На днях подружка задала мне вопрос, как я при таких количествах потребляемого сладкого, умудряюсь быть такой худой. Сама удивляюсь, — ответила я. А сама тем временем задумалась... Ведь так не будет продолжаться вечно. Рано или поздно организм восстанет и откажется переваривать столько сладкого. И пусть я поглощаю пироги и тортики в незначительных количествах, но зато это происходит каждый день и с завидным постоянством, дегустирую, так сказать.
И вот, в результате скурпулезного анализа происходящего родилось такое интересное решение: займусь-ка я благотворительностью. Хотя, как говорил наш незабвенный дедушка Лев Николаевич Толстой, и не могу с ним не согласиться: если добро совершается по какой-то причине или с какой-то целью, то это уже не добро (изложила своими словами). Но неважно как это называть, важно то, что решение принято и обсуждению не подлежит. Все сладости, приготовленные мной в контексте данного сайта, будут раздаваться жаждущим :-) На семейном совете решили начать с родственников, а когда им надоест, будем расширять границы. Но, разумеется, не без предварительной дегустации. Надо же: 1) откуда-то черпать вдохновение, 2) оградить ничего не подозревающих людей от возможных негативных последствий какого-нибудь неудавшегося эксперимента (шучу :-)).
Итак, первый шаг к благотворительности: пирог с ореховой начинкой, а если быть точной, ореховый тарт. Уверена, за него не придется краснеть. Ароматнейшее чудо! На удивление быстро и просто готовится. Ну а о моей безмятежной любви к орехам, думаю, нет смыла напоминать. А здесь еще и тарт с орехами. На самом деле, я считаю, что вкус тарта намного более изысканный и утонченный, чем вкус торта с огромным слоем крема или, тем более, мастики. Да, на такие торты приятно поглазеть, но на мой взгляд, они не вызывают ни малейшего желания их съесть. Ну да ладно, не будем углубляться. Наверняка, у меня найдется немало оппонентов в этом вопросе, поэтому лучше приступим к делу. Прошу любить и жаловать: пирог с ореховой начинкой.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
Для начинки:
Приготовление:
Начинаем с приготовления песочного теста.
В большую миску просеиваем муку и кладем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Растираем руками до образования мелкой крошки.
Добавляем сахар, яйцо, желток, щепотку соли и бренди. Все тщательно, но недолго, вымешиваем руками (иначе масло начнет таять). Формируем из теста шар, оборачиваем его пищевой пленкой и кладем в холодильник на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, включаем духовку на 180°, а сами тем временем готовим ореховую начинку.
Сначала растапливаем сливочное масло. И оставляем его в сторонке остывать. Когда мы будем его смешивать с остальными ингредиентами, оно уже должно быть остывшим.
Отделяем белок от желтка.
Измельчаем грецкие орехи. Не очень крупно, но и не в порошок, чтобы попадались небольшие кусочки. Высыпаем орехи в миску и добавляем желток. А белок взбиваем в стойкую пену.
Затем в миску с орехам добавляем сахар, растопленное сливочное масло и сливки. Все тщательно перемешиваем. Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки. (Мы этому уже научились из рецептов бисквита и шоколадного мусса).
Смазываем форму для тартов диаметром 28 см.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем его. Чтобы легче было переложить раскатанный пласт в форму, можно предварительно выстелить рабочую поверхность пищевой пленкой, а затем переложить тесто в форму пленкой вверх. Прижимаем тесто к дну и бокам формы и только после этого снимаем пленку. Обрезаем излишки теста с краев формы. Это удобно делать, пройдясь скалкой по краю формы. Прокалываем тесто вилкой и выкладываем в него начинку.
Выпекаем 40 минут до золотистого цвета.
Готовый пирог с ореховой начинкой вынимаем из духовки и остужаем. Затем посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Не забудьте помянуть меня незлым тихим словом.