Всем привет!
Долго меня здесь не было. И все потому, что после декрета вышла на работу, времени стало меньше. Но я уже вошла в колею и по выходным продолжу печь, готовить и радовать вас.
Однажды много лет назад мне попался какой-то журнал с несколькими потрясающе шоколадными рецептами. Тогда я загорелась что-нибудь испечь.
Торты я обожаю, но из-за своей лени делаю их редко. Потрясающий шоколадный торт по одному из этих рецептов я пекла дважды. Он безумно вкусный, с сочным тестом на сгущенке, сливочным кремом и настоящей шоколадной глазурью.
Первый раз был экспериментальный и удачно совпал с маминым днем рожденья.
На зеркальной глазури из горького черного шоколада был причудливый узор из ярко оранжевых мандаринов (да, я заморочилась и почистила все пленочки) и зеленых долек киви. Представляете картинку?
Это не моя, мою, я боюсь, что и не найду.
Второй я пекла через несколько лет, на день рожденья будущему мужу.
Его я украсила ярким сердцем из замороженной вишни. Сходство с сердцем усиливал и сок, который вишня пустила, разморозившись.
Надо будет обязательно найти рецепт и снова его испечь, а сегодня я расскажу вам о ленивом, но тоже потрясающе вкусном шоколадном пироге. И поскольку я готовила его на свой день рождения, то сказала бы даже, что как легкий шоколадный торт, он тоже пошел на ура.
Этот пирог очень хорошо поднимается и я делаю иногда двойную порцию на круглом противне с высокими бортиками, который прилагается к духовке. Он огромен.
Когда шоколадный торт остынет, он полностью пропитается и будет безумно мягким и сочным.
С вами была Фидан Амирбекова,
соавтор блога Сладкие Хроники.
До новых встреч.
согласна, простой рецепт! Если он получается высоким, то можно шикарный тортик с кремом забацать... ненуачо?
Да, поднимается он хорошо ) Насчёт тортика с кремом, если честно, не уверена, потому что он и так очень насыщенный ) Попробуйте, потом расскажете
Очень легкий в приготовлении рецепт! И, наверно, очень вкусный, по крайней мере, на фото выглядит очень аппетитно. Спасибо!
Спасибо! Так и есть ) Хвалят все ) Пробуйте!
Тортик приготовила, действительно быстро и вкусно, но главное сделала отдельно из шоколада со сливками. Спасибо за рецепт
Как интересно! А что именно со сливками?
Выглядит очень многообещающе) Уже было бросилась печь — да задумалась. Ту часть глазури, которая выливается сверху, точно не нужно предварительно проваривать?
Абсолютно точно! Я тоже в первый раз удивилась, но все получилось превосходно. Собственно, поэтому мы и берем хорошее растительное масло- чтобы не чувствовалось. Кроме того, вы ведь заливаете горячий пирог)
Фидан, вы меня успокоили, спасибо за пояснение!) Ушла печь. Рецепт прямо таки из моих мечт — необычно, шоколадно, бюджетно, быстро и вкусно, в чем не сомневаюсь)
Спасибо вам! Замечательный у вас блог!
Спасибо, очень приятно ) Буду ждать результата :)
На Вашому сайті я вперше, про те, тут все так гарно, смачно і щиро, ну просто по — сімейному! І так вчасно: якраз перед новорічними святами! Дякую, обов'язково щось спробую! Отож, сподіваюсь, СМАЧНОГО!
Спасибо Светочка!
Пробуйте и пишите нам свои впечатления)) Мы будем рады!
Спасибо хозяйке блога , интересные рецепты . А если этот корж разрезать , промазать лимонным кёрдом и потом залить глазурью ? По-моему сочетание неплохое должно быть , как думаете ?
Если честно, насчет керда не уверена- мазать будет неудобно. Кроме того, этот торт- пирог вполне самодостаточен. Попробуйте его в оригинале и потом уже решите, стоит ли его чем-то дополнять
Сделала в прямоугольной форме , разрезала горячим на два коржа . Середину промазала тонко кёрдом , он сразу расплавился , потом пролила все глазурью . Получилось шикарно . Нежный корж сладкий , сочный и лимонная нотка . Спасибо за простой и очень вкусный рецепт .
Мариночка, очень радостно, что ваш эксперимент прошел успешно и без жертв
А я все пропустила! Надо будет и мне так попробовать. Спасибо за идею!
Добрый день) Подскажите пожалуйста, у меня форма 21 см. Как быть? Уменьшить количество ингредиентов или всё у меня пропечется? Спасибо
Привет, Юля! Думаю, лучше уменьшить раза в 1,5, чтоб ненароком пирог не вышел из берегов)) И время выпекания, возможно, придется увеличить минут на 10. Проверяйте шпажкой готовность.
