Каюсьгрешна, стыдипозор. Вот уже который год находясь на своей исторической родине и обожая буквально ВСЕ местные сладости и готовая их поедать В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ И МЕСТО, я до сих пор не удосужилась записать вам какой-нибудь аутентичный греческий-пригреческий рецепт. Единственное, на что меня хватило — это греческий манник «равани».
И вот, наконец-то, меня подвигла на это девочка с удивительной красоты глазами. Написала как-то, что парень все время просит «эту штуку с манкой».

Кстати, как это не парадоксально, но самые любимые греческие сладости готовятся именно с нашей родной манкой. Кто б мог подумать! Но это, на самом деле, так.
Но не будем лукавить, на самом деле, этот манный пирог из теста фило не исконно греческий. Или, по крайней мере, нет полной уверенности, что он греческий. Скорей всего, как и большая часть греческих сладостей из теста фило, галактобуреко имеет восточное происхождение. Но есть инфа и о его Византийских корнях. Впрочем, большинство греков вполне уверены, что это самый что ни на есть греческий десерт. Что ж, не будем их разочаровывать.

Так или иначе, среди моих друзей и знакомых нашлись очень многие, которые заявляют, что это их самый любимый десерт. И как правило, этот манник нравится почему-то именно сильной части человечества.
В переводе с греко-турецкого галактобуреко означает молочный пирог. Готовится он из теста фило, густого заварного крема на основе манки и пропитывается огромным количеством сиропа.

В оригинальном рецепте задействован... ВНИМАНИЕ: 1 КГ сахара!! Держите меня семеро!!! Но я, так уж и быть, решила сжалиться над вашими зубами и талиями, так что сиропа мы покладем чуть меньше.
Да, и еще одна деталь: без сиропа приготовление данного десерта не представляет никакого смысла (Это на тот случай, если кто-то уже решил, что и без сиропа будет нормально).
Пирог из теста фило
Ингредиенты:
Для пирога:
- манная крупа — 170 гр.
- сахар — 200 гр.
- сливки, 33% жирности — 500 гр.
- молоко — 500 гр.
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 250 гр.
- ванилин — ¼ ч.л.
- тесто фило — 450 гр. (≈ 10 листов)
Для сиропа:
- сахар — 500 гр.
- вода — 300 мл
- мед — 50 гр.
- цедра 1 лимона (только желтая часть)
Приготовление:
- Если тесто замороженное, предварительно размораживаем его. На небольшом огне растапливаем 220 гр. сливочного масла (30 гр. оставляем в сторонке в твердом виде) и оставляем остывать.
- В небольшую кастрюльку кладем все ингредиенты для сиропа, ставим на огонь и помешивая, доводим до кипения. После того, как сироп закипит, снимаем с огня и оставляем остывать.

- Отделяем белки от желтков и взбиваем белки миксером до образования пышной стойкой пены, затем медленно всыпаем 50 гр. сахара и продолжаем взбивать до получения гладкой блестящей меренги.

- В отдельной миске взбиваем желтки с 50 гр. сахара до образования пышной светлой массы. Вводим ¼ часть взбитых белков в желтки и перемешиваем с помощью миксера до получения однородной массы.
Таким же образом вводим оставшиеся 3 части белков, перемешивая лопаточкой или большой ложкой круговыми движениями, приподнимая массу снизу вверх. 
- В кастрюле смешиваем молоко, сливки, оставшиеся 100 гр. сахара и ставим на средний огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и всыпаем ванилин и манку. Интенсивно и непрерывно перемешиваем крем венчиком до образования густой манной каши.

- После того, как крем загустеет, снимаем кастрюлю с огня, добавляем отложенные 30 гр. сливочного масла и тщательно перемешиваем до полного растворения масла.
- Вводим в крем взбитую белково-желтковую смесь и аккуратно, но уверенно перемешиваем лопаточкой до полного соединения двух смесей.

- Разогреваем духовку до 160º. С помощью кисточки смазываем растопленным маслом большую прямоугольную форму 35Х25 см. Выстилаем форму первым листом теста, размещая его в верхнем левом углу формы таким, образом, чтобы края теста свисали с бортов формы. С помощью кисточки щедро разбрызгиваем сливочное масло по всей поверхности листа.

- Следующий лист также сбрызгиваем маслом и выстилаем его в правый верхний угол. Следующие два листа выстилаем аналогичным образом в нижние углы, сбрызгивая каждый лист сливочным маслом. Пятый лист кладем в центр формы и тоже сбрызгиваем маслом.
- Сверху выкладываем уже подостывший крем и распределяем по всей поверхности формы. Заворачиваем в конверт все выступающие листы теста.
Сверху выкладываем оставшиеся листы теста фило в один ряд, сбрызгивая маслом каждый из них. Сворачиваем выступающие края теста к ботрам формы и с помощью кисточки, смоченной в масле, засовываем их в форму между пирогом и бортами.
- Поливаем поверхность пирога оставшимся маслом и слегка сбрызгиваем водой. Острым ножом слегка надрезаем верхние листы манного пирога в местах разреза пирога на порционные куски.

- Выпекаем пирог в разогретой до 160º духовке в течение 1,5 часов, до образования золотистой корочки. Готовый пирог вынимаем из духовки и поливаем остывшим сиропом. Даем ему полностью остыть и нарезаем на порционные кусочки.

Важно, чтобы сироп был холодным, а пирог только из духовки! Только в этом случае наш греческий пирог из теста фило пропитается правильно и равномерно.
Выглядит очень аппетитно, наверно такой же и на вкус :)
На вкус еще аппетитнее, Наталия :-) Спасибо!
Обожаю этот сладкий пирог! Спасибо за рецепт.
На здоровье, Елена!
Добрый день, Ольга. Пирог очень вкусный, но вот только у меня очень чувствуется привкус сливочного масла, которым тесто обильно сбрызгивала)) Что не так, можете подсказать? Может все же не так обильно надо, а слегка?)
Инна, привет! Спасибо большое за отзыв.
Ну, у меня варианта 2: либо масло было не добросовестного качества. Или тесто фило не то. Вы состав не знаете?
Хотя такая выпечка она как раз и славится вкусом масла. Поэтому масло для тесто фило нужно всегда брать самого высокого качества.
Тесто хорошее, местное) Я тоже в Греции живу. Да и масло хорошее, всегда им пользуюсь. Наверное, просто особенность пирога, и мне это не привычно. Буду экспирементировать в будущем с тестом другого производителя, ну и масло заменю). Ещё раз спасибо за ваши рецепты!
Ооо, Инна, это же прекрасно!
Раз так, то мой совет: если из супермаркета, то тесто канакис и масло лурпак. Лучше я пока не встречала.
Спасибо) попробую обязательно
Ой, не тот смайл
Счастливицы, в Греции живёте, масло у них вкусное...) а в Питере кроме серого неба и грязного снега нечегошеньки, картинками Ваших пирогов радуюсь и текстами писем)
Жанна, спасибо огромное! Вкусного, правда, много, и погода, как правило, хорошая, но сегодня вот например всего 6 градусов и тоже серое небо))
Оля,отдыхая на Крите пробовала этот пирог с начинкой из пресного творога.Такой вы пробовали?
Лена, пробовала. В Ханья есть очень популярное заведение с этими пирогами. Вы не там случайно пробовали? Но это бугацца была, скорей всего. Там тесто немного другое.