Здравствуйте, мои дорогие жаворонки и сладкоежки!
Сегодня я расскажу вам про любимый завтрак нашей семьи.
И речь пойдёт об оладьях без дрожжей. Кого-то мысль о том, что на завтрак придётся готовить что-то сложнее бутербродов испугает, но это не тот случай.
Лично у меня времени на приготовление теста уходит меньше, чем вам понадобится, чтобы отрезать кусочек хлеба, намазать его маслом и положить сверху ломтик сыра. Зато какие восторги у домашних, когда на завтрак у нас оладушки!

Для пышности в эти оладьи добавляется сода, поэтому в дрожжах никакой необходимости не возникает.
Итак,
Для классических оладий без дрожжей нам понадобится:
- 1 яйцо
- 0,5 стакана сахарного песка
- 1-1,5 стакана кефира
- 0,5 ч.ложки соды
- щепотка соли
- 1-2 стакана муки
- растительное масло для жарки
Из такого количества продуктов получится приблизительно 15-20 оладий среднего размера.
<h2Пошаговый рецепт
- Смешать продукты в том порядке, в котором они указаны (тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны), разогреть сковороду, в которой мы планируем жарить наши оладушки, налить достаточно растительного масла (я люблю маслица побольше, в этом их отличие от американских оладий, которые выпекаются насухую) и выкладывать наше тесто столовой ложкой в шкворчащее масло.

- По мере подрумянивания, переворачивайте. Огонь под сковородкой нужно будет убавить до среднего или даже меньше, чтобы оладушки не просто подрумянились, а ещё и пропеклись внутри. Оладушки получаются тоненькие и упругие.

- Выкладываем наши румяненькие оладушки на плоскую тарелку, предварительно укрытую бумажным полотенцем- чтобы избавиться от лишнего жира. И ещё, мне очень понравилось использовать силиконовую лопатку, как для смешивания теста, так и для переворачивания оладий.

А теперь переходим к обещанным вариациям.
Я, как рачительная хозяйка, часто принимаю решение о том, что приготовить, исходя из имеющихся в наличии скоропортящихся продуктов. В данном случае речь пойдёт о продуктах кисломолочных.
Как показала практика, вкусные оладьи получаются также и при добавлении к базовому кефиру сметаны, молока и даже творога.
И вот тут и начинаются те самые вариации, потому что в зависимости от добавленных продуктов и количества ингредиентов абсолютно меняется вкус наших оладий.
Сразу оговорюсь, что 1 яйцо мы берём даже в случае увеличения порции. Количество соли и соды можно немного увеличить, в зависимости от количества остальных ингредиентов, но не превышая 1 ч.ложки.

Как же будут меняться наши оладьи, если мы добавим те или иные продукты или изменим пропорции?
Вы спросите: почему 100+1?
Рассказываю:
Кто-то положит ложку сахара, кто-то две.
У кого-то греческий йогурт, а у кого-то простокваша или мацони.
Кто-то сметану возьмёт 10%, а кто-то 15% или 30%. И так далее, поэтому и получится у всех по-разному.
Весь кайф этого рецепта в том, что нет никаких заморочек.
Продукты берутся на глаз и смешиваются в произвольном порядке.
Я кладу продукты в зависимости от того, какой шкаф ближе или что быстрее вспомню ))
- Если любите послаще или наоборот, то экспериментируйте с количеством сахара.
- Если положить чуть больше муки (тесто консистенции густой сметаны, не гуще), то оладьи будут попышнее. Тот же эффект будет, если кефир у вас лежал долго и немного забродил.
- Вместо кефира можно взять подкисшее молоко. От этого ваши оладьи хуже не станут.
- Для стремящихся к здоровому образу жизни, муку можно заменить овсянкой: на 1 стакан кефира вам понадобится 1,5 стакана овсяных хлопьев.
- Если добавить сметану и/или молоко, то оладушки теряют свою кислинку, но приобретают особенный вкус.
- Если добавить творог, то тесто становится гуще, оладушки — вкуснее и в готовых оладьях появляются вкусные творожные крупинки. Мы, кстати, полюбили такие оладьи даже больше классических.
- Недавно я взялась готовить эти оладьи, а муки оказалось маловато и я добавила манки (1 ст. муки+2/3 ст. манки). Получилась красота! Пышные и очень вкусные. И на вкус такие рассыпчатые как бы.
- Когда в доме остаются несъеденные кусочки бананов или просто почерневшие бананы, на которые уже никто не польстится, их можно размять вилочкой и добавить в базовое тесто на кефире (сахара в этом случае можно положить чуть меньше или вообще не класть, бананы и так сладкие). У нас получатся вкусные оладушки с банановым вкусом.
- В принципе, сахар в тесто можно вообще не добавлять (тогда оладушки будут очень пышненькими), а полить готовые медиком или присыпать сахарным песочком сверху. Лучше это делать сразу, иначе он будет сильно осыпаться.
- Ещё можно добавить тертые на крупной терке яблочки, желательно, зеленые (одно среднее яблоко на базовую порцию) — так вкуснее.
- Или даже кабачки (на базовую порцию нужно 2 средних кабачка), сахару поменьше, а соли побольше и тогда оладьи у нас будут кабачковые.
-
И напоследок: на базе этого рецепта я как-то готовила драники. Сахар в тесто не клала, соду убрала, а соли насыпала чуть больше. Также уменьшила наполовину количество муки и кефира. Натерла картошку на крупной тёрке, отжала её от сока и соединила с нашим тестом.

Пышненький оладушек с сыром — это безумно вкусно в сочетании!
Кстати, если вы готовите оладьи без дрожжей, то вы можете их запечь и в духовке, используя замечательные силиконовые формочки, как мы делали с этими сырниками.
Как видите, оладьи без дрожжей терпят самые разнообразные эксперименты и опыты. Так что, пробуйте, меняйте пропорции, изобретайте свои рецепты и не бойтесь экспериментировать!
На связи была Фидан Амирбекова.
Соавтор блога Сладкие Хроники.
Всем пока.
Делала с овсянкой (перемолола на кофемолке овсяные хлопья без глютена) на кислом молоке :) было вкусно :) с мёдом.
Спасибо огромное за рецепт!!! Раньше никак не получались оладья на кефире! Вечно выходили какие-то резиновые и не вкусные!!! А тут прям за уши не оттащишь!!! Мега вкусные вышли на муке 50/50 обычная и цельнозерновая. Я бы ещё яблочко туда добавила-был бы «отвал башки» ))) но увы их дома не оказалось.
Вот такие 2 лоханки на 2.5л вышли из 500мл кефира. Муки добавляла на глаз, но явно больше чем в рецепте.
Оля, спасибо большущее!