Благодарю,очень легкий в приготовлении,и быстро что очень удобно...я приготовила вместо тортика кексы,просто улет.
Спасибо вам.
Ух ты, вот это идея! Обязательно попробую сделать кексики
Спасибо за отзыв!
Ольга, Фидан, добрый день!
Девушки, милые, помогите, у меня он не поднимается от слова совсем. Прям грусть-печаль, что я такая криворукая и такой простой тортик сделать не могу.
Пробовала уже три раза, получается тоненькая коврижка.
Может ли быть дело в разрыхлителе (у меня Dr.Oetker)? Увеличить его количество? А можно ли заменить гашеной содой и если да, то сколько ее надо будет, тоже ст. ложку?
И еще вопрос: можно ли в потенциале заменить растительное масло на растопленное сливочное (так я не делала пока)? Просто я растительное, даже хорошее очищенное и без запаха, все равно ощущаю.
Здравствуйте, Таша и спасибо за отзыв. С разрыхлителем у вас все нормально, значит давайте проверять остальное. Какой у вас размер формы? Как смешиваете ингредиенты и как печете? Какая у вас духовка и режим?
Большое спасибо, что ответили
У меня форма квадратная 26×26, пересчитывала по калькулятору, особой добавки по ингредиентам, вроде бы не требуется, учитывая, что он должен хорошо подниматься, но я все равно ко всему добавила примерно 15%.
Какао/сахар/масло/молоко первый раз смешала сразу (силиконовой лопаткой до однородности), второй и третий раз — сначала какао с сахаром, потом добавила масло и молоко (все мешала уже венчиком до однородности). Яйца, разрыхлитель, ванильный сахар и муку (муку во всех случаях дополнительно просеивала уже прямо в емкость с ингредиентами) первый раз вымешивала лопаткой, второй раз — венчиком, третий — рискнула миксером на минимальных оборотах.
Духовка электрическая, нагрев вроде бы равномерный (было дело — проверяла чуть раньше для других целей специальным термометром в разных частях духовки). Есть у нее небольшой наклон вправо, криво установили, но он буквально в пару миллиметров (или градусов?) и, по идее, на подъем теста влиять никак не должен :) Режим базовый — верхний и нижний тэн (без обдувов и прочего) на 180 градусов. Прогревала заранее.
Все три раза держала около 30 ± пара минут, потому что корж, учитывая его (получившуюся у меня) плоскую форму начинал подсыхать и превращаться во вкусный, но сухарик
Вот сижу и думаю, может это просто не мой вариант? Или я со своим перфекционизмом слишком заморачиваюсь, а надо отнестись проще и все получится?https://sladkiexroniki.ru/wp-content/themes/raten/Julianus/20×20-bad_smelly.png
Ну вот, у меня даже смайлики не вставляются (((
Может это я виновата — дизориентировала вас по фото?
Высота тортика на фото около 5 см. И у меня двойная порция. Покажите ваш, посмотрим 
Я думаю, что понятие «разделить глазурь на 2 части» очень относительное и каждый может понимать его по-своему... Надо бы как-то уточнить какую именно часть оставлять на глазурь, а какую пускать на тесто.
Оля, была мысль, что я много глазури оставила, но в третий раз отложила вообще одну ст.ложку. Так что думаю, что все-таки не в ней дело. Есть у меня подозрение, что разрыхлитель-таки виноват. Либо хранился в магазине неправильно, либо вообще подделка. Но там, где я сейчас только один вид продается. Поэтому и был у меня вопрос про гашеную соду — можно ли ее попробовать и если да, то как думаете, сколько, тоже ст. ложку?
Вот как раз такой результат может быть от большого количества жидкости в тесте (Фидаш, в общем, надо уточнять рецепт
)
Соду можете попробовать, но точно не ст.л.
1 ч.л. будет достаточно. И не гашеную, а смешать ее в сухом виде с мукой тщательно. А уксус ввести отдельно вместе с яйцами (1 ст.л.)
Не, не думаю, что Вы виноваты : (( Фото не делала от расстройства
Но самый толстенький из трех был точно меньше 2 см, а самый тонкий меньше 1 см. А по идее все-таки должны быть 2-2,5 см, ну чтобы из двойной порции получилось 5 см. 
Наверное просто энергетика у меня не та
Значит так, давайте по порядку: стакан у меня 200 мл. Глазурь я делю ровно пополам, (можно по весам), а потом оттуда ещё переливаю около 100 мл в часть для теста. Разрыхлитель у меня в рецепте указан в количестве 1 столовая ложка, т.е. целый пакетик. Вы именно столько берете? Духовка у меня тоже электрическая и то, что он начинает подниматься, видно почти сразу.