Что-то давненько у нас не было шоколада. Непорядок... Душа-то просит шоколада. Душенька, она же без шоколада никак! Но лето все ближе, и калорий, стало быть, все меньше. Поэтому сегодня во всех смыслах воздушный десерт — шоколадный пирог на молоке без сливочного и растительного масла. Даже пирогом его как-то не поворачивается язык назвать. Муки здесь тоже минимум — всего 80 гр. Текстура выходит нежная, как спонж. Поверьте, результат вас очень удивит.

А еще он будет очень кстати к неожиданному приходу гостей, ибо готовится моментально, как и большинство моих любимых десертов. Один недостаток — истребляется он так же моментально, как и готовится. Рекомендую: делайте сразу два! Один для гостей, другой для себя (съедите потом втихаря под одеялом). Этот шоколадный пирог можно очень удачно пропитать таким же легким шоколадным сиропом, рецепт которого с удовольствием и предоставляю ниже.
Рецепт шоколадного пирога на молоке
Нам понадобится:
Для пирога
- темный шоколад — 160 гр.
- мука — 80 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сахар — 140 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- яйца — 3 шт.
- молоко — 55 мл
- какао-порошок — 1 ст.л.
Для сиропа
- вода — 125 мл
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 щепотка
- экстракт ванили — 1 ч.л.
- какао — 50 гр.
Способ приготовления:
- Включаем духовку на 180°. Застилаем пергаментной бумагой форму диаметром 20-23 см.
- Пока разогревается духовка, измельчаем в блендере (или ножом) шоколад.
- Выкладываем в миску измельченный шоколад, муку, смешанную с разрыхлителем, сахар, ванильный сахар, яйца, молоко и какао. Смешиваем миксером несколько секунд, до однородной консистенции.
- Переливаем тесто в форму и выпекаем в разогретой до 180º духовке 30-35 минут.
- Для сиропа: в сотейнике доводим до кипения воду с сахаром, солью, и ванилью.
- Как только сироп закипит, добавляем какао и варим 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая венчиком.
- По истечении 30 минут выключаем духовку и оставляем пирог внутри на 5 минут. Затем приоткрываем немного дверцу духового шкафа (или полностью, если дверца не приоткрывается) и оставляем еще на 10 минут.
Это желательно проделать для того, чтобы наш шоколадный пирог не опал. Но если времени нет, то можно вынуть форму сразу из духовки, дать ему остыть в форме минут 10, а затем подавать, предварительно полив сиропом.
- Сиропом можно пропитывать как весь пирог, проделав в нем отверстия шпажкой, так и полить каждый кусочек непосредственно при подаче.
Приятного чаепития!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Очень вкусно, но плохо у меня поднялся, в чем может быть моя ошибка?
Таня, вроде бы негде тут допустить ошибку, если все ингредиенты, тепературные режимы и размеры формы соблюдены. Что-то сделали не по рецепту