Всем привет!
И это снова я со своими ленивыми рецептами.
Сегодня мы будем готовить ленивую лазанью.
Вообще, итальянская кухня — одна из самых популярных, на мой взгляд, в мире. Особенно их широко известный фастфуд — пицца. Еще, навскидку, можно сразу назвать пасту и тирамису. И все это без труда можно найти и попробовать в любом кафе или ресторане Баку.
А вот с лазаньей как-то не сложилось. Может где-то она и подается, но мне пока попробовать ее не удавалось.
Да и каникулы в Италии пока в разряде планов и мечт. Кстати, а какой город или регион Италии нравится вам и почему?
Лично я мечтаю о пейзажах Тосканы. У меня к ним большая кинематографическая любовь. Очень многие известные фильмы, кстати, не только итальянские, им посвящены. Один из самых любимых: «Ускользающая красота» Бернардо Бертолуччи с молоденькой Лив Тайлер и постаревшим Жаном Маре. Если не видели, обязательно посмотрите! Это, действительно, красота невероятнейшая! И актёрский состав вас очень удивит. Еще, по секрету, Бертолуччи — большой шалун и эротических сцен в фильме предостаточно.
Надеюсь, я не сильно вас отвлекла от основной темы и пока вы еще не ринулись смотреть кино, я всё-таки расскажу вам о своей лазанье.
Основной секрет ленивой лазаньи - готовые лаваши! Лазанья из лаваша получается очень насыщенная, но вместе с тем нежная и менее калорийная. Нам понадобится штук 5-6 больших лавашей или в два раза больше маленьких.
Эти пропорции можно немного изменить на ваш вкус, добавить масла и муки, чтобы сделать соус погуще. Можно вместо сливочного масла использовать топленое.
Сыр для вкусной корочки можно взять любой. В оригинале — это моцарелла и пармезан, у меня — обычная гауда, которую у нас легче найти и бюджетно использовать.
Да, чуть не забыла, у меня классическая мясная лазанья, для которой я добавила в соус болоньезе около 500 гр. мясного фарша, ну а поскольку о мясе здесь говорить запрещено, то рецепт соуса у нас будет овощной. И, если хотите, к основному соусу можно еще добавить обжаренных ломтиками или кружочками баклажан, я расскажу об этом подробней.
Ну, поехали!
И первый наш соус готов.
Теперь готовим бешамель.
Совет. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.
В оригинале соус должен получиться однородным, без комков и если этого не удалось избежать – его нужно протереть через сито.
Но у нас ленивая лазанья, поэтому, если вышло все-таки с комками, то не расстраивайтесь — в готовом блюде это будет незаметно и на вкусе никак не отразится.
Вот и все, лазанья почти готова, можно собирать!
Можете дополнительно обжарить очищенные баклажаны (3 крупных) ломтиками или кружочками — на ваш вкус — и добавить их между слоем лечо и бешамелем. Получится почти мусака — другое похожее и не менее вкусное греческое блюдо.
Я люблю, когда кусочки лаваша, которые оказались больше по размеру, подсушиваются и потом приятно хрустят.
А потом можно накрыть на стол, достать вкусное вино и почувствовать себя героиней любимого фильма.
С вами была Фидан Амирбекова,
соавтор блога Сладкие Хроники.
До новых встреч.
Ольга, спасибо за замечательный рецепт))) У меня дочки любят лазанью — покажу им статью. пусть готовят!)))
Пожалуйста, Елена! ) Думаю, вкус им понравится
Фидан, спасибо за ецепт лазаньи. не готовила ни разу лазанью, холтя тоже нравится итальянская кухня.
попробуем из лаваша приготовить. Мясо тоже не хочется в последнее время.
А в Италии у меня живет моя подруга, на севере . И тетя моего зятя с детьми. Она каждое лето приезжает домой, к маме и моя внучка с ними отлично проводит время.
Тоже балует их пастой, разными соусами и лазанью готовит им.
Отличный вариант для активных выходных: вкусно и питательно, и с собой можно везде взять! Спасибо.
На здоровье! Транспортировать, кстати, удобно в остывшем виде. А потом можно разогреть, например, просто на пару.
Отличный рецептик, Фидан! Спасибо. Лазанья — очень интересное блюдо, которое непременно хочется попробовать. У меня вопрос — можно ли обойтись без молока в этом рецепте? Или кисломолочкой на крайний случай заменить?
Спасибо! Вы можете не готовить бешамель и заменить его сметаной, например. Думаю, тоже будет вкусно и похоже на мексиканские такос
Спасибо за ответ, Фидан. Я правда не стерпела и уже приготовила ее сегодня на обед)) Мне очень-очень понравилось. Так как я и моя сестра мясо не едим — мы были в восторге полном! Моя мама, которая привыкла ко вкусу мясного, сказала, что вкусно, но фаршик не помешал бы)). Блюдо оказалось очень сытным! В бешамель вместо молока влила сливки и немного воды, а в соус добавила кабачков вместо баклажанов. В этом блюде простор фантазии просто безграничен. Всем рекомендую ваш рецептик!
Спасибо
Мама пусть попробует с фаршем- я своим мясоедам только так и готовлю ) А насчёт замен, да, можно пробовать любые сочетания, добавлять разные травки и всегда будет новый вкус 
Какой интересный рецепт! Спасибо, обязательно попробую. Как я понимаю, вы берете такой самый тонкий лаваш. А выкладывать лаваш одним слоем?
Еще мне нравится, что вместо соуса можно использовать сметану и разных специй добавить.
Я думаю, что и в моей микроволновке вполне получится это блюдо.
Уже слюнки текут.
Лаваш можно брать любой. Даже самый плотный все равно тоньше листов лазаньи и пропитается хорошо. Да, выкладываем одним слоем, всего их получается 3-4. Надеюсь, вам уже удалось приготовить и попробовать )
Спасибо за полезную информацию!
Замечательный синтез кухни Италии и Армении преподносит нам новое блюдо, которое называется лазанья из лаваша с фаршем.
Да, согласна, удачный синтез — всегда хорошо ) Но причем тут Армения?