В продолжение французской кухни, как известно, самой изысканной кухни в мире по части десертов, сегодня готовим пирог Клафути со свежими персиками.
Клафути — это традиционный французский пирог, напоминающий пудинг. Традиционно, готовится с вишней, причем без удаления косточек. Таким образом, косточки дают свой особый миндальный аромат, а вишни не пускают лишний сок.
Но у меня были невероятно ароматные и вкусные греческие персики, на которые, к сожалению, в России не так давно было наложено эмбарго. Надеюсь эта ситуация вскоре разрешится и бесподобные греческие персики все-таки дойдут до своего адресата. Поэтому у меня достойная альтернатива вишневому Клафути — пирог Клафути с персиками.
Многие пытаются довести клафути до сухого состояния бисквитного пирога, но ведь суть клафути и заключается именно в мокрой текструре, похожей на суфле. В этом вся его свежесть, легкость и непринужденность... ))
Мне он именно этой его текстурой и нравится. Очень нравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смазываем круглую форму диаметром 26 см сливочным маслом и присыпаем сахаром, чтобы фрукты карамелизовались и не прилипли ко дну.
2. Разрезаем персики пополам, вынимаем косточку и снимаем кожуру. Нарезаем на небольшие дольки, но не очень тонкие. Выкладываем персики на дно формы по кругу в несколько слоев.
3. Включаем духовку на 180º и приступаем к приготовлению теста.
4. Соединяем яйца с сахаром и взбиваем миксером минут 10 до образования светлой пышной массы (объем должен увеличиться вдвое).
5. Добавляем просеянную муку, смешанную с ванилинлом и тщательно, но аккуратно перемешиваем деревянной ложкой движениями снизу вверх и от краев к центру.
6. Затем небольшими порциями вводим молоко, продолжая перемешивать. После того, как молоко объединится с остальной смесью, вводим бренди и снова перемешиваем. В последнюю очередь добавляем соль и еще раз перемешиваем все вместе. Тесто получится жидкое, почти как на блины.
7. Заливаем персики тестом и ставим в разогретую до 180º духовку. Выпекаем 50 минут. Пирог должен хорошо подрумяниться, даже покоричневеть.
8. Готовый клафути вынимаем из духовки, даем немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Для любителей корицы, можно слегка присыпать клафути корицей.
Подавать персиковый пирог положено еще теплым. Но летом из холодильника мне он нравится гораздо больше, очень освежающий десерт с огромным количеством персиков.
Готовый клафути хранится в холодильнике до 4 дней.
Для более насыщенного вкуса и запаха можно заменить 100 мл молока на 100 мл сливок.