Привет, друзья! Полагаю, никто не откажется заполучить очередной рецепт овсяного печенья в домашних условиях, тем более если рецепт не один, а сразу три. И все три как на подбор: готовятся быстро, из продуктов, которые всегда есть под рукой, а благодаря Геркулесу обладают всеми свойствами полноценного питательного завтрака. При этом все рецепты домашнего овсяного печенья предполагают возможность использовать самые разные вкусности в качестве добавок, поэтому его с таким же аппетитом хочется есть на обед и на ужин тоже.

Полезные советы по выпечке овсяного печенья в домашних условиях
Начнем логично с классического рецепта из овсяных хлопьев, а потом перейдем к кулинарным изыскам в виде более диетического печенья, и, конечно, излюбленного всеми шоколадного.
Но прежде хочу рассказать о нескольких полезных трюках:
- Геркулес для овсяного печенья нужно выбирать качественный и обязательно грубого помола. Об этом вам скажет время, необходимое для его приготовления и указанное на упаковке. 15 минут и дольше — вот что мы будем искать. Из хлопьев быстрого приготовления хорошего домашнего печенья не слепить.
- Для выпекания печенья из теста часто формируются шарики. В процессе они еще как “расходятся”, поэтому между ними нужно оставлять место с запасом. Сами шарики не нужно делать больше, чем грецкий орех. Обратите также внимание: чем размер шариков меньше, тем более хрустящими выйдут готовые печенюшки.
- Готовое печенье в момент извлечения его из духовки будет мягким и это нормально. Твердеть оно будет в процессе остывания. Будьте бдительны и не передержите печенье в духовке.
Ну что, теории, на мой взгляд, довольно, так что с удовольствием перехожу к практике.
Рецепт 1. Классическое овсяное печенье «как в магазине»

Сразу оговорюсь, в домашних условиях печенье по этому рецепту выпекается без яиц.
Оно настолько же вкусное, как и то, что делалось в далекие времена ГОСТов и покупалось в советских магазинах. И, безусловно, намного превосходит то, что продается сегодня и зачастую сделано из сомнительного качества продуктов.
Нам потребуются:
- овсяные хлопья или овсяная мука — 75 гр.
- сливочное масло, размягченное — 85 гр.
- сахарный песок — 125 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
- корица молотая — ½ ч.л. без горки
- вода — 50-75 мл
- соль — 1/3 ч.л. без горки
- мука пшеничная — 170 гр. + 5 гр. на подпыл
- сода — 1/3 ч.л. без горки
Рецепт рассчитан на 25 печенек.
Способ приготовления:
- Для начала приготовим овсяную муку. Для этого хлопья Геркулес, выбранные в соответствии с теми характеристиками, что указаны выше, нужно перемолоть в кофемолке. Если кофемолки нет — выручит блендер и его чаша-измельчитель.
- Еще один способ — слегка подсушить хлопья в духовке, выложить на лист бумаги, накрыть вторым и несколько раз “прокатать” сверху скалкой.
- Разогреваем духовку до 210ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
- В блендере или миксере растираем мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и корицу до получения однородной массы.
- В 50 мл воды комнатной температуры растворяем соль и добавляем к маслу вместе с овсяной мукой.
- Прокручиваем несколько оборотов блендера или миксера, чтобы объединить две смеси.
- Вводим пшеничную муку, смешанную с содой, и руками замешиваем однородное тесто.
- Собираем тесто в шар, и если тесто рассыпается добавляем еще немного воды.
- Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем пласт толщиной 5 мм и вырезаем круглые печенья диаметром 6 см.
- Если делать печенья толщиной 5 мм, то они выйдут более хрустящими. Более толстый пласт даст нам в результате мягкое овсяное печенье. Смотрите по своим предпочтениям.
- Перекладываем нарезанные печенья на противень на расстоянии 1 см и отправляем в уже ожидающую разогретую духовку на 12-15 минут.
Совет — не «зажаривайте» печенье сильно, иначе оно будет слишком твердым.

Надо ли говорить, что дома этот простой рецепт можно дополнить всем, что придет вам в голову, — шоколадными каплями, изюмом, грецкими орехами, черносливом, курагой, список можно продолжать почти бесконечно. Результат по-любому будет и вкусным, и достаточно диетическим. Согласитесь, одного этого рецепта уже хватит для того, чтобы приятно скоротать за процессом выпечки не один вечер.
Однако предлагаю зайти дальше и узнать, как приготовить еще менее калорийное домашнее лакомство из овсяных хлопьев.
Рецепт 2. Печенье из Геркулеса в домашних условиях

В перерывах между тортиками домашнее овсяное печенье — мое самое любимое лакомство.
Риск неудачи с этим печеньем крайне ничтожен. Поэтому когда надо сделать быстро, вкусно и гарантированно успешно, я берусь за него.
К тому же, печенье из геркулеса — самая благодарная выпечка: что в нее ни положишь, она всегда получится вкусной.
Нам понадобится:
- мука — 65 гр.
- цельнозерновая мука — 65 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- растительное масло (у меня растопленное кокосовое) — 80 гр.
- коричневый сахар — 150 гр.
- яйцо, крупное — 1 шт.
- ванильный сахар с натуральной ванилью — 10 гр. или молотая корица — ½ ч.л.
- овсяные хлопья, типа геркулес — 50 гр.
- изюм или орехи — 80 гр. (или пополам орехов и изюма)
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 180ºС, противень застилаем пергаментной бумагой.
- В небольшой миске смешиваем два вида муки, разрыхлитель и ванильный сахар или корицу.
- В глубокой миске смешиваем масло, сахар и яйцо.
- Всыпаем мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами и недолго перемешиваем.
- Затем добавляем овсяные хлопья и изюм/орехи, и еще раз слегка перемешиваем.
- От полученного теста отщипываем кусочки размером в грецкий орех и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга (печенье значительно разойдется при выпекании)
- Выпекаем овсяное печенье в разогретой до 180º духовке в течение 15-17 минут или до румяных бочков.
- Остужаем печенье 5 минут на противне, а затем перекладываем на решетку до полного остывания.

Надо отметить, что если вы хотите в домашних условиях получить овсяное печенье, похожее на магазинное, то для аромата используйте корицу (можно в сочетании с ванилью). Именно корица придает овсяному печенью тот самый, неповторимый вкус.
Рецепт 3. Овсяное печенье по-домашнему с шоколадом и кокосовой стружкой

Здесь тоже вы можете дать волю фантазии: шоколад, например, заменить грецкими орехами или изюмом, но с шоколадом получается очень вкусно. Советую.
Необходимые ингредиенты:
- банан среднего размера, спелый — 1 шт.
- сахар — 75 гр.
- коричневый сахар — 60 гр.
- растительное масло без запаха (у меня растопленное кокосовое) — 80 мл
- ванильная паста или экстракт — 1 ч.л.
- мука — 125 гр.
- овсяные хлопья — 170 гр.
- сода - ½ ч.л.
- молотая корица - ¼ ч.л.
- щепотка соли
- темный шоколад, измельченный — 70 гр.
- кокосовая стружка — 30 гр.
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 180°. Противень застилаем пергаментной бумагой.
- В глубокой миске разминаем вилочкой банан до состояния пюре.
- Добавляем белый и коричневый сахар, растительное масло, ванильный экстракт и перемешиваем венчиком до однородного состояния.
- Вводим муку, овсяные хлопья, соду, корицу, соль, измельченный шоколад и кокосовую стружку.
- Тщательно вымешиваем руками до получения густого однородного теста.
- Мокрыми руками формируем шарики приблизительно 30 гр. каждый, выкладываем их на противень на расстоянии друг от друга и слегка прижимаем пальцами. Такое печенье держит форму достаточно хорошо.
- Выпекаем 12-14 минут до румяной корочки, вынимаем и оставляем минут 5 на противне.
- Затем перекладываем на решетку до полного остывания.
Шоколадное и полезное объедение из овсяных хлопьев в домашних условиях готово! Хрустящее сверху, но мягкое и нежное внутри — такое печенье у нас получится. Сложите несколько штук горкой, перевяжите симпатичной ленточкой, и вот вам простой и вкусный подарок для любимой подруги, сделанный на собственной кухне.
Экспериментировать с рецептами печенек из овсяных хлопьев можно бесконечно долго. В них отлично смотрятся творог и бананы, яблоки, любые ягоды, орехи — от грецких до экзотического пекана. Главное, не сдерживать своих творческих порывов, и вкусные открытия тут же дадут о себе знать! А за вдохновением — всегда добро пожаловать!

