Привет, друзья!
Согласитесь, азербайджанская кухня одна из самых интересных кухонь мира. На ее формирование оказало влияние географическое расположение, климат, ну и, конечно же, многолетняя история.
Кстати, по первому образованию я — филолог. И это очень интересно, когда я нахожу точки пересечения своей профессии и любимого хобби.
Вот, например, название древнего национального блюда «долма» (голубцы из виноградных листьев, баклажанов, помидор, сладкого перца, айвы и др.) происходит от тюркского глагола «долдурмаг» — заполнять, начинять. То есть начинять виноградный лист (или овощи) фаршем.
Согласно законам филологии объяснимо и азербайджанское происхождение слов «бозартма», «чыхыртма», «каурма».
По утверждению ученых-лингвистов употребляемые в современном азербайджанском языке глаголы исторически не подвергались внешним ассимиляциям, сохранив свою первозданность до нашего времени.
Вопреки утверждениям некоторых авторов лингвистика объясняет и происхождение слова «шашлык» — от азербайджанского «шишлик» («шиш» — шомпол), производного прилагательного, образованного при помощи словообразовательного аффикса «лик», выражающего понятие предназначения. Таким образом, под словом «шишлик» следует понимать мясо, предназначенное для нанизывания на металлические шампуры с последующим его жареньем под горящими без пламени углями.
Мы уже рассказывали о ближайшем родственнике чыхыртмы — омлете с зеленью или кюкю, а сегодня поговорим о чыхыртме с зеленой фасолью, а заодно и о том, как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро.
Но для начала, как филолог, расскажу, что означает это странное для русского слуха название.
Чыхыртма — это блюдо, в основе которого лежит омлет. В качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи, зелень, орехи и даже курицу.
Я удивилась, услышав о блюде с похожим названием в соседней Грузии (они говорят «чихиртма»), а оказалось, что это вкуснейший куриный суп, который я теперь тоже очень люблю.
Да, чуть не забыла, произносим мы это слово с фрикативным «г», как говорят в другой моей любимой стране, Украине.
Для порции на 2 персоны нам понадобится:
Приятного аппетита!
Фидан Амирбекова,
соавтор блога Сладкие Хроники
Какой интересный рецепт, спасибо
Да? ) А мне казался очень простым, может, потому, что я это ем с детства )
Фидан, а обязательно фасоль так долго варить? У меня обычно минут пять уходит на этот процесс?)))
Ну, тогда вам повезло ) Думаю, у нас просто разные сорта, к тому же, моя немного старовата была, поэтому и более жёсткая ) Так что ориентируйтесь по своим ощущениям )
Отличный рецепт! На завтрак такое блюдо — самое то! Обязательно попробую приготовить.
Ну, если только на очень сытный ) Жду отзывов )
Привет девочки — Оля и Фидан!
Обожаю блюда из стручковой фасоли — у меня она каждый год сама засевается и вырастает по всему огороду. Мы дома готовим очень похожее блюдо, только кладем в него не куркуму, а рехан, кинзу.
Как интересно! Кинзой я люблю посыпать уже готовое блюдо, а рейхан некоторые хозяйки добавляют, например, в овощную долму. Знаю, что он прекрасно сочетается с мясом, а с овощами пробовала только в салатах )
Девочки, вы меня застали врасплох. Что вообще такое рейхан? Это орегано что ли?
Рейхан- это базилик. В Европе он чаще зелёный, а у нас привычней фиолетовый.
аааа... воначе, Михалыч. у нас зеленый, да)
Спасибо за лингвистическую справку в начале статьи, Фидан. Мне, как лингвисту, было очень интересно! По рецепту, хотелось бы спросить, не пробовали это блюдо без яиц? Как более легкий вариант? Или это уже не чыхыртма вовсе?)
Спасибо ) Филолог филолога всегда поймет )) Если честно, изыскания не мои, но мне тоже было очень интересно. А без яиц тоже будет вкусно, но название придется поменять ) Чыхыртма- это именно взбитые яйца.
Название такое, что и не выговоришь сразу. Но рецепт интересный. А в азербайджанской кухне многие блюда готовятся на топлёном масле?
Многие названия произносятся с ударением на последний слог ) А насчёт топлёного масла, думаю, да. Раньше вообще на курдючном сале. Да и сейчас многие аутентичные рецепты предполагают его добавление. А я просто люблю вкус топлёного масла ) На растительном жарю только картошку (и то, топленое для вкуса добавляю) и баклажаны.
Фидан и Оля, чыхыртма не только необычное название, но и наши любимые ингредиенты – спасибо!
Спасибо! Пробуйте, буду ждать отзывов :)
Какой вкусный рецепт! Я в этом году очень много стручковой фасоли наморозила, обязательно приготовлю. Название прикольное, записала, удивлю домашних.
Буду ждать отзывов )
Стручковую фасоль готова есть всегда, в любом виде
чаще всего просто отвариваю, или же в салат...
Возьму новый рецепт на пробу!
Буду ждать отзывов )
Готовое блюдо такое аппетитное, захотелось попробовать тоже. Тем более стручковую фасоль очень полюбила в последнее время.
Спасибо! Буду ждать отзывов )
Чихиртма́ -грузинский густой суп, в который по ходу приготовления вводятся две заправки — мучная и яичная. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи.

Угу, я тоже сильно удивилась, когда узнала, что в Грузии — это суп ) У нас есть похожие блюда, но у этих похожи только названия ) Чыхыртма по-азербайджански — это жаркое. Есть разные варианты: с курицей, с баклажанами, но обязательно в составе должны быть яйца.