Привет, друзья!
Скоро Новый год, в воздухе чувствуется легкий морозец и витает ненавязчивый аромат хвои и мандаринов.
Люди уже планируют где, как и с кем встречать праздник. Кто-то выберет поездку в теплые страны, кто-то- шумную вечеринку, а кто-то, как я, будет встречать дома, в кругу семьи.
Если честно, то я бы тоже поехала в теплые страны или сходила на шумную вечеринку, но маленькие дети пока не дают такой возможности.
Да, я и не жалею, ведь это так приятно устраивать маленькое волшебство для любимых!
Наряжать вместе елочку, украшать дом к празднику и загадывать желания Деду Морозу.
А вы знаете, что Деды Морозы есть везде, но внешность, имена и привычки у них совсем другие. Вот, например:
Австралия, США - Санта Клаус. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Санта такой же, только в плавках и на скутере (знаете ли, жарко первого января в стране кенгуру:-).
Бельгия, Польша - Святой Николай. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было о-очень давно, поэтому Святой
Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.
Италия — Бабо Наттале. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.
Монголия — Увлин Увгун в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Увлин Увгун носит одежду скотовода.
Норвегия — Ниссе (маленькие домовые). Ниссе носят вязаные колпачки и любят вкусненькое.)
Россия — Дед Мороз, Дед Трескун, Морозко и Карачун в одном лице. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков.
Узбекистан — Корбобо и Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.
Финляндия — Йоулупукки. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад Йоулупукки носил козлиную шкуру и подарки развозил на козлике.
Франция — Дед Январь, Пер Ноэль. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.
Все Деды Морозы приносят подарки, но каждый делает это по-своему:
Под елку кладет подарок российский Дед Мороз.
В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы.
Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании.
Швецкий Крисе Крингл подкладывает подарки к печке, а немецкий Санкт-Николаус оставляет их на подоконнике.
А пока дети ждут свои подарки, я уже продумываю новогоднее меню, которое, конечно же, не обойдется без десерта.
А так как все силы уходят на многочисленные салаты и закуски, он должен быть легким в приготовлении и на вкус.
На этот раз я буду делать лимонный пирог из песочного теста. На самом деле, это почти торт, но, в отличие от остальных тортов, с ним справится и новичок. Я бы даже сказала — самый ленивый новичок.
Лимонный пирог получается очень большой, на весь противень. Так что, гостям хватит с лихвой.
*Я еще добавляла чайную ложечку ванильного экстракта, который вы можете заменить ванильным сахаром, например.
Этой порции хватит на три больших коржа (примерно, 35×20 см) и один маленький — для посыпки.
Соответственно, порцию можно уменьшать и увеличивать по желанию (на один корж идет 1 яйцо, 100 гр. масла, чуть меньше стакана сахара и 200 гр. муки)
Края могут быть неровными, их можно потом обрезать и измельчить для посыпки. Но старайтесь не делать их слишком тонкими, чтобы они потом не подгорели.
Если у вас останется пара минут между выпеканием коржей, займемся лимонной начинкой.
Важно лимон перемешать с сахаром именно перед нанесением на корж, не заранее. Иначе начинка станет водянистой.
Буквально, полчаса и прекрасный сочный, мягкий, вкусный песочный лимонный пирог и легкое новогоднее лакомство готово!
А если вдруг среди вас найдется кто-то не такой ленивый, как я, тот может прослоить пирог настоящим лимонным курдом.
Приятного аппетита!
Кстати, это песочное тесто можно также использовать для фигурных печенек, которые порадуют детишек за новогодним столом.
Замечательный пирог! И легкий, и ароматный, и с кислинкой лимонной! Спасибо за рецепт!
Да, на вкус он потрясающий. Я пекла его неделю назад и уже целую неделю семейство уговаривает меня испечь его снова ))
Знаю-знаю вкусный пирожок. Моя мама когда прихожу к ней в гости угощает меня таким. В этом деле она мастерица, как и вы.
Спасибо, Александр! ) На самом деле, такой рецепт был еще и у моей мамы, записан от руки в тетрадку с пожелтевшими страничками. Но он был далеко, а интернет ни одного такого пирога мне не выдавал, почему-то. Пришлось импровизировать и собирать рецепт по крупинкам )
Фидан, не жалейте, что пока не можете встретить Новый год в теплых странах. Мы с мужем два года назад встречали Рождество на Кубе. Это совсем не тот праздник. Нет никакого ощущения волшебства и новогоднего очарования.
В кругу семьи с пирогами, елкой и подарками. Вот это наше всё!
Спасибо, Жанна! Да, я тоже очень люблю домашние праздники
Ольга — большущее спасибо за интересную статью!
Скоро Новый год и я думаю что — это полезно было бы знать всем жителям нашей страны!
Для того чтобы на ваш блог заходило как можно больше посетителей, а ваши статьи могли принести огромную пользу максимальному количеству людей — рекомендую вам несколько фишек, которыми с успехом пользуюсь сам.
С наступающим вас ! И чтобы в новом году ваш блог продолжал процветать!
Я не Ольга, но пожалуйста
да, самое интересное, что у нас Дед Мороз приходит на Новый год, а в других странах — на Рождество. Но неважно!
Пирог понравился! Очень даже! И хорошо, что лимоны всегда в продаже!
Испеку я его...
все, рецепт распечатала, бум печь!
Ну как, получилось? Правда же, легко и очень вкусно
Какой он аппетитненький... Очень хочется попробовать.
Конечно же, обязательно попробуйте! Сейчас самый сезон для таких лакомств. Холодным зимним вечером, да с горячим чаем, ммм!
Очень аппетитный пирог, еще и будет с кислинкой, зимой такой пирог просто улетит с кофейком, чайком. Прямо сегодня же сделаю тесто, а завтра испеку.
Угу, и тесто получается рассыпчатое и не приторное. Приятного аппетита!
Фидан, добрый день. Можно уточнить, получается печем 3 коржа, потом идет сборка, т.е. первый корж, сверху лимонная начинка, потом сверху кладем 2 корж + начинка, 3 корж +начинка и сверху посыпаем крошкой от маленького коржа. в итоге получаем 1 лимонный пирог, верно?
Здравствуйте, Асель! Да, все так и есть.
Олечка, привет. Подскажи пожалуйста, в этом пироге при замешивании очень мягкое тесто получается? Положила остывать в холодильник... но такое мягкое, думаю вот, как буду раскатывать его...
Татьяна, все под контролем!
Мы его потому и охлаждаем, чтобы потом легче раскатать ) А чтобы не липло, расстелите на поверхность, на которой будете катать бумагу для выпечки и ещё одной сверху накройте. Так точно не прилипнет. Верхнюю потом аккуратно отделите, а нижнюю удобно сразу переносить на противень. Удачи и жду отзывов! 
Фидан, спасибо, я так и сделала:) Просто показалось ну ооочень мягким:) Уже все испекла, стоит пропитывается. Он у меня лимонно-карамельный:) Карамель варила, осталась, вот я ее и решила использовать. Вкусно получилось... вроде... полноценно немного позже попробую. Спасибо, что пришли на помощь!
Ух ты! Красотища!
Было ооочень вкусно! Кисленько для разнообразия:) Спасибо за рецепт! Обязательно буду печь еще!
На здоровье!
Это очень вкусно!Спасибо за рецепт. С мороженым вместе тоже понравилось
Спасибо, как приятно! Я на этот Новый год опять пекла ) Гости были в восторге)