Сегодня у нас чисто женская погода: с утра было солнечно, потом небо резко нахмурилось, потом пошел дождь, потом ливень минут на 5, потом вышло солнце одновременно с дождем, теперь опять во всю светит солнце. Типичные женские перепады настроения в течение дня. Поэтому и пирог сегодня такой, всего понемножку, — песочный пирог с вишней и безе.
Если у вас осталась пара лишних белков, как у меня, вы можете приготовить из них обычные меренги. Очень достойное применение белкам, на мой взгляд. Но мы не ищем легких путей. И решили задействовать белки вот в этом нарядненьком тортике, который смело можно подавать к праздничному столу. Глядя на него, кажется, что он очень сложный и требует кучу времени. Но это оптическая иллюзия :-) На самом деле, все делается очень быстро и все процессы выполняются параллельно друг-другу.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
Для начинки:
Приготовление:
Сразу оговорюсь, что песочное тесто здесь можно использовать любое, какое вам нравится. Если вы используете замороженное тесто, предварительно разморозьте его.
Можно приготовить песочное тесто по уже известному нам рецепту.
А тем временем:
Разогреваем духовку до 190°.
Сливаем сок с вишен. 200 мл сока оставляем для начинки. Хорошо высушиваем вишни с помощью бумажного полотенца.
Раскатываем тесто и перекладываем его в форму диаметром 23 см. Прижимаем тесто, чтоб оно плотно прилегало ко дну и стенкам. Острым ножом обрезаем выступающие излишки теста.
Смешиваем молотый миндаль с 3 ложками сахара. Можно взять 3 полные ложки цельного очищенного миндаля и смолоть их в блендере вместе с сахаром.
Посыпаем этой смесью наше тесто. Сверху выкладываем вишни. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 15-20 минут или до золотистого цвета пирога. Вынимаем пирог из духовки.
Тем временем наливаем вишневый сок в небольшую кастрюльку и кипятим минуты три, пока сок не уменьшится немного в объеме. Разводим крахмал в нескольких каплях холодной воды, чтобы получилась паста, и вводим в кипящий сок. Варим недолго, пока смесь не загустеет. Снимаем смесь с огня, выкладываем ее на пирог и оставляем остывать, пока мы будем взбивать белки.
Взбиваем миксером белки до жестких пиков. Продолжая взбивать, всыпаем 100 гр сахара и взбиваем до образования стойкого крема.
Покрываем наш пирог взбитыми белками, не оставляя просветов между тестом и белками, так как после остывания безе уменьшится в диаметре. Эффект волн белкам легко придать с помощью вилки или переложить белки в кондитерский мешок и сделать красивый узор.
Возвращаем пирог в духовку на 10 минут до легкой золотистой корочки.
Подаем наш пирог с вишней и безе холодным или теплым.
Горячим зеленым чаем с этим замечательным пирогом закончился еще один тяжелый день с женским настроением.
Ну что ж, можно сказать, что день прожит не зря.
Оля, приветствую! Этот тортик немного похож на Пани Волевска, там тоже песочная основа, прослойка из ягод и меренга) Очень интересует, какая в твоем торте меренга получается? Она хрустящая? В Валевской у меня как раз меренга не удалась, она вышла мягкая и липкая была, не вкусно(( ...
Надя, привет! Здесь меренга не может быть хрустящей. Она сырая со слегка румяным верхом, но не липкая ни в коем случае. И очень вкусная в сочетании с остальным.
Добрый день ) делала вчера все по вашему рецепту ,спасибо очень подробно написанно,даже я ,человек далекий от пирогов ( почему-то у меня вечно не получалось ),смогла сделать такую красоту !!спасибо вам!!
со всеми делюсь теперь вашим рецептом )
Привет, Наташенька, ну очень аппетитный! И узор такой интересный, класс! Спасибо за доверие!
Здравствуйте!
А что бы вы могли посоветовать сделать с ип=спользованием замороженной вишни, а не консервированной?
Сколько тогда грамм стоит взять, и брать сок, который стечет с них?
А еще нужно ли охлаждать тесто в холодильнике перед тем, как выкладывать в него вишню, если буду делать домашнее по вашему рецепту лионного пая?
Прокалывать, насколько я понимаю, его не нужно, а вот с охлаждением не уверена...
Привет, Полина!
Да, можно использовать замороженную. 400 гр будет ок. А сок, который стечет, загустить крахмалом.
Тесто печочное охлаждаем, да. Прокалывать не нужно.
Спасибо за ответ)
А охладить до раскатки, завернув пласт в пищевую пленку, или же уже в форме?
И 30 минут, верно?
Да, минут 30-1 час.
Охладить до раскатки.