Привет, мои замерзшие друзья! Чем отогреваетесь? Мы прячемся под электрическим одеялом, ставим интересную киношку и глушим чай литрами. Сегодня дошла очередь до последнего вышедшего Джеймса Борна. И если б не новоиспеченная полюбившаяся нашей семье звезда Голливуда Алисия Викандер, то не видать бы мне моего любимого Мэтта Деймона как собственных ушей.
У нас здесь в очередной раз снегопад и метель, а это значит, что самое время печь к чаю уютное, зимнее, белоснежное печенье курабье.
Но хочу вас сразу разочаровать. Греческое курабье выглядит совсем не так, каким вы привыкли его видеть. И на вкус, естественно, это тоже совсем не то, что вы знали до этих пор.
То, что вы привыкли видеть на прилавках — это так называемая бакинская разновидность курабье. А у истоков стояла немного другая его интерпретация.
Греки считают курабье своим традиционным национальным печеньем, которое, как правило, готовят перед Рождеством (25 декабря) в огромных количествах, и хранят его до Крещения, которое здесь празднуют 6 января. Этими же печеньями зачастую угощают колядующую детвору.
Но как и абсолютное большинство греческих сладостей, печенье курабье имеет восточное происхождение. Говорят, что корни этого новогоднего десерта уходят в Персию.
Однако известным оно стало во времена Османской империи еще в ХV веке. Классическое курабье готовится на миндальной муке, но секрет греческого курабье, как, собственно, и бакинского, заключается в очень хорошо взбитом масле с сахарной пудрой. Благодаря этому текстура правильного курабье получается рассыпчатая, рыхлая, но очень нежная и воздушная: печенье буквально тает во рту.
По сути, для приготовления курабье в его греческой интерпретации используется классическая пропорция для песочного теста: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки.
Но отличительной чертой греческого курабье является овечье молоко, входящее в состав сливочного масла, а также много крупных кусочков поджаренного миндального ореха.
Причем, в курабье кладут именно топленое сливочное масло. Это тоже придает печенью своеобразный привкус.
Именно эти 2 компонента делают курабье таким любимым и неповторимым праздничным угощением.
Думаю, вам сложно будет найти овечье масло, да и понравится его вкус далеко не всем. Поэтому я дам вам упрощенный вариант классического печенья, а сама испеку курабье из топленого масла с добавлением овечьего молока. Мне самой такой необычный вариант нравится намного больше. Вкус абсолютно неповторимый.
— Правильная текстура курабье напрямую зависит от степени воздушности масла: чем лучше будет взбито масло, тем нежнее получится ваше печенье. Это и есть главный секрет восточного курабье.
— Если у вас планетарный миксер, то для взбивания масла всегда используем насадку «лопатка».
Лично мне нравится классический вариант с миндалем и пудрой. А муж сказал, что курабье с шоколадом — это лучшее из всего курабье, что он пробовал. Так что, делайте оба варианта и выбирайте сами.
До новых встреч с вкусными рецептами.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Неужто и до вас мороз добрался? Нынче во многих странах хорошенько подморозило. А когда холодно всегда хочется что нибудь эдакое состряпать. Ведь домашняя выпечка, у меня лично, ассоциируется с телом, уютом и чаепитием в тесном семейном кругу.
Так и есть, Александр!
У меня тоже)) Хлебом не корми, дай чай с пирогом попить в семейном кругу.
А подморозило у нас действительно конкретно. Даже острова засыпало. Крит в снегу!!
Ольга, спасибо за шикарный рецепт! Топленое масло и миндальный орех и у нас можно купить, так что обязательно попробую приготовить печенье по вашему рецепту.
Отлично, Марина!! Удачи вам! Буду ждать отзывов))
Действительно, греческий курабье отличается от обычного. А вот с холодом Вам не повезло. У нас хоть и было -17, но в квартире тепло.
Анатолий, ну конечно... у вас же дома приспособленные к морозам. А у нас в -3 дети уже в школу не идут из-за чрезвычайно высоких температур. Ну, и обустройство квартиры соответственно больше направлена на проветривание летом, чем на обогрев зимой))
Оля, с интересом прочитала ваш рецепт и перешла на страницу Обо мне... Вот и первое знакомство состоялось... Интересно, что переводчик с ин.яза увлекся кулинарией, создал блог и дальше развивается и продвигается...
Да и понятно тоже... наши женские дела, да и мужские тоже и тема блогинга хороша...
Спасибо за такой рецепт. Хочу приготовить, как раз поводов много, да в принципе, они всегда есть, и правда, так хочется вкусненького и домашнего.
Да, вот и у вас холода. А у нас за минус 35 было, таких Рождественских морозов не было 120 лет! Хорошо, что все таки быстро закончились. Уже легкий минус.
Ирочка, спасибо большое, что заглянули ко мне в гости! Для меня это большая честь.
Надеюсь, будете заходить за вкусными сладостями почаще.
А по поводу холодов... думаю, нам всем повезло, что мы стали свидетелями таких глобальных погодных явлений. Вы будете внукам рассказывать как гуляли в -35, а я — что видела Акрополь в Снегу
Успехов вам и процветания!
Какое замечательное печенье! Выглядит то как аппетитно! Спасибо за рецепт.
Благодарю, Ирина!
Замечательный рецепт печенья курабье. холодными зимними вечерами действительно хочется съесть что-нибудь вкусненькое и чай горячий выпить. Я сегодня своим детям пекла луковый пирг, по рецепту вашей мамы, Оля. Очень поонравился.
Спасибо вам за рецепты .
Спасибо большое, Очечка, за приятные отзывы. Рада, что вам понравился пирог. Он, правда, на все случаи жизни.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как вы готовите топленое масло?
А то в продаже я его не видела, а в интернете инструкции немного разнятся...
Для этого рецепта просто растапливаю и сливаю чистое масло так, чтоб молочный осадок остался на дне и получилось чистое масло.
Вот у меня тот же вопрос возник.
И используете вы в итоге это чистое масло?
А для других рецептов, если вам нужно топленое? Или вы покупаете?
Да, использую чистое, но в основном покупаю готовое. И для других рецептов точно так же, кроме тех, где маслу нужно придать ореховый вкус.
Здравствуйте, Ольга. А если для планетарного миксера нет насадки лопатка, венчиком нельзя масло взбить?
Привет, Снежана. У вас планетарный миксер с одной насадкой? Или там еще что-то есть?
Остался только венчик и крюк.
Снежана, тогда масло очень хорошо размягчить нужно. Иначе венчик не справится. И дальше уже смешивайте все лопаткой.
Спасибо, Ольга. Масло практически растопила и взбила венчиком. Очень необычное воздушное тесто получилось. И топленое масло прям очень аромат добавляет ) печенье тающее во рту (никак иначе не сказать). Но очень жирное, мне такое тяжело есть. Может возможно как-то облегчить его? Заменить часть масла на сливки, например? Как Вы думаете?
Спасибо за Вашу работу.