Я вот недавно подметила, что ни разу, если мне не изменяет память, не готовила овсяное печенье дважды по одному и тому же рецепту. Всегда хоть что-то, да поменяю. И судя по всему, так мне никогда и не удастся повторить какой-то рецепт, потому что вариантов овсяного печенья, которое можно приготовить в домашних условиях, просто бесконечное количество.
Вот еще несколько рецептов печенья с овсяными хлопьями:
Овсяное печенье с цельнозерновой мукой без сахара
Печенье из овсяных хлопьев без муки
Овсяное печенье с разными наполнителями
Постное овсяное печенье с медом
ПП-печенье из овсяных хлопьев
А какие рецепты домашнего овсяного печенья больше всего любите вы? Поделитесь в комментариях, мне очень-очень интересно!
Прощаюсь до новых встреч и до следующих овсяных печений.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Очередные вкусняшки? Вкус домашнего овсяного печенья лучше, чем фабричного. И можно быть уверенным, что никакой химии. Весь процесс производства в твоих руках.
Какое замечательное печенье!!!! А у меня все руки никак не дойдут до приготовления овсяного печенья. Но как нибудь соберусь и сделаю)))
У меня какое-то перманентное ощущение, что живу в сезоне осень-зима(((( уже руки опускаются печь, но печенье с бананом обязательно попробую. А пока строчу чизкейки из Орео, т.к. сезон ДР у друзей и родственников, и всем он так понравился, что отказать невозможно
Лена, а почему руки опускаются? У меня наоборот осень-зима — это время кухонное.
Оль, ну просто достало жить 12 месяцев в году в этом сезоне(((( Если бы передышка была в виде лета и весны
может и соскучилась бы по выпечке)))) А так... осень беспросветная, пока и ей рада, скоро морозы обещают, вот тогда, наверное точно к духовке встану :- (
Ой, как я его люблю...
недавно не удержалась и купила пачку печенья по рецепту Икеа, была ошибка с моей стороны, очень сладкое, надо печь по твоему рецепту
Ооо, спасибочки за рецепты. Сколько не пробовала печь овсяное печенье, ну ни как не выходит. Хотя проще не придумаешь, но не сложилось (может рецепт неудачный был, может хлопья не те выбирала). Думаю, что полезные трюки и ваш рецепт мне помогут. Начнем пробовать с классического
Один комментарий улетел((( Попытка № 2)))
Оля!!! Печеньки бомбические!!! Банан очень сильно меняет вкус и консистенцию привычного печенья
Не удержалась и схомячила пару штук в теплом виде с чаем!!! Понимаю, что печенье должно остыть, то подтаявший шоколад в овсянке — это НЕЧТО!!!! Как они у тебя получаются такие красивые?
У меня, как видишь, эстетикой не пахнет, но вкусно...
И шоколад отказывался прилипать к тесту, да и ломаться тоже))))
Лена, очень аппетитные печеньки, не наговаривай
Думаю, все дело в хлопьях. У меня мелкий помол, а у тебя крупные, я смотрю. Поэтому смесь вышла более рассыпчатая.
Так у меня как раз полезный помол — 15-минутный)))) Сейчас решила повторить, но уже с изюмом и грецкими орешками. А то первую партию съели очень быстро
То, что полезный — это без сомнений. Давай! Успехов))
P.S. С шоколадом и стружкой вкуснее. Больше банан чувствуется. Но и с изюмом уже уничтожили :- (
Хах))) На счет шоколада согласна! Хотела еше написать, но решила не портить впечатление))
Ох! и Ах! печенье номер два: ароматное, хрустящее, румяное проооосто сказка!
на текущий момент — идеальное печенье из всех приготовленных «овсянок»
В третьем рецепте заменила банан на яблоко ввиду отсутствия банана : ) нуу...хорошее тоже получилось печенье
Сегодня же испеку печеньки по рецепту №1
Оля, Вы гениальны! Спасибо огромное и сладкого вдохновения Вам!
Юлечка, очень приятно на душе от таких слов:))
Я тоже недавно попробовала банан заменить запеченым яблоком. тоже было странненько)) Но у меня были кислые яблоки. Думаю, со сладкими запечеными было бы неплохо.
