Приветствую, друзья мои!
Сегодня позволю себе отойти от устоявшихся традиций и уступить место на трибуне читательнице блога и матери-героине)) Елене.
Лена великолепно расписывает пряники и ей даже удалось меня удивить таким понятием, как «мозаичный пряник».
Лена решила любезно предоставить нам свои имбирные пряники с глазурью. Точнее, не сами пряники, а рецепт их приготовления. Лично мне он напомнил приготовление медовых коржей. Уверена, что по вкусу похоже.
Передаю Лене слово и надеюсь вам будет полезен ее рецепт. Я тоже непременно им воспользуюсь!
Сама основа рецепта была найдена на просторах интернета, но по ходу работы с тестом я его изменила, так что вроде бы немножечко мое)
Специи можно на свой вкус, но корица и имбирь обязательны. Далее можно добавить либо цедру апельсина, либо экстракт апельсина. Я добавляю экстракт, иначе цедра мешает расписывать пряники, но с цедрой вкуснее.
Расписываем на 3-4 день сахарной глазурью. Я люблю её кисленькой делать:
Такая консистенция нам нужна для рисования мелких деталей и контура, а если нужно, допустим весь пряник залить глазурью, то тогда контур обводим данной консистенции айсингом, а для заливки берем этот айсинг и чуть водичкой или белком разбавляем (т.е. делаем десятисекундный айсинг, такое пряничное понятие) до тех пор, пока при проведении ложкой бороздки, она не сомкнется за 10-11 секунд, при этом глазурь нужно очень хорошо вымешивать.
И еще, глазурь лучше сразу расфасовать как нужно: например мне нужно 3 цвета, я беру от основного по чуть-чуть, сначала в мешок кондитерский (можно в пакет для заморозки), окрашиваю красителем, откладываю для контура, а остаток разбавляю и тоже в пакет. Пока окрашиваем айсинг обязательно накрыть полотенцем, смоченным в холодной воде и отжатым. Иначе будут образовываться кристаллы и неудобно рисовать.
Будут вопросы, отвечу.
Хочу сказать, эти пряники очень нравятся детям (а у меня их целых четыре:)) делаю тематическими к любому празднику: Новый год, день св.Валентина, и тд.
Хранятся в упаковке (я пакую в рукав для запекания) пол года это 100 процентов, хотя как то забыли на полке пару штук пролежали год, я ради любопытства попробовала, очень вкусно.
А какой аромат, когда их печешь...
Оля вот это оперативность! Даже в краску меня вогнала)) Замечательно все откорректировала!
Лена, спасибо тебе! Прекрасная полноценная статья получилась. И рецепт классный, совсем не такой, как мои. Так что, если будет еще материал, делись))
Елена, спасибо что поделились такими замечательными пряничками и секретиком их приготовления
Вот это красоту Вы делаете, а как расписаны прянички, это же прям целое искусство!!!!!!! Обязательно попробую приготовить такие замечательные прянички. Спасибо 
Ох, какая красота! Особенно понравились пряники в виде пасхальных яиц! Очень впечатляюще и подарить не жалко!
Очень красиво выполненные пряники, даже кушать такие жалко будет, а вот в подарок преподнести в самый раз.
Здравствуйте, Елена! Подскажите, у вас рецепт глазури такой же как у Ольги? И не осыпается ли у вас глазурь?
Всем здравсвтуйте! Спасибо большое за ваши комментарии. Очень приятно. Спасибо Оленька за теплоту!
Ирина, глазурь у Оли немного другой консистенции. По моему рецепту, если правильно делать она не осыпается, в ней больше пудры. Осыпаться может по причине много лимонного сока и пряники недостаточно вылежались перед выпечкой, и влажность высокая. Будут вопросы спрашивайте, отвечу. Закончу работу, если Оля не против, покажу варианты использования таких пряников , делаю из них раскраски для детворы хит сезона так сказать
Леночка, я только за!! Будем ждать!))
Подскажите пожалуйста, а есть точные пропорции для вашей глазури? Белки от пряников используете? Или нельзя чтоб белки так долго лежали?
Люба, точной пропорции по глазури у меня нет, потому что белок может быть по весу больше-меньше, пудра тоже разная, поэтому лучше ориентироваться на пик. Белки использую от пряников, но я их замораживаю, а когда нужно оттаяли и делаю глазурь.
Вот это вкусная история, такая нереальная красота, такое даже есть жалко! Ольга, спасибо очень порадовали.
Олечка и Лена, спасибо за такую красоту. Ой, как же все чудесно-красиво, просто слов нет.
Лена, а у меня вопрос по красителям: какие именно лучше всего использовать?
Так все сразило, что забыла всех поздравить с праздником светлой Пасхи!
Обязательно испеