Если вы любите банановую выпечку, но не любите часами возиться за кухонным столом, да и чтоб потом без угрызений совести спокойно попить чайку, то этот простейший рецепт маффинов с бананом — для вас. В нем минимальное количество сахара, скорее для влажности, а масла, можно сказать, чисто для запаха :)
Я честно говоря, не фанатик выпечки с бананом. Я предпочитаю банан в холодных десертах. Единственный такой кекс, который мне ну ооочень пришелся по душе, был вот этот простой банановый пирог с шоколадом. Собственно поэтому кроме рецепта этого пирога, у меня в блоге нет другой банановой выпечки.
Но эти питательные маффины с бананом все-таки удостоились занять еще одно место на страницах Сладких Хроник.
Помимо вышеперечисленных достоинств, эти маффины примечательны еще и тем, что готовятся они на основе ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ. И прошу заметить, не смеси, а чистой цельнозерновой муки. Это не только делает их более полезными, но и вкус они приобретают совершенно новый и необычайный. Вы можете, конечно, использовать обычную белую муку, но мой вам совет: пойдите в хороший супер-маркет и поищите там именно цельнозерновую. Если таких под боком нет, можно заказать на Озоне, например.
Так вот, если кто не знает, цельнозерновая мука намного полезней сортовой. Ну, в муке тонкого помола пользы нет, от слова, вообще. А цельнозерновая мука благодаря тому, что в ней сохраняются все компоненты цельного зерна: от оболочки до зародыша пшеницы, богата полезными минералами, витаминами Е и В, растительными жирами Омега-6 и Омега-3, а также растительными стеринами, способствующими снижению холестерина.
Но не буду вдаваться в медицину. Полезные свойства цельнозерновых продуктов можно долго перечислять. Лучше перейду непосредственно к рецепту ⇓⇓⇓
Рецепт расчитан приблизительно на 8-10 маффинов, в зависимости от размера ваших форм.
Разнообразия ради в эти маффины можно добавить темный, молочный или белый шоколад. Но и без него банановые маффины получаются мега-вкусные.
Пытаюсь передать вам текстуру теста: невероятно мягкая, влажная и пористая ⇓
В комментариях ниже можете написать что у вас получилось и что, не дай Бог, не получилось. И я учту ваши пожелания))
На этом прощаюсь с вами до новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Рецепт отправился в закладки! Обожаю бананы во всех их проявлениях)
:) :) :)
Готовил такие маффины. Очень вкусные и полезные. А впервые я о рецепте банановых маффинов узнал и книги Лиэнн Кэмпбелл «Рецепты китайского исследование»
Спасибо за рецепт. Кексики получились бесподобные, в меру влажные, сладкие)). У меня формочки покрупнее, получилось 6 штук, несколько раз доставала и снова ставила в духовку до сухой зубочистки, думала пересушатся из-за этого, но получилось самое то.
На здоровье, Ирина! Рада, что все у вас получилось! Но не переживайте, банановую выпечку невозможно пересушить))) Удачи вам!
Кексы отличные, только у меня горочки как у вас не вышло, что не так сделала?
Оля, скорей всего все так, просто вы, наверное, теста в формочки позакладывали поменьше, чем я. Вы не сфоткали случайно? По виду проще определить.
К сожалению, или к счастью, были быстро сьедены)
Оля! Ну, для меня уж точно к счастью! А вы делайте еще, да побольше))
Ольга, здравствуйте! Вашим рецептом пользуюсь уже 2 года, все в восторге от кексиков :)
Но сейчас считаю сама калорийность продуктов, и не хотела бы отказываться от вкусных кексов
Не подскажите калорийность на 100 грамм?
Привет, Танечка! Спасибо вам большое за доверие.
Я хоть тоже сильно слежу за питанием, но калории не считаю и не очень разбираюсь в калорийности. Но исходя из состава, здесь калорийность не намного меньше, чем в обычном кексе.
Мои малыши. Очень вкусно! А потому, что полезно, становится еще вкуснее :)
Спасибо!
Очень суперские кексики, Людмила!! Мне аж самой захотелось. Браво!
