Всем доброго времени суток!
Эта история началась с того, что однажды на рождественской ярмарке в Баку мы попробовали безумно вкусные венские вафли с пылу с жару, которые парочка домохозяек выпекала прямо на месте.
Обожаю рождественские ярмарки! Особенно красивы они в Европе. Маленькие павильончики, разные поделки и вкусные запахи, непременно витающие вокруг. Я как-то была на такой, в ноябре, в сказочной Праге.
Там волшебные запахи исходили от павильончика со знаменитыми местными трдельниками. Трдельник или трдло (так же известный как шметдол) – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.
Наша же, бакинская, ярмарка была совсем небольшой и благотворительной. Эту традицию завели жены экспатов, работающих в Баку, в основном, немцев и австрийцев. Поэтому на ярмарке и появились венские вафли.
Ждать следующей ярмарки целый год нам не очень хотелось, тем более, что мне случайно попалась прекрасная электровафельница на скидках. Вафли в ней мы печем редко, потому что они вкуснее, когда горячие, а столько времени по утрам не часто бывает, тем более, что тесто для настоящих венских вафель не самое простое. Но у меня есть парочка классных «ленивых» рецептов вафель, о которых я вам обязательно расскажу.
А на этот раз мы поговорим о прекрасном рассыпчатом печенье в вафельнице, которое можно очень быстро и легко напечь, не прикладывая никаких сверхъестественных усилий (ниже прилагаю пошаговые фото).
Мне больше всего нравится, что для этого печенья мне не приходится мурыжить огроменную духовку. Это особенно ценно сейчас, когда жаркие деньки подступают все ближе и ближе.
Кстати, из этой порции получается штук 20 печенья, поэтому я делала двойную.
![]() | Яйца разбиваем в миску и слегка взбиваем. Можно использовать миксер, но и вилочка вполне сгодится. |
![]() | Добавляем сахарный песок, ванилин и соль. Снова взбиваем несколько минут. |
![]() | Пока мы занимаемся яйцами, пачку масла нужно растопить в маленьком сотейнике или кастрюльке. |
![]() | Добавляем растопленное масло к яйцам, взбитым с сахаром. |
![]() | Всыпаем муку и замешиваем наше тесто. Тесто получается довольно густое. |
![]() | Дальше включаем электровафельницу на режим 2 и аккуратно выкладываем 1,5-2 столовые ложки теста прямо в середину. Смазывать вафельницу не нужно, потому что в процессе выделяется достаточно масла. |
![]() | Количество теста можете увеличивать или уменьшать в процессе, в зависимости от получившегося размера печенья. |
![]() | Минуты через 2, когда печенье подрумянится, аккуратно поддеваем его (очень удобно это делать силиконовой лопаткой) и выкладываем на блюдо, предварительно разрезав на печеньки. |
Вот и все, легко, правда?
А теперь ещё кое-что о вкусе.
Я пекла по этому рецепту два раза и оба раза немного его изменила. Сейчас расскажу о результатах, а вы решайте сами, какой выбрать.
*В первый раз я положила больше сахара (1 стакан) и меньше муки (1,5 стакана) и печенья получились твердыми и как бы карамельными, хотя и очень сладкими и вкусными.
*Во второй раз я положила меньше яиц (2 штуки) и больше муки (2 стакана) на ¾ стакана сахара, и печенья получились в меру сладкими и очень рассыпчатыми.
Нам понравились оба варианта, поэтому пробуйте, экспериментируйте и найдите тот, что придётся по вкусу именно вам.
Кстати, это печенье из вафельницы может долго храниться, если его не слопают в первые же полчаса )
С вами была Фидан Амирбекова.
Соавтор блога Сладкие Хроники.
Пока-пока.
Как же красиво и вдохновляюще! Вафельницы, правда, у меня нет, но даже полюбоваться на такую красоту — уже удовольствие))
У меня тоже нет, Настя (((
Только и остается любоваться...
И продолжать хотеть трдельника...
А трдельники и правда стоит попробовать ) Они особенно хороши с пылу с жару )
Одно время на Гуси Гаджииева была трдельница. Закрылись.
Да, помню, так и не добралась туда )
Выглядит очень аппетитно)
На самом деле рецепт стандартный. Можно испечь и в духовке, все равно будет вкусно. Но в вафельнице это быстрее и красивее ) Кроме того, мы её используем и как тостер для горячих бутербродов и шаурмы, и как гриль для сосисок, ну и вафли тоже печем (скоро дам пару рецептов). Так что есть повод купить
Прочитала про Прагу — ностальгия. Я тоже была как-то на Рождественской ярмарке и оторвать меня от трдельников было сложно. Безумно вкусно.
Я тоже их совсем недавно попробовала. Вроде обычная сдоба, а сама форма, идея так притягивают!!
У меня вопрос, а разрыхлитель или сода гашеная с рецепт не входят? или пропустили
Спасибо за внимательность! Нет, не пропустили, в песочное тесто они, обычно, не добавляются. Рассыпчатость получается за счет масла.
Долго искала подходящий рецепт печенья для вафельницы !Ура! Это моё! За один день пришлось печь 2 раза
СПАСИБО, моим внукам очень понравилось 
Спасибо, очень приятно ) Да, я тоже в первый раз пекла два раза подряд, потому что все умяли за секунду ) А теперь сразу делаю тесто на две порции )
Первый раз сделала 1 порцию, а вечером пришлось делать двойную — семейка не маленькая
вот и сейчас пойду двойную заводить 
Удачи!
И смотрите другие мои рецепты- там много интересного.
Без разрыхлителя ничего не получается