Приветствую вас, друзья! Снова у нас итальянские мотивы и italiano vero пирог с рикоттой и миндалем. Тонкая песочная основа, запеченный крем из рикотты и миндальная крошка — о, это так по-итальянски!
Рикотта — это традиционный итальянский сыр, по вкусу и текстуре напоминает творог, но более пресный и совсем не кислый, пожалуй, даже сладковатый. В Италии это один из самых дешевых и доступных сыров, чего уж не скажешь о российских просторах. Но поделать нечего — санкции, товарищи.

Творогом заменять советовать не буду. Если кто любит эксперименты — вперед, как говорится, и с песней. Но это не про меня. Поэтому я, пожалуй, без песни преступлю прозаично и обыденно непосредственно к рецепту.
Хоть этот пирог и выглядит просто и по-деревенски, вкус у него очень нежный и утонченный благодаря классическому итальянскому сочетанию сыра, миндаля и лимона.
Рецепт пирога с рикоттой
Ингредиенты
Для песочной основы:
- мука — 250 гр.
- сливочное масло, мягкое — 125 гр.
- сахар — 90 гр.
- яйцо — 1 шт.
- ванильный сахар — 10 гр.
- соль — 1 щепотка
Для начинки:
- рикотта — 230 гр.
- миндаль — 80 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 80 гр.
- соль — 1 щепотка
- тертая цедра 1 лимона
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Песочное тесто:
- Разогреваем духовку до 180°.
- Растираем руками размягченное масло с сахаром и ванильным сахаром до образования гладкой массы. Затем добавляем яйцо и снова растираем руками.
- Всыпаем просеянную муку, смешанную с солью, и замешиваем однородное мягкое тесто.
- Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на 30 минут отдыхать в холодильнике.
- Миндаль измельчаем в крупную крошку, немного подрумяниваем в духовке при 190º и даем остыть.
- Пока миндальная крошка и тесто отдыхают, готовим крем.
Крем с рикоттой:
- Кладем в блендер рикотту, яйца, сахар, соль, тертую цедру лимона и все взбиваем до кремообразного состояния.
Выпекание:
- Раскатываем отдохнувшее тесто и выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму диаметром 22см. Края теста должны выступать за стенки формы.
- Прокатив скалкой по краям формы, срезаем излишки теста, которые мы потом используем для декора.
- Накалываем тесто вилкой по всей поверхности, сверху выкладываем рикотту и посыпаем миндалем.
- Остатки теста собираем в шар, раскатываем и вырезаем полосочки, по длине равные диаметру пирога, и выкладываем их на пирог в форме сетки. Лишнее срезаем.
- Выпекаем пирог в разогретой духовке 35 минут или до золотистой корочки. Вынимаем тарт из духовки и даем ему остыть.
- Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Готово!
До новых вкусных встреч, друзья!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше