Дорогие друзья, сегодняшним постом объявляю сезон летних десертов официально открытым. Как-никак, вчера мы официально вступили в весну по астрономическому календарю. Так что следующая серия рецептов будет посвящена исключительно фруктам.
А пока завершающий зимний рецепт, но очень легкий и даже диетический, кекс с шоколадной крошкой, изюмом и орехами.
Готовится элементарно и молниеносно. Вообще, кекс считается одним из самых простых и легких десертов. Главное правило, которое нужно помнить и соблюдать в приготовлении кексов, — все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
Приготовление:
За пару часов до выпекания достаем маргарин из холодильника, нарезаем на маленькие кусочки и доводим его до комнатной температуры.
Разогреваем духовку до 160°. Смазываем прямоугольную узкую форму маргарином и посыпаем мукой или застилаем пергаментной бумагой. Смешиваем муку с солью и разрыхлителем и просеиваем.
Взбиваем миксером размягченный маргарин с коричневым сахаром 5-6 минут до однородного пушистого состояния.
Продолжая взбивать, добавляем по-одному яйца и следим за тем, чтобы яйцо полностью смешалось с маргарином, прежде чем ввести следующее.
Добавляем шоколадные капли или мелко нарезанный шоколад, изюм и крупно нарезанные орехи, а также тертую апельсиновую цедру. Смешиваем миксером на низкой скорости и понемногу добавляем просеянную муку с разрыхлителем.
Выкладываем тесто в форму и обратной стороной ложки делаем небольшое углубление вдоль кекса.
Выпекаем на самой нижней полке духового шкафа около 1 часа или пока зубочистка не будет выходить сухой.
Готовый кекс с шоколадной крошкой вынимаем из духовки и даем остыть в течение 5 минут, после чего выкладываем кекс на решетку до полного остывания.