Печенье № 1 больше всех понравилось капризной девочке-малоешке и выиграло конкурс овсяных печенек :)
Ну конечно, Юля! Это же классика))
Спасибо!!! Спасибо!!!
Вкусняшки!!! Ням-ням
Теперь только домашнее печенье.
Фото третьего рецепта, только без шоколада.
Юлечка, спасибо за фото-отчетик! Домашнее печенье форевер))
По рецепту №2 просто бомбические печенюги.Но сахара положила в 2 раза меньше и тоже сладко.А вообще классное:простое,хрустящее и очень ароматное.Спасибо много раз!
О как... Нужно пересмотреть рецепт! Оля, спасибочки за отзыв!!
Здравствуйте! Делала печенье по первому рецепту, очень вкусное! Одного протианч нам мало. Только получились они у меня светлые, а ваши с коричневым оттенком
Марина, можно было еще подержать, чтоб зарумянились.
Привет.
Делала по второму рецепту.
Очень сладко. Надо попробовать уменьшить количество сахара.
С бананом,по третьему рецепту,мне больше понравился.
Оленька, я даже не закрываю вкладки с твоими рецептами! Овсяные печенюхи по твоим рецептам тоже частые гости на нашем столе. Все три рецепта замечательные. Фотка печенья ко второму рецепту.
Еще раз спасибо, Риточка! У нас вкусы с тобой сошлись)) Очень рада людям, которые разделяют мою любовь к выпечке)
пожалуйста, подскажите, а по первому рецепту соду не надо ничем гасить, просто смешать с мукой? одно и то же ли будет, если использовать разрыхлитель? очень уж хочется «того самого» овсяного печенья, как я его любила !:))))
Катя, соду гасить не нужно. Просто смешать с мукой. Можно заменить ½ ч.л. разрыхлителя.
Ура, получилось!! :))) по первому рецепту! :)))
Прикреплю фото :)))
А по вторым двум мука готовая никак не подойдёт? Нужны хлопья?
Не влезли фотки :))
офигенно вкусные они. А можно ил их сделать более овсянистыми?:)) Прям хочется еще ее добавить:)) такое возможно? увеличить количество овсяной муки, уменьшив количество обычной?
Спасибо за отзыв, Катя! Да, думаю можно грамм 100 обычной муки положить, а остальное заменить овсяной.
Другие 2 рецепта тоже можно с мукой сделать. Но будет немного другая текстура.
спасибо большое! текстуру я переживу любую:)) просто переживаю, что накосячу что-то, тк не понимаю процессы, и не пропечется или еще что-то не получится :)))
))) Не переживайте овсяное печенье невкусным не бывает))
непропекание — мой страх, часто косячу что-то, из-за чего такое происходит:))))
Думаю, виноват ваш страх. Нужно отпустить его и с легким сердцем получать удовольствие от процесса))
сделала так, с обычно мукой 100г. Такие поднимаются меньше оригинальных +появляется небольшая горчинка. Думаю, оригинальный вариант лучше:)
Спасибо, Катя, за полезный опыт))
Олбга,здравствуйте! :)) а по второму рецепту можно вопрос
«В глубокой миске смешиваем масло, сахар и яйцо.» -смешать ложкой, или блендером/миксером?
Привет, Катя. Можно вилкой, можно венчиком.
спасибо большое!:))) то есть взбивать не надо?:)
Нет
Испекла по рецепту номер 2:))
Получилось «песочное» печенье, на вкус не особенно овсяное :) Вместо орехов — молотый фундук, сахара в 2 раза меньше. Вкусно, но первый рецепт нам нравится гораздо больше :) третий ещё не пробовала
Не прикрепилось фото почему-то, попробую снова, печенье номер 2.
Оля, привет, очень долго собиралась испечь дома овсяные печенья, и, наконец то свершилось.Пекла по первому и по третьему рецепту.Спасибо,очень вкусные, но с первыми накосячила,поставила в духовке нижний режим,не понимаю каким образом, и они совсем не поднялись, такие хрустяшки получились, но всеравно рассыпчатые,которые с бананом делала все как положено(хлопья же не надо перемалывать?)получились сверху с корочкой, внутри помягче. На фотке все что осталось, что успела запечатлеть.Вкусные…Оля,а не подскажешь,что сделать, что бы они и сверху оставались мягкими,ну чтобы для бабули подошли, а то с зубками уже напряг.