите, может что-то вы сделали не так. Возможно яйца были недостаточно крупные или неточно измерили продукты. Потому что сам процесс приготовления, в принципе, простой: наплужить сложно))
Оля привет! Никак не решусь на бисквит, осваиваю пока более простые рецепты. В общем, как и у Татьяны, тесто у меня получилось вя
Извиняюсь, не дописала комментарий и случайно отправила. Тесто получилось вязким, густым, совсем не растекалось, выложила ложкой, потом просто разровняла. Делала все точно по рецепту, все взвешивала, яйца крупные (может не достаточно). А при выпечке образовалась горка треснувшая, это видимо беда с духовкой случилась. Как думаешь, в чем причина, может мне просто не дано? Прилагаю много фото. Еще этот холм в месте где треснул не пропекся, срезала крышку, а там тесто сыроватое
Оля, вкус у него просто мммм...
очень вкусный
Кать, привет! Ну я, конечно, зебру уже давно не готовила. Но если я правильно помню тесто и не должно растекаться, иначе узора красивого не получится. И трещина у меня тоже есть, на фотке видно, посмотри. Просто это еще от формы зависит. У меня с дыркой была. Так что, думаю, все тебе дано)) Нужно было просто проверить шпажкой готовность. Возможно, в ближайшее время приготовлю его и подкорректирую рецепт
Спасибо! Кекс очень вкусный, я еще думаю, что возможно с духовкой что-то, почитала, что такие «дырки» бывают от высокой температуры, когда края испеклись, а внутри нет, и жидкое тесто прорывается так наружу. Может духовка моя не соблюдает температурный режим. Буду экспериментировать дальше. Вкусно же получилось!
Оля, добрый день. Очередное спасибо за рецепт. Тесто у меня получилось немного густоватое, но я добавила ложечку сметаны и вот, результат. У Вас конечно красивее, но я буду стремиться к совершенству))))
Наташа, привет!
Зебра отменная получилась у вас! Мне нравится
Здравствуйте Оля,а почему так много растительного масла нужно?
Инна, привет! Почему много? На этот размер и на почти полкило муки — в самый раз, чтоб пирог получился мягким и эластичным.
Добрый день! Олечка, пирог просто замечательный, все получилось в круглой форме, чудно поднялся полосатый красавец и потрескалсяконсистенция теста — идеальна для того, чтобы легко добиться «зеброидного» рисунка, даже если пирог делаешь первый раз в жизни!и ооочень вкусно, муж долго выжидал и сразу же утащил кусочек, как только пирог остыл, был доволен как слон ☺
Единственное, вопрос: когда я похвасталась маме выпечкой, она заявила, что «зебра» без сметаны — это не «зебра», права ли она???
Танечка, очень рада, что вам понравилось! Маме могу ответить так: пирог зебра готовится во всем мире. Его оригинальный рецепт вряд ли кому-то сегодня известен. Гос.стандарта по нему тоже нет. Нет никаких сведений, что он русский, американский или какой-либо еще. В каждом доме его готовят по разному: и на молоке, и на кефире, и вообще без добавления жидкости. Как вам больше по вкусу, так и делайте!
Спасибо за ответ
Впервые у меня получилось сделать вкусный мягкий и пышный пирог по рекомендациям из интернета!!! Спасибо вам огромное, Оля! Он получился даже вкуснее чем на сливочном масле. По ходу приготовления, хочу добавить, что пришлось подержать пирог подольше, около часа (середина проваливалась, если надавить) и при температуре 200 (возможно у меня такая духовка, что не греет). Белое тесто вышло текучим, а шоколадное прям «плотное», но равномерно стекающее с ложки (как и рекомендовали добавила ст.л. молока)). Середина пирога тоже треснула
Уже записала себе этот рецепт, буду теперь только так этот пирог готовить!
Олечка, спасибо большее за отзыв и за полезные замечания! Буду очень рада восстановить ваше доверие к интернету)) Хотя вы правы: стоящей проверенной информации стало катастрофически мало((
Удачи в новых свершениях!
Здравствуйте,Оля.Готовлю я этот пирог второй раз,мне 14.Пирог получился очень вкусным,пышным и красивым.Трещин очень мало,их видно только если приглядеться.Теперь с уверенностью могу приготовить этот пирог для гостей)
Спасибо за рецепт)
Вероника, привет! Супер! Я очень горжусь)) И желаю тебе все больше новых достижений! А для гостей можно для него глазурь какую-нибудь придумать. Например, просто смешав немного горячих сливок или молока с шоколадом в равных пропорциях.
Ой, не могу, уже не первый раз оставляю комментарий под этим чудом))ну очень вкусный, ароматный, а как выглядит эффектно!!!!потрясающий рецепт, Олечка, спасибо))
Ой, Танечка, спасибо большое, что не перестаете меня радовать))
Просто бесподобный рецепт зебры. Получилось очень вкусно и сытно :- ( спасибо за рецепт. Буду печь по нему каждый раз.
Гайша, спасибо большое! Я очень рада))
Здравствуйте, а сколько он готовится?
Привет, Маргарита! 40-50 минут. Читайте внимательно
Спасибо огромное. Пирог по Вашему рецепту получился бомбический. Столько рецептов перепробовала, этот рецепт оказался для меня идеальным. Очень вкусно.
Большое спасибо за отзыв, Асель! Я очень рада, что удалось вам угодить))
Отменный рецепт! Пирог вышел очень вкусный! Гости съели очень быстро. Так что фото, увы, нет.
Настя, отсутствие фото это лучше, чем наличие невкусного пирога))) Спасибо за отзыв!
Добрый день, Олечка!
вчера приготовила наконец «зебру» по вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Муж в восторге! Правда, сначала пирог немного начал пузыриться, когда в духовку его положила. Но потом все разгладилось
Потом по времени проверила на готовность: внутри сырое тесто, а по бокам пропеклось. ( но судя по моей газовой плите у неё это часто явление и тогда мне приходится колдовать и танцевать танцы с бубном) в общем спустя ещё минут 10-15 таки пропеклось все! Очень боялась, что подгорит, но все обошлось. Только сверху треснул немного.
В следующий раз хочу покрыть шоколадной глазурью. Спасибо вам большое за рецепт!
Спасибо большое, Мариночка! Я очень рада за вас)) Газовые духовки это, правда, другая галактика)) Обчычно там надо температуру ниже ставить и дольше выпекать.
Добрый день! Попробовала Зебру по Вашему рецепту, в основном все получилось, и вкус и разрез порадовали, только похоже передержала, хотя 40 мин при 170 гр. Пирог как раз для моих любителей «а что у нас к молоку», сын утащил кусок с пылу с жару
Очень красиво, Аня! Если передержали, можете попробовать на 30 минут.
Здравствуйте!А можно заменить ванильный сахар ,ванилью?
Эмилия, привет! Заменить можно. Только какой именно ванилью? В каком виде?
Здравствуйте Ольга.Очень довольна этим рецептом.Было легко готовить. Хоть мне и 11 лет, но я горжусь что приготовила зебру по вашему рецепту.Получилось очень вкусно

Я очень рада, Настенька, что тебе понравилось! Желаю тебе успехов во всех следующих рецептах!