Олечка! Вот таки мы женщины непредсказуемые, маффины с бананом в духовке )))) ну совсем их печь не собиралась )) через под часика отправлю фотоотчет )
Оля! Вообще-то я не большой любитель бананов, но доча кушать их отказалась, а они уже подустали, так что пришлось пустить в выпечку. Маффины волшебные! Тают во рту, такие нежные и ароматные, еще один рецепт в мою копилочку от тебя
Ну красотулечки!! Прям рыхлые-рыхлые.
Тоже не собиралась их печь
искала рецепт курда, а около него оказался рецепт этих маффинов, а рядом с компьютером перезрелый одинокий банан))) Решила, что курд подождет
очень душистая и сочная реинкарнация банана получилась)))
Лена, очень симпатичная реинкарнация, класс! Думаю, банан только рад был)
Олечка, я с очередным фотоотчетиком
ух...ну и насыщенный кулинарный денек получился, два вида твоих обалденно вкусных маффиинов (делала еще морковные, но по ним отчетик позже, ждут своего часа в морозилке) и печеньице. А что еще делать...в магазин быстренько сбегали за овсянкой и все...на улице минус, снег с дождем, нет конечно зато воздух чистый, но почему просто по инерции потянуло к духовке и что-нибудь испечь
Олечка, что тут сказать......нет слов
какие же они фантастически вкусные
нежные, пористые, а вкус
ммммм......только знаешь, мне почему-то по вкусу кажется что они состоят из одних грецких орехов, хотя их нет вовсе? видимо все дело в сочетании вкуса цельнозерновой муки с бананом, а я же по твоему примеру вместо обычного сливочного масла добавила кокосовое
Вкус что-то
эти маффины станут одними из наших любимых!!!! Яйцы не надо, мука пп-цельнозерновая, сахар соооовсем немного, а какой банан получился...его даже не чувствуется совсем в тесте. Правда у меня маффиная форма чуть побольше твоей, и так захотелось сделать их поообольше
поэтому и горочки такой не получилось (сделала 10шт), и из-за пасмурной погоды может фото не очень выглядит, а в жизни они очень хорошенькие. В следующий раз буду сразу делать 2ую порцию
Спасибо, тебе за рецептик
Спасибо! Обалденные кексы!!!
Таня, на здоровье!))
Здравствуйте. Вместо пшеничной цельнозерновой муки можно использовать полбяную?
Елена, привет! Не пробовала, но думаю подойдет.
На полбяной муке получилось тоже очень вкусно, эти кексы тяжело испортить видимо)) сахар заменила на кокосовый и масло тоже.пропорции все те же самые.кстати, полбяная мука ещё полезней обычной ц/з, в связи с низким гликемическим индексом.
Супер, Лена. Полностью согласна.
Отлично!!завтра попробую
Ой, с шоколаааадом??

Большое спасибо вам за такие вкусные рецепты. Готовила уже не один раз эти чудесные маффины. И ещё рецепт вашего морковного торта — это нечто. Из вашего сайта ничего не страшно пробовать. Все всегда получается отлично. Спасибо вам большое!
Оксаночка, спасибо огромные! Всегда рады вам помочь))
Маффины отличные! Оценил даже муж, который не очень любит цельнозерновую муку и выпечку с бананом. Спасибо большое!
Хахах)) Спасибо, Оленька!! Очень рада за вас!
Ооо, огромнейшее спасибо за рецепт, делаю второй раз. Это великолепно В прошлый раз с шоколадом, а сегодня уже без него. По 2 замеса делаю, чтобы всем хватило Они такие мягкие, аромат, ммммм. Теперь цельнозерновая мука прям таки мой мастхэв
Согласна, Катюш, ц/з мука, на мой взгляд намного вкусней и ароматней обычной. Правда не везде она подходит, но здесь прям вообще))
Спасибо большое за отзыв!
Доброго времени суток! Ну вот я и до этого рецепта добралась. Очень просто и вкусно. Благодаря вашим рецептам моя семья полюбила выпечку на ц/з муке.
Аня, здесь она, действительно хороша. Вкус намного богаче становится
Бесподобный рецепт, даже без шоколада, Орехов и корицы! Вместо сахара добавила жидкий сахарозаменитель, на вкус отлично тоже. И выпекала в электрокекснице — 11 мин и готово. Спасибо, забрала себе в постоянные рецепты!
Спасибо за отзыв, Ася! Я тоже адаптирую этот рецепт для ребенка. Как ни крути, всегда вкусно))