Только вынула из духовки это ароматнейшее печенье, благоухающее на весь дом, и сразу же бросилась к компу записать вам рецепт. Очень классное печенье с апельсином и шоколадными чипсами в стиле cookies: неимоверно мягкое, влажное, тающее во рту, с попадающимися расплавленными кусочками двух видов шоколада и невероятным ароматом апельсина. Это сказка!
Как раз на днях говорили с подружкой за чашкой кофе, что очень давно не пекли печенько. Так что, настало время вспомнить былое. Апельсины с шоколадом, по-моему, очень прекрасный к тому повод.

Я положила поровну капель белого и черного горького шоколада. Вы можете положить только белый или только черный или молочный — чем богаты, тем и рады, как говорится.
Из указанных объемов получается 16 среднего размера печенек. Можно сделать штучек 20 миниатюрных шоколадно-апельсиновых печенюшек.

Печенье с апельсином
Ингредиенты:
- мука — 160 гр.
- сода — ¼ ч.л.
- соль — ¼ ч.л.
- сливочное масло, комнатной температуры — 110 гр.
- сахар — 50 гр.
- коричневый сахар — 50 гр.
- яйцо — 1 мелкое или ½ крупного
- ванильная эссенция — ½ ч.л. или ½ пакетика ванильного сахара или щепотка ванили
- тертая цедра апельсина — 1 ст.л.
- шоколадные капли или шоколад, нарезанный небольшими кусочками — 170 гр.

Приготовление:
- Разогреваем духовку до 190º. Застилаем пергаментной бумагой противень.
- В небольшой миске смешиваем венчиком муку, соду и соль. (Если используем ванилин или ванильный сахар, то добавляем его сюда же).
- Миксером взбиваем размягченное масло с двумя видами сахара до образования воздушной массы (минут 5). Вводим яйцо, ванильную эссенцию и продолжаем взбивать, пока яйцо полностью не объединится с масляной смесью.
- Останавливаем миксер и всыпаем мучную смесь. Перемешиваем миксером еще немного до образования однородной массы.
- В получившееся тесто добавляем тертую цедру апельсина и шоколадные капли. Еще раз перемешиваем все вместе лопаточкой или ложкой.
- С помощью двух чайных ложек формируем шароподобные печеньки и выкладываем на подготовленный противень. Распределяем шарики теста на расстоянии друг от друга, потому что при выпекании печенье разойдется и будет занимать в 2 раза больше места. Не нужно придавливать шарики, они сами сделают за вас всю работу. Должно выглядеть примерно вот так:
Выпекаем апельсиновое печенье с шоколадом в течение 8-10 минут в разогретой до 190º духовке. ОСТОРОЖНО! Не передержите печенье! Здесь каждая минута на счету! Как только печенье начнет схватываться по краям, вынимаем мгновенно, без лишних раздумий. Печенье с апельсином будет еще очень мягким и, возможно, покажется вам сырым, но оно очень быстро застынет и приобретет нужную нам текстуру.
- Остужаем печенье на противне в течение 5 минут, после чего перекладываем его на решетку до полного остывания.

Наслаждаемся ароматным печеньем за семейным уютным чаепитием.

Испекла сегодня печенюшки по вашему рецепту! Такие вкусные, что нет слов! Без сомнения станут частым угощением для друзей у нас дома, а так же идеальным воскресным завтраком! :-) Спасибо!!!
Вам спасибо большое!! Очень рада, что вам понравились печенюшки. Я сама буквально позавчера на них наткнулась и мне так захотелось!))
Печенье просто потрясающее! Я любительница выпечки, поэтому когда наткнулась на ваш блог, стала печь только по вашим рецептам. Как-то утром в воскресенье захотелось поработать с духовкой, и я решила взять этот рецепт. Результат превзошел все ожидания! Теперь это один из любимых вариантов печенья: быстро и безумно вкусно
Анечка, спасибо большое за доверие! Фотка мега-аппетитная)) Мне это печенье тоже очень нравится.
Очень вкусненькие, ароматные! Спасибо!
И вам спасибо за отзыв, Оля! Рада, что вам понравилось))
Добрый день! Очень вкусное печенье получилось! И тесто тоже (дети чуть тесто не съели). Часто готовлю по Вашим рецептам, все получается!
Спасибо, Татьяна! Я очень рада))