Элементарно-моментальные, легкие и воздушные маффины с какао и шоколадным заварным кремом.
При изготовлении маффинов ни одной упаковки сливочного масла не пострадало. Тесто готовится исключительно на растительном масле и молоке. Да и растительного масла всего-то пара ложек. Так что, извечно худеющим их тоже можно.
Вообще, в маффинах этих задействован минимум ингредиентов. Только самое необходимое. И что интересно, маффины получаются реально невесомыми. Более легких маффинов (в прямом смысле слова) моя рука еще не держала...
Естественно, такой легкий десерт я не могла оставить в одиночестве и подогнала к нему свой любимый, такой же простой, шоколадный заварной крем. Только я его сделала чуть менее густым, чем обычный заварной крем, чтоб им можно было полить маффины. И скажу честно: в этом рецепте скорее маффины являются дополнением к крему, чем наоборот. Настолько они воздушные и незаметные.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 среднего размера маффинов. Так что, объемы можно смело увеличивать вдвое.
Ингредиенты:
Приготовление:
Эти маффины готовятся по принципу смешивания сухих и жидких ингредиентов.
1. Разогреваем духовку до 170º. Смазываем форму парой капель растительного масла.
2. В миску просеиваем какао, добавляем остальные сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль, и сахар. Всё тщательно перемешиваем венчиком.
3. В отдельной емкости смешиваем все жидкости: молоко, яйцо и растительное масло.
4. Делаем углубление в центре сухой смеси и переливаем туда жидкие ингредиенты. Перемешиваем все вместе до образования гладкой однородной массы.
5. Ложкой выкладываем тесто в формочки, заполняя их на 2/3 (чуть выше середины).
6. Выпекаем маффины в разогретой духовке в течение 15 минут или пока маффины не будут восстанавливать форму после нажатия на них пальцем.
7. Готовые шоколадные маффины вынимаем из духовки и оставляем остывать в форме минут 5. Затем вынимаем маффины из формы и перекладываем на решетку до полного остывания.
За основу шоколадного крема я взяла половину порции вот этого ванильного заварного крема, который еще горячим (сразу с огня) смешала с мелко нарезанным черным шоколадом (25 гр.).
Этот крем тоже готовится в считанные минуты и в отличие от классического заварного готовится с добавлением целых яиц, а не только желтков. Мне нравится, когда производство получается безотходным :-)
Для того, чтобы крем получился более жидким я сократила количество муки до 20 гр., а крахмала — до 5 гр. А также я сняла крем с огня сразу, как только он начал загустевать, и не ждала пока он полностью загустеет, т.е., буквально, через несколько секунд.
Короче говоря, крем:
1. В небольшой кастрюльке доводим молоко до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Снижаем огонь до минимума.
2. Пока молоко нагревается, в отдельной миске венчиком смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, муку, крахмал, ванилин. Вводим яйцо и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
3. Тонкой струйкой переливаем горячее молоко в миску с приготовленной смесью, постоянно перемешивая венчиком. Возвращаем смесь обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
4. Помешивая венчиком, даем крему слегка загустеть. Снимаем кастрюлю с огня и сразу добавляем мелко нарезанный черный шоколад. Все тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения шоколада.
Всё. Крем готов.
Маффины с какао можно сразу подавать горячими с горячим шоколадным кремом.
Для шоколадоголиков в крем можно добавить не 25, а 50 гр. шоколада. А для более шоколадных маффинов: отнимаем 1 ст.л. муки и добавляем еще одну ложку какао.
Ольга здравствуйте! Совсем случайно забрела на Ваш сайт (искала как сделать карамель). Спасибо Вам огромное за Ваш труд и прекрасные рецепты! Только что приготовила эти Маффины, правда без крема. Муж не дождался крема — ест со сгущенкой;)) Правда я в каждый маффин положила по вишенке. Очень вкусно, и это не смотря на то, что наша семья вообще не ест шоколадное тесто, только в торте «Прага» (естественно домашнего приготовления:) Спасибо ещё раз Вам большое!
На здоровье, Мария! Большое спасибо вам за отзыв) ) Я очень рада, что вам понравились кексики.
С вишенкой класс! Крутая идея!! И со сгущенкой должно быть неплохо
Ольга здравствуйте! Это опять я! Вопрос такой: а можно в это тесто не класть какао, а заменить его мукой? Уж больно понравились эти Маффины, но хочется без какао попробовать, а тесто нравится тем, что там растительное масло. Спасибо;))
Добрый вечер, Мария! Извините, что с опозданием, но все-таки отвечаю: конечно можно какао заменить таким же количеством муки, но в таком случае советую добавить ванильки или лимонной/апельсиновой цедры (а лучше и того, и другого), иначе тесто получится безвкусным.
На всякий случай есть вот еще такие: sladkiexroniki.ru/shokoladnye-kapkejki-2/
Тоже оочень вкусные!
Ольга!!! Ещё раз здравствуйте! Опять их готовлю, только с чёрной смородиной (с прошлого года с дачи в морозилке нашла! Очень вкусно! Только сахара я положила не 50 гр, а 75. И мои домашние только, почему-то, со сгущенкой просят! Ещё раз спасибо вам! А без какао я все-таки приготовила — не очень. Странно, почему? И цедру добавила и ваниль. В общем не надо экспериментировать. Ну если только с ягодами))))
Здравствуйте, Маша!
Думаю, если вы их сделаете без какао и с черной смородиной, будет вкусней. Но в целом в маффинах — основной компонент это, конечно, сливочное масло, именно оно делает их вкусными и мягкими. Растительное масло никаким вкусом не обладает, потому такие маффины по вкусу значительно уступают.
Как всегда — все получилось так, как описано. Они воздушные, мягкие, легкие и нежные. С кремом — беспроигрышный вариант!
Будь благословен тот день, когда я наткнулась на Ваш блог!
Людочка, спасибо огромное))) Мне очень приятно. Маффины мега-аппетитные получились. Сама бы сейчас от таких не отказалась))
Добрый день) очень часто готовлю по вашим рецептам, получается)
Но с этими кекса получается не очень...
Вопрос, когда добавляем соду, нужно ли её гасить,или можно ли отказаться от неё в этом рецепте? Тесто и до выпечки, и после очень содовое
Привет, Анастасия. Гасить соду смысла нет. А отказаться можно. Возможно, понадобится чуть больше разрыхлителя.