Приветствую вас, мои дорогие гурманы и новоприбывшие любители азербайджанской кухни!
Сегодня я расскажу вам о плове. Или не так. О ПЛОВЕ.
Если вы думаете, что знаете, что это такое, то скорее всего, ошибаетесь.
На территории бывшего Советского Союза широкое распространение получил узбекский плов, который очень сильно отличается от азербайджанского.
Во-первых, у нас плов — это просто рис. Да, да, вы не ослышались. Плов — это рассыпчатый, дымящийся и насыщающий все вокруг волшебным ароматом, рис.

Правда, приготовленный особым способом. (Я расскажу вам об этом чуть позже).
Подумаешь, рис, скажете вы. Риса мы что ли не ели? Не ели, — отвечу вам я ) Вот такого не ели.
Да, кстати, а почему просто рис называется пловом? Да потому, что главное в азербайджанском плове после риса — это его говурма.
Говурма — от азербайджанского «говурмаг», то есть тушить, готовить на маленьком огне. И вот видов говурмы, то есть добавки к плову не меньше сотни.
Мало того, что есть рецепты, известные всем, так еще и каждый регион чем-нибудь да отличится.
Самый известный плов готовят с говурмой из баранины, в Ленкорани (это самый южный район Азербайджана), например, делают фирменный плов с рыбой.
Да с чем только его не делают! С тыквой, с фасолью и чечевицей, сладкий, зеленью и много с чем еще.
Сегодня я расскажу как вкусно сварить рис, то есть основу для плова, и немного поведаю о возможных дополнениях к нему, а уж дальше — дело за вами!
Для плова на 4 порции нам понадобится:
- длинный рис, типа Басмати — 2 стакана (из расчета, по полстакана риса на порцию)
- топленое масло — примерно, 50-100 грамм (можно заменить обычным сливочным)
- куркума или шафран (если найдете) — для цвета
- соль — по вкусу
- Рис нужно промыть и замочить в холодной воде минут на 30. Наполнить, примерно, 3-4 литровую кастрюлю водой и поставить закипать, не забыв хорошенько посолить.
Соли понадобится чуть больше, чем обычно, потому что воду мы потом сольем, а досолить рис уже не получится.
- Когда вода закипит, добавляем туда рис и готовим до состояния аль-денте или чтобы он слегка не доварился и похрустывал на зубах. Это будет, примерно, минут 20, может полчаса.
Не забывайте иногда пробовать рис, чтобы не пропустить этот момент, а то ничего не получится!
- За это время нам нужно приготовить большой дуршлаг с мелкими дырочками, топленое масло и куркуму. Если готового топленого масла нет, можете растопить немного сливочного.

- Если найдете настоящий шафран (он или куркума нужны нам для красивого желтого цвета и аромата), вам понадобится несколько ниточек, которые нужно залить парой чайных ложек кипятка.
- Этот настой (настаивать нужно 30 минут) потом нужно смешать с маслом для поливания плова.
- Ну вот, рис уже почти готов и мы аккуратно сливаем его вместе с водой в подготовленный душлаг.

- А дальше начинается колдовство! Дно кастрюли надо немного смазать маслом.
Туда можно выложить тесто для газмаха (я расскажу и о нем) или лаваши — для ленивого варианта, крупно нарезанную пластинами картошку или сладкую тыкву. Это все потом считается лакомством и подается вместе с пловом.
- А можно ничего не класть, а начать аккуратно выкладывать рис, добавляя топленое масло и куркуму через каждый 3-5 сантиметровый слой. Я, как опытная хозяйка, выкладывала кусочками, но удобнее всего- равномерно поливать растопленным.
Если вы хотите белый плов, то специи не добавляем.
- Когда весь рис мы таким образом выложили, кастрюлю ставим на тихий огонь и прикрываем крышкой, предварительно обернутой кухонным полотенцем. Ткань впитает всю влагу и сделает наш плов рассыпчатым.

- Варите еще примерно 30 минут и рис станет просто воздушным, рисинка к рисинке! И, само собой, невероятно вкусным!

А теперь об обещанных добавках к рису:
- Можно подать к рису нарезанный ромбиками кюкю (рецепт здесь).
- Можно обжарить баклажаны ломтиками, а помидоры целиком, на растительном масле и подать плов с овощами — мой любимый вариант.

- К такому плову очень вкусно добавить чечевицу. Коричневую или зеленую чечевицу нужно предварительно отварить и смешать зерна с готовым пловом.
- Можно приготовить ширин-плов или плов с сухофруктами. Для этого нужно нарезать полукольцами 2-3 средних луковицы и потушить на тихом огне с большим количеством топленого масла. Из сухофруктов нам понадобится урюк или курага и кишмиш, можно белый, черный или сразу оба — будет выглядеть очень красиво.

ФОТО: azerifood.com
Сухофрукты нужно обдать кипятком и подержать там минут 5-10, чтоб размякли. Потом добавляем к луку, который уже размягчился и почти карамелизировался хорошую щепотку куркумы и сухофрукты. Можно немного подсолить. Еще минут через 10, когда лук и сухофрукты «поженятся», ваша ширин говурма готова! Лук- основа для классической мясной говурмы, ширин говурма обычно готовится без него (в этом случае нужно просто немного обжарить сухофрукты в масле), но мне так вкуснее, особенно, если его правильно потушить, на медленном огне и в большом количестве масла.

ФОТО: azerifood.com
- Газмах или корочка для плова. Пока варится рис, нужно приготовить газмах, лепешку, которую необходимо положить на дно казана. Она не дает рису пригореть и сама по себе очень вкусная.
Тесто замешиваем из 2 ст.л. сметаны и 1 ст.л. слив. масла, муки сколько возьмет, чтобы газмах можно было замесить и разровнять руками (примерно стакан или полтора). Можно приготовить газмах по другому рецепту: полстакана отварного риса, немного масла, пару ложек кефира и одно яйцо. А можно просто использовать тонкий лаваш. Смазываем дно казана маслом, аккуратно выкладываем газмах и поливаем маслом.
- Кстати, для праздничной подачи можно приготовить шах-плов. Или плов по-королевски. Он подается в виде пирога, разрезая который мы видим дымящийся рис и сочную говурму. Классический шах-плов готовится в настоящем газмахе, но в последнее время получил распространение и быстрый вариант в лавашах. Для этого приготовьте рис и говурму, а потом устелите предварительно намасленное дно кастрюли лавашами внахлест, да так, чтобы они покрывали и стенки кастрюли и немного свешивались наружу. Для этого нарежьте лаваш полосками, шириной примерно 5 см, смазывая каждую полоску с одной стороны топленым маслом, выкладывайте в кастрюлю веером, на дно выложите слой риса, потом говурму. Можно чередовать слои, а можно выложить всю говурму посередине, заполнив остальное пространство рисом. Накройте рис свисающими частями лаваша и отправьте выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
Выкладываем готовый шах-плов, перевернув на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол нужно разрезать на дольки (как торт).

ФОТО: azerifood.com
Приятного аппетита!
Фидан Амирбекова,
соавтор блога Сладкие Хроники
Мне очень нравится сладкий плов с сухофруктами, вот такая у вас аппетитная фотография с сухофруктами...
Да, я тоже его очень люблю )
Очень аппетитные фотографии. И рассказ о приготовлении плова хороший. Так и хочется встать, и начать готовить.
Спасибо, Ирина! Он готовится совсем несложно, поэтому, главное- выбрать говурму ) Пробуйте, пишите отзывы буду ждать
Я потерялась на моменте газмаха...Так что мы на дно выкладываем? Картошку или лепешки . И на фото показана прямо «тарелочка» из лепешек, как высоко выкладывать и сколько масла лить?
Значит так, можно картошку, или тыкву, или лаваш, или тесто. Это чтобы рис не соприкасался с дном и не прилипал. Овощи нужно нарезать крупными кусками, шириной, примерно, до 1 см- чтобы проснулось равномерно. И на тихом огоньке и масле они пропарятся. На фото лаваш. Выкладывать, примерно в два-три три слоя. Маслом промазать дно и бока кастрюли, остальное масло просочится из риса.
Спасибо, обязательно попробую. Очень заинтересовал рецепт. Тем более, что я никогда не умела вкусно сварить рис.
То есть вы выбираете, что хотите: хотите тесто или лаваш, хотите овощи.
На самом деле, тут нет ничего сложного, но обязательно нужен правильный рис и тогда все получится