Уряяя, товарищи! На сегодняшнем партийном собрании я попытаюсь предпринять все от меня зависящие меры по устранению сложившихся среди молодежи стереотипов в отношении традиционного русского блюда — блинов. Эко завернула.
Ну, а что? Пожалуй, второе место по кулинарным факапам среди населения занимают всякого рода блины, оладьи и сырники. Первое место безоговорочно принадлежит этому злосчастному бисквиту.
И если проблему сырников и оладий с присущей ей легкостью и непринужденностью решила соавтор блога Фидан Амирбекова, то тема блинов на моем блоге не раскрыта вообще. А нераскрыта она, потому что не было у меня своего идеального рецепта блинов. Но это до вчерашнего дня.
Сегодня я нашла самый лучший, самый классический рецепт тонких блинов на молоке и уже спешу к вам на помощь. Это как в нашем советском мультике, помните:
В этой статье мы:
В целом о классических блинах рассуждать довольно сложно, ибо в каждой отдельно взятой стране свой традиционный рецепт блинов.
Можно с уверенностью сказать, что в классическом понятии блины состоят из 4 основных ингредиентов, без которых никак: мука, молоко, яйца и масло. Все остальные интерпретации типа кефира, кислого молока, кипятка и т.д. — это уже вариации на тему.
Наш небезизвестный дедушка Похлебкин говорит, что традиционные русские блины изначально готовились исключительно опарным способом. Лично мне такой вариант не нравится. Поэтому мы будем разбирать классику в контексте европейской кулинарии, где блины, как правило, готовятся без добавления дрожжей и являются более тонкими, легкими и изысканными. Он же утверждал, что это одно из самых экономных мучных блюд, поскольку для него требуется минимум муки при максимуме жидкости (в пропорции приблизительно 1:3).
Пожалуй, на сегодняшний день в мире нет страны в которой не готовили бы хоть какой-нибудь да аналог блинов.
Вот, например, исландские поннукаки:
Готовятся они практически по тому же рецепту, который я вам сегодня покажу.
А это индийские уттапам:
Их готовят из пророщенного риса и черной чечевицы с добавлением кучи пряностей и лука (мммм... вкусняшка, наверное)
И малайзийские апам балик:
Тесто они делают на воде, но чего стоит начинка: кукуруза в сливках, жареный арахис, коричневый сахар. Ням-ням.
Так вот, после небольшого экскурса по экзотическим странам, вернемся к истории.
Первые блины приписывают... кто бы сомневался... древним грекам. Блины упоминаются в текстах древнегреческих поэтов еще в 5 в. до н.э. Тогда их готовили из пшеничной муки, оливкового масла, меда и прокисшего молока.
Но говорят, что некие лепешки, по форме напоминающие современные блины были известны еще в доисторические времена. Поэтому блины можно считать самым первым мучным изделием в истории и, уж точно, самым популярным во всем мире.
Тонкие бездрожжевые блинчики на молоке — достояние, конечно же, французов. Их классический рецепт мы и будем готовить сегодня.
В общем, погнали...
Tip: Я делаю эти блины когда у меня истек срок годности молока, но буквально на пару дней. Если у вас явно скисшее молоко и по нему это видно, приготовьте лучше оладьи или панкейки. Там кислота молока только в почете.
Наливаем немного теста на разогретую сковородку (у меня это где-то ¾ половника) и вращающими движениями распространяем тесто по дну сковороды. Засекаем 30 секунд. Приподнимаем блин: если снизу он стал золотистого цвета, то температура у вас правильная. Если блин пережарился или недожарился за 30 секунд, то соответственно, нужно уменьшить или увеличить огонь.
Если вы видите, что налили слишком много теста, вылейте лишнее в отдельную чашку, чтоб тесто немного остыло, а затем верните его обратно в миску.
И на счет начинки: у меня это размятый творог с йогуртом и медом + свежая клубника. Для любителей послаще, сверху блинчики тоже можно полить медом.
У меня всё. Теперь и вы являетесь счастливым обладателем идеального рецепта классических блинов на молоке.
С вами была Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Ольга здравствуйте! А у меня свой идеальный рецепт блинчиков: ему, наверное, уже лет 60! Итак: 750 мл. молока, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. сахара., муки на глаз (примерно 500 гр.) это тесто идеально как и для сладкой начинки, и для сгущенки, и для мясной! И они очень вкусные просто со сметаной. Попробуйте. Может Вам понравится;))) Спасибо Вам за Вашу работу и очень интересный сайт. Недавно опять делала ваш торт без выпечки, только печенье было шоколадное, а в творожную начинку я не добавляла какао. И между слоями положила немного банана. Очень вкусно! Спасибо ещё раз!!
Мария, привет! Давай уже на ты, если ты не против))) Спасибо огромное за рецептик. Если хочешь поделиться рецептом более официально, в следующий раз, как будешь делать, сфотографируй блинчики и отправь вместе с описанием на e-mail сайта. Вся информация в разделе «Прислать рецепт»: sladkiexroniki.ru/prislat-retsept/
А с тортиком ты круто придумала: поменять местами черное и белое, а банан там вообще улет! Молодец!
