Всем привет!
Честно говоря, не собиралась я уже писать «тяжелые рецепты» типа этого: у нас уже на градуснике 30 по Цельсию и хочется чего-то более легкого, воздушного и невесомого. И я уже планировала переходить на диетические десертики без выпекания и на мороженое. Но ЭТОТ рецепт я не смогла удержаться не написать.
Так сложилось, что у меня образовалось в холодильнике немного клубники, совершенно безвкусной, несмотря на раннюю в этом году жару. И я решила ее каким-то образом пустить в дело. Поскольку все супер-маркеты у нас, в Европах, по воскресеньям не принимают (а дело было замечательным воскресным утром), то нужно было лепить, как говорится, из того, что было. К большому удивлению у меня оказался полный набор ингредиентов базового теста для маффинов (если что, можно посмотреть здесь) и сразу вспомнился рецепт клубничных маффинов со штрейзелем, которые я хотела попробовать уже года 3 как.
Побоявшись, что безвкусная клубника ничего интересного, кроме влаги в эти маффины не привнесет, я поспешила добавить в них жменьку, да побольше, черного шоколада. Маффины у меня получились довольно несладкие. Если вам хочется послаще, то советую добавлять не черный шоколад, а белый или молочный.
Разумеется, клубнику вы тоже можете заменить малиной, черникой и другими не очень кислыми ягодами. Хотя для маффинов с черникой и малиной у меня есть отдельные рецепты: 1) черничные и 2) малиновые.
В принципе, если вы не хотите париться, то штрейзель можно и проигнорировать, но он помимо того, что придает немаловажную внешнюю аппетитность такому простому десерту как маффины, он плюс ко всему еще и придает кексам дополнительную сладость и прикольную хрустинку.
Маффины с клубникой у меня, действительно, получились невероятно влажные, воздушные, пористые и ароматные. И даже нитратная клубничка заиграла по-новому в сопровождении ванили.
Ну что, давайте переходить к делу?
Для 18 маффинов с клубникой и шоколадом нам понадобится:
Пожалуй, самое главное правило в приготовлении маффинов: довести все ингредиенты до комнатной температуры.
![]() | Чистим и моем клубнику, и нарезаем на небольшие кусочки. Ножом измельчаем шоколад или берем готовые шоколадные капли. |
![]() | Духовку разогреваем до 180º. Форму для маффинов заполняем бумажными капсулами или смазываем сливочным маслом. |
![]() | Миксером взбиваем размягченное сливочное масло и сахар до образования воздушной массы белого цвета (минут 5-10). |
![]() | В получившуюся массу вводим яйца по одному: дожидаемся полного растворения первого яйца и только затем вводим следующее. |
![]() | После этого небольшими порциями вводим молоко и взбиваем все вместе до однородной консистенции. |
![]() | В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем, содой, солью и ванилью (если у вас эссенция, то добавляйте ее вместе с молоком). |
![]() | Просеиваем все сухие ингредиенты в чашу с масляной смесью и взбиваем на средней скорости буквально несколько секунд, чтобы объединить жидкие и сухие ингредиенты. |
![]() | Затем добавляем измельченные клубнику и шоколад, и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой. |
![]() | Распределяем тесто в подготовленные формочки, оставляя зазор около 1 см от краев. |
![]() | После этого быстро готовим штрейзель: кладем муку, сахар и холодное масло в мисочку и тщательно растираем руками до образования мелкой крошки, похожей на хлебную. |
![]() | Посыпаем каждый маффин штрейзелем и выпекаем в разогретой духовке в течение 35-40 минут. |
![]() | Готовые маффины вынимаем из духовки и минут через 10 вынимаем из формы. Перекладываем на решетку до полного остывания. |
В этом году сезон пикников наступил рано, так что все берем коробочку маффинов с клубникой, термосок чая и отправляемся на природу. Тем более, что долгие и увлекательные пасхально-майские праздники уже не за горами.
На этом закругляюсь и всем желаю вкусной рабочей недели.
С вами была Ольга Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.