Алиллуйяяя!
Мой ненаглядный супруг вслед за овсяными печеньями полюбил... овсяные батончики(!). Стоило мне отлучиться из нашего гнездышка на несколько недель, как по возвращении я обнаружила 2 коробки из супермаркета с энергетическими батончиками!
Ну, это ли не самый серьезный повод для того, чтобы ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ приготовить полезные овсяные батончики, которые сама я люблю и уважаю.
Помню, за время моей работы в кондитерской меня на пару дней отправили на помощь в цех выпечки. Сама я работала в холодном цеху (мы делали торты и пирожные). Так вот, в это время я попала на изготовление супер-вкусных зерновых батончиков. Не помню, помогла ли я чем-то в этом деле, но могу сказать точно только одно: съела я там этих батончиков просто немереное количество.
И это даже несмотря на то, что я видела ИЗ ЧЕГО их делали. А делали их из вполне безобидной зерновой смеси с сухофруктами. НО! Замешивали это все даже не на сахарном сиропе. Смесь хлопьев просто перемешивалась с неким порошком белого цвета, который при нагревании плавится и превращается в некое подобие карамели. На вопрос «что это за порошок?» не ответил мне даже шеф-кондитер. Верней, нет. Он ответил. «Та, х...ня какая-то!», — сказал мне он.
В общем, все это отвлеченное вступление я сделала к тому, чтобы намекнуть вам: НЕ НУЖНО ПОКУПАТЬ ГОТОВЫЕ, так называемые, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ БАТОНЧИКИ. За редким исключением, они в лучшем случае процентов на 50 состоят из сахара.
Поверьте мне, приготовить их самостоятельно не составляет ни малейшего труда. Сегодня я убедилась в этом лично.
Ну, а ненаглядный сообщил, что домашние батончики в 100 раз лучше магазинных.
Теперь буду пробовать разные сочетания и технологии приготовления. Начнем с самых простых.
Итак, первыми я тестировала батончики вот с таким элементарным составом ⇓
Употребляем батончики на завтрак или на перекус в любое время дня и ночи. Очень хорошо идет перед тренировкой, если вы не успели пообедать. Один такой батончик придаст вам энергии и сил на всю тренировку.
На этом у меня всё. Ждите новых рецептов батончиков и не забывайте осведомляться о новостях в соцсетях и по электронной почте.
Всем удачного дня!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Мы с вашим мужем видимо, как говаривал Маугли — «Одной крови». Я до женитьбы не очень любил подобные вещи. Но практически ежедневно, наблюдая с каким удовольствием моя супруга поедает овсяные батончик, и сам пристрастился к этому лакомству.
Правда, Александр? Я вот всегда была уверена, что все эти овсяные штучки — это удел женщин. А оказывается, что нет. Приготовьте сами супруге, она оценит))
Оля, спасибо! Я покупала готовые батончики, но вот появилось желание пойти купить апельсин и сделать самой эти батончики. Вопрос: Какие овсяные хлопья все-таки лучше применять для батончиков. Те, которые не требуют варки или те, которые готовятся 5 — 10 минут ?
Светочка, попробуйте и с теми и с теми — это дело вкуса. Поскольку батончики выпекаются, то тип хлопьев не принципиален.
Фото удалила)) Для аватарки нужно с помощью специальной программы ставить, это не так просто.
Мед, хлопья, орехи... Сытно, вкусно и полезно. Давно хочу приготовить вот такие, энергетические батончики. Попробую.
Алена, все правильно! Очень сытно и очень вкусно! Спасибо за комментарий))
Какие классные батончики, а главное полностью знаешь из чего он состоит.
Оля, какой замечательный рецепт! Я тоже примерно такие дела. Помню, как Юлия Высоцкая как-то делала гранолу. Примерно суть одна. И так мне тоже понравилось. Надо сделать. Спасибо за такие вкусности!
На здоровье, Ирина! Рада стараться))
Вам там, наверное, икается эти дни... Все прокручиваю в голове варианты статьи, но потом одергиваю себя, что объем не бесконечный и надо как-то компактненько уложиться))
Оля, понимаю все... Но я сужу по себе... Если я с моей любовью развернуться вписываюсь в формат журнал, значит...
А что значит- понятно... Легче всего, Оля, не прокручивать варианты, а сесть, скопировать то, что есть, посмотреть количество символов и подумать дальше... Вот и все... Буду рада вашей статье. Идет активно прием...
Признаюсь честно, подкупило слово энергетические. Мне энергии как раз в жизни не хватает, так что надо взять на карандаш рецепт.
Добрый день. Эти батончики получаются мягкие или жёсткие?
Гулечка, ни мягкие, ни жесткие. Они получаются рассыпчатые и хрустящие, но не жесткие.
Оленька, сделала я эти батончики!!! Только боюсь, что «Энергетические» батончики быстро уйдут. Чего то так и тянет пойти чайку попить с батончиком.
Спасибо!!! На очереди крем с маскарпоне и сливками.
Забыла добавить: к грецким орехам добавила 20 гр. семян кунжута. То, что доктор прописал !!!
Светлана, здравствуйте!
Прекрасные батонята)))
С орехами, правда, можно экспериментировать до бесконечности, а кунжут это вообще крутая штука! Так что, в точку
Уходят быстро, дааааа...
Вот, если бы еще сахар и сливочное масло поменять на какие-нибудь другие ингредиенты, то получится очень правильные батончики. А для веганов чем можно заменить?
Я со своими домашними борюсь, чтобы перестали покупать в магазине козинаки, ведь там, и в самом деле, какой-то фигней заливают их.
Ильдар, вместо сливочного масла можно кокосовое взять. А если сахар не добавлять, то нужно другие скрепляющие компоненты типа арахисовой/тахинной пасты, фиников, и т.д. Но это уже в другом рецепте.
Олечка , здравствуйте!
вы большая умничка!очень вкусные батончики получились!спасибо большое за рецепт!
Танечка, спасибочки огромное! Очень рада, что вам понравилось! Успехов вам!
Взяла на заметку ваши чудесные рецепты...Буду постепенно осваивать их приготовление...С уважением, Анна.
А можно ли чем-то заменить мед?.. Аллергия на мед — это чистой воды проклятье.
Тима, заменить можно. Кленовым сиропом или сиропом агавы.
Добрый день. Спасибо за такой легкий рецепт. Но... У меня батончики что-то не получились. Все рассыпаются, невозможно нарезать. А еще очень сильно масляные. На вкус, конечно, превосходные, но кушать их очень неудобно, едим ложкой
все делала по рецепту, не понимаю, в чем ошибка
Таня, привет!
Если сахар и мед положили по рецепту, то возможно передержали в духовке. Нарезаться должны они без труда. Еще можно попробовать уменьшить сахар немного.
У меня такое ощущение, что просто не хватило мне вот этого сиропа для склеивания компонентов. Какой консистенции должна быть конечная масса? У меня получилась консистенция, как будто хлопья просто пропитали сиропом. Они у меня изначально перед духовкой были рассыпчатые.
Перед духовкой они рассыпчатые, а при выпекании сахар карамелизуется и скрепляет массу.
Ольга, большое спасибо за такие быстрые ответы. В следующий раз попробую добавить побольше сахара, чтобы он расплавился и склеил хлопья
Здравствуйте, Оленька! Сразу начну с того, что у меня батончики не получились, хотя всё по рецепту точ-в-точ. На вкус, конечно, обалденные получились овсяные хлопья. Корж получился рассыпчатый. Нарезать на батончики было нереально. Ели ложками. Что могло послужить причиной? Может быть дело в геркулесе или в толщене коржа. У меня форма была 17×17 см
Риточка, привет! Не думаю, что проблема в толщине или в хлопьях. Возможно, недостаточно запекли вы их в духовке и масса не успела скрепиться. Может плохо утромбовали, когда выложили в форму. Тут процесс какой? Сахар с маслом и медом, растворяется, обволакивает хлопья, а во время запекания карамелизируется и после остывания переходит в твердое состояние, отлично скрепляя хлопья между собой. Если этого не произошло, значит какой-то из этих процессов был нарушен