Привет, друзья мои! Ну что же, август отсчитал уже свою законную половину, небо приобретает особенные оттенки позднего лета, сумерки приходят раньше, а звезды становятся ближе. И пусть солнце днем еще работает вовсю, в воздухе все равно уже висит едва уловимый осенний привкус. Вечерами уже тянет выпить согревающего чая с мятой в прикуску с печеньком. Наше сегодняшнее печенье на сметане без маргарина и масла — самое то для томных августовских вечеров.
Я долго могу нахваливать такую домашнюю выпечку! Перво-наперво, сам факт отсутствия масла и маргарина уже серьезная заявка на то, чтобы попасть в раздел “избранное” вашей книги рецептов.
Что еще? Тесто готовится экстремально быстро, из продуктов, которые всегда есть под рукой, кроме того, оно отлично поднимается в духовке, и на выходе нас ждут нежные и мягкие печенюшки, напоминающие маффины. Что вполне естественно, поскольку в рецепте нет ни, масла, ни маргарина. Так что, печенье вполне можно назвать диетическим.
Поэтому советую вам обязательно готовить сметанное печенье с наполнителем. Поскольку печенье из таких легких, нейтральных и «неароматных» ингредиентов никаким особым вкусом не отличается. Лучше всего сюда подойдет шоколад любого цвета или кисленькие ягоды типа клюквы. А еще в этом рецепте вам не обойтись без ароматизатора. В данном случае мы выбрали ваниль. Именно ваниль и шоколад придадут нашему печенью выдающийся и приятный вкус.
Как вы увидите ниже, набор продуктов для этого печенья элементарен, так что «быстро и вкусно» — наш главный сегодняшний девиз.
На 16 крупных печенюшек
Долго мешать не нужно, только до объединения сухих и жидких компонентов.
Готово! Такой вот быстрый и вкусный аккомпанемент оставшимся летним дням. Желаю вам насладиться ими от души! Простых рецептов нас с вами ждет впереди еще немало. Как, например, рецепт вот этого вкусного печенья на кефире.
А сейчас прощаюсь с вами до скорой стречи.
Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Спасибо за вкусный и простой рецепт! Готовила для дома вместе с сыночком с клубникой и кокосом, получили удовольствие и от процесса и от поедания))))
Спасибо, Оленька, что радуете интересными рецептиками!!!
Попробовала приготовить эти печенюхи, действительно, быстры в приготовлении и ооочень вкусно!
Спасибо большое, Танечка!! Я очень рада
Мне понравилась простота вашего рецепта печенья, правда вот сахар у меня как правило белого цвета, однако я думаю на вкусе печенья это никак не отразиться.
Спасибо за рецепт
Вот только по граммам из рецепта у меня 8 печенюх получилось, раскладывала небольшой ложкой. Как 16 получается 
На здоровье, Женя! Честно говоря, не знаю, как могло 8 получиться. У меня на фото видно, что печенюх явно больше. И они не маленькие.
Уже несколько раз пекла,все по рецепту ,но почему то растекаются в духовке и получаются лепешками. Думала может муки маловато ,добавила ,но все тот же результат
Лера, а консистенция теста такая как на фото? У меня тоже оно растекается, но не совсем в лепешку, а в приличное печенье. За счет соды оно поднимается. Может, соду стоит поменять? Или сметана ненатуральная? Я сама недавно купила сметану неглядя, а там желатин и еще куча всего непонятного.
Спасибо за рецепт, печенье идеальное получилось, правда, не клала шоколад (не даю пока детишкам), но и без того вкусные Как я рада, что наткнулась на ваш сайт все понятно и доступно написано, и , главное, просто в исполнении !
Спасибо, Ольга!!
Очень вкусные печеньки
Юля, это очень хорошо! Я рада))
Обалденное печенье! Вкусное, похоже на мягенькие кексики, очень быстро и легко готовить)спасибо за рецепт)
Танечка, спасибо большое! Да, все так и есть))
Спасибо за замечательный рецепт!
На здоровье, Инна!)))
Рецепт-выручалочка, когда надо быстренько приготовить что-нибудь очень вкусное к чаю)спасибо за это чудесное печенье)
Ой, я в таком восторге, что, оказывается, второй раз прокомментировала печенюхи. Прошу прощения
Ничего, Таня! Значит рецепт удался))
Очень вкусное печенье! Спасибо большое за рецепт! И бисквит по вашим рекомендациям получился шикарный!
Спасибо, Олечка, за отзыв! Я рада от души))
Спасибо за чудесный рецепт! Печенье получилось прекрасное, воздушное и мягкое! Я часть шоколада заменила на кокосовую стрижку, получилось великолепно! В восторге вся семья, особенно муж.
Спасибо за обратную связь, Наташа! Рада быть вам полезной))
Ольга, здравствуйте!:) а соду в этом рецепте надо гасить? или добавляется так? есть ли разница между содой и разрыхлителем для рецепта?
Привет, Катя! Соду вообще никогда специально гасить не нужно. Во время так называемого «гашения» почти весь углекислый газ улетучивается. Сода активируется самостоятельно во время замеса теста, взаимодействуя с кислой средой определенных продуктов, входящих в его состав. Разрыхлитель — это и есть сода, но с добавлением лимонной кислоты. За счет этого кислая среда в тесте разрыхлителю не нужна. В некоторых рецептах они взаимозаменяемы, в некоторых нет.
огромное спасибо за объяснение. я в выпечке ничего понимаю, поэтому мне неясны эти процессы, теперь немножко хоть просвещена:))))) А в этом рецепте сода и разрыхлитель взаимозаменямы или нет?
Да, я заменяю, когда соды нет. Но разрыхлителя берем раза в полтора-два больше, т.е. где-то ¾ ч.л.
Очень вкусное!! :)) даже без шоколада :)
Получилось такое. Сметана была ростагроэкспорт 15%
Спасибо, Катя!
Здравствуйте, Ольга. Я в этом прекрасном рецепте муку взяла цельнозерновую и кукурузую, вместо сахара заменитель. Добавила замороженную черную сиородину. Получилось замечательное пп печенье. Нравится всем. Спасибо
Класс! Надо и себе взять на заметку для дочкньки)