Еще раз спасибо за положительные отзывы.
Я уже давно поняла, что чем проще рецепт блинов, тем они вкуснее. Поэтому не заморачиваюсь, но точного рецепта не могу сказать — кладу все на глаз. и еще ни разу мой глаз меня не подвел. :- (
Галя, я поняла, что это не только в рецепте блинов, это во всем так: чем проще, тем гениальнее))) Ну, а на счет блинов, против опыта не попрешь. Что уж тут говорить
Оль огромное спасибо за рецепт!!! Всё никак не удавалось найти идеальный рецепт, всё не то, не получались блинчики у меня(. Я уж думала наверное не судьба, а тут та даааам и получились. Очень вкусные, тоненькие... Поняла что порцию теста надо увеличивать в 2 а может и в 3 раза. Спасибо еще раз!!!
Наташенька, на здоровье!
И большое спасибо за отзыв! Я тоже обрела спокойствие после того, как открыла для себя эти блинчики))
Очень хочется попробовать этот рецепт, но смущает, что придется пожертвовать аж 4-6
яйцами, если хотим, чтобы блинчиков было 20-30...
Утро началось с ваших блинчиков
Спасибо!!!! Раньше и пироги и блины делала «на глаз». И вроде все были довольны. Но потом посчастливилось найти ваш блог и начались эксперименты многочисленные
Сейчас выпекаю блинчики и каждые 30 секунд дописываю по 5 слов)) Очень быстренько продвигается процесс и стопка блинчиков растёт! С настороженностью заболтала тесто без привычных сода/дрожжи/разрыхлитель, но результатом очень довольна!!! Ещё раз спасибо за чудесные рецепты и приятного нам аппетита 
Приятного аппетита, Оля! Позавидовала вашему утру))) Желаю дальнейших успехов!
Олечка, пробовали готовить твои идеальные блинчики.
Что сказать...они ИДЕАЛЬНЫ
не с сыринкой, как раньше они у меня получались (ну когда их горячими со сковороды пробуешь) а тут такие нежные, тоненькие, краешки не подсыхают и жарятся ооочень быстро, как ты и писала буквально 30 секунд. Захотелось чего-то необычного на праздничный стол вместо горячего блюда, и было решено из партии блинчиков, приготовленных по твоему рецепту приготовить блинный пирог. Получилось ооооочень вкусно, просто пальчики оближешь
и очень легкое горячее блюдо, теперь буду так готовить всегда горячие блинные тортики.
Спасибо за такой чудесный рецепт блинчиков
Оля, благодарю за чудесно-вкусный рецепт блинчиков! Я в восторге!
Вика, спасибо за отзыв! Мне в радость, что они пришлись вам по душе
Присоединяюсь ко всем отзывам, блинчики ПОЛУЧИЛИСЬ!!!!
Наконец я нашла идеальный для меня рецепт, огромное спасибо!
Тонкие, невероятно нежные, края не пересушенные, как у меня обычно случается, красивые и вкусные! Короче, прощай диета !
Наташенька, я очень рада, что вы попробовали эти блинчики!! Для меня они тоже идеальны. Лучше не пробовала) Но да, с количеством надо поосторожней, можно пропустить пару лишних килограмм))
Здравствуйте, Оля! Обожаю блины! Рецепт — что надо, впрочем, как и все остальные Ваши рецепты! Пропорции идеальные, но, если Вы напишите, на каком этапе и куда именно нужно класть сахар (если готовить блины все же с добавлением сахара), буду Вам очень признательна! Большое спасибо!
Спасибо, Галечка на добром слове! Сразу скажу, что добавив сахар, вы не только повлияете на сладость блинов, но и на их структуру в целом.
Добавить его можно вместе с яйцами.
Оля, не ожидала, что блинчики без сахара будут такие вкусные. Но мне не хватило муки, тесто получилось ооочень жидкое, два первых блина не могла перевернуть, пришлось добавить ещё немного муки. Ну почему у всех норм, а у меня нет
?
)))) Лена, просто мука может сильно отличаться по своим качествам. Смотря какой белок, клейковина, сколько влаги может впитать. Это нормально, что иногда приходится регулировать.
Спасибо! Я теперь пожалуй всегда буду печь без сахара — кончики да и сами блинчики мягкие! А то у меня обычно они хрустят))). Детям нравятся, но начинку в такие не завернешь. Теперь у меня тоже есть рецепт идеальных блинов). Хочу правда ещё попробовать на кипятке, чтобы с дырочками были. У тебя нет такого рецепта — на молоке и кипятке ?
Лена, а почему начинку не завернешь? Как раз в них удобно заворачивать, они же тонкие.
А дырочки же, они не от кипятка, они от соды. А для соды нужна кислота. Можешь попробовать в рецепте на кефире заменить его молоком, но тогда вместо соды разрыхлитель.
Оля, здравствуйте, а можно ли сахар добавить ? Если да, то сколько ? И если молоко свежее , надо ли его кислить сметаной или кефиром ?
Привет, Ира. Кислить не нужно.
Сахар можно. 1-2 ст.л. не больше