Призадумалась я намедни о тяжелой судьбе греческого народу. И так мне стало обидно за соотечественников, так сказать... Занимаясь философией, математикой и астрономией, у них, у бедняг, совершенно не оставалось времени на кулинарию. И если какие-то элементарные вещи, типа греческого салата и феты с оливковым маслом, они с горем пополам изобрели, то до сладкого уж совсем дело не дошло. И пришлось им перенять эту сферу деятельности у соседей и многолетних своих захватчиков, турков. Поэтому все самые популярные сладости в этой стране имеют восточное происхождение. Но кто не любит восточные сладости? В связи с этим следующий рецепт.
В Греции этот пирог называют равани или ревани, в арабских странах он известен под названием басбуса, ну а по-нашему — просто манник. Хотя нет, не просто манник, а ООООООЧЕНЬ вкусный манник без масла. Честно говоря, на мой вкус, наш манник по сравнению с восточной басбусой и рядом не лежал. К тому же, одно из основных его достоинств является то, что готовится он на йогурте, растительном масле и совершенно без добавления сливочного масла. Ну давайте разбираться в чем же здесь секрет.
Ингредиенты:
для сиропа:
для манника:
Приготовление:
Сначала варим сироп. В небольшой кастрюльке смешиваем воду с сахаром и кладем две полосочки лимонной цедры (срезаем картофелечисткой) и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем сироп с огня и даем ему остыть.
Тем временем готовим пирог.
Включаем духовку на 180°. Хорошо смазываем маслом (не жалеем) круглую форму диаметром 26 см.
В миске смешиваем манку, муку, разрыхлитель и ванилин.
В другой миске взбиваем венчиком сахар с растительным маслом. Добавляем йогурт или сметану и снова смешиваем. Последними добавляем яйца и еще немного взбиваем все вместе.
Соединяем сухую и жидкую смеси, добавляем лимонную цедру, смешиваем и выливаем тесто в форму.
Выпекаем наш манник 45 минут или пока пирог не станет золотистым, как на картинке.
Вынимаем пирог и сразу, с пылу с жару, поливаем его сиропом. Даем ему время остыть и хорошо впитать сироп.
Где-то через час манник можно уже подавать.
На Востоке такой манник без масла разрезают на ромбовидные кусочки и каждый из них украшают орешками.
За счет сиропа манник получается очень сладким, но не приторным благодаря лимону. Восточные сладости, пропитанные сиропом, все очень сладкие, но в этом, пожалуй, и состоит их прелесть. Сироп делает этот пирог очень нежным, рассыпчатым и сочным. Если вы значительно уменьшите количество сахара, то сироп получится недостаточно густым и будет уже не то, а уменьшив вместе с тем и количество воды, сиропа может оказаться недостаточно для пропитки пирога. Постарайтесь точно придерживаться указанных пропорций и вы не пожалеете. Именно сироп превращает наш уже слегка поднадоевший манник в настоящую сказочную восточную сладость. Так что, весь секрет в сиропе!
Добрый день, Ольга. Пирог получился вкусным и очень очень сладким)) Шутка ли полкило сахара)) Но так как готовила я его впервые, есть 2 важных вопроса:
1) Все ингредиенты взвешивала точно, но тесто вышло густым и перелить его в форму оказалось не так уж просто. Уж скорее переложить) Может это из-за яиц. Они не очень большие были по размеру. А может, так и должно быть?
2) Плюс пирог не очень поднялся и в итоге почти плавал в сиропе. Возможно, это из-за густоты теста, а может и нет)).
Разъясни, пожалуйста!
Инна, привет! Нет, так не должно быть. Тесто не должно быть слишком густым. А ты симигдали какой брала? Мелкий или крупный?
Наверное, ближе к крупному. А надо было мелкий, да?)
По правде сказать, на второй день пирог мне показался ещё вкуснее)) Пропитался за ночь.
Нет, для этого рецепта, как раз крупный нужен. Значит, действительно, не хватило немного жидкости. Если что, у меня яйца где-то 50-60 каждое.
Понятно. А что по поводу сиропа? Он должен полностью пирог покрывать?
Ну, здесь важный момент, чтобы сироп был холодный, а пирог только из духовки. В этом случае сироп сразу впитывается (ну, может вначале он виден еще на поверехности), но уж точно равани не должен плавать в сиропе.
За этими обсуждениями с тобой так самой захотелось чего-то сиропного. Пахлаву что ли сделать?
Думаю, что в целом я справилась. Так как сироп у меня весь впитался. Не хватает сноровки, но это дело поправимое))
Большое спасибо за твои ответы!
Спасибо большое за рецепт.
Не понравилось только то, что в итоге вышло очень жирно и чересчур сладко. И перед тем, как начать выпекать, советую тесту отдохнуть, чтобы манка набухла и не чувствовались эти жесткие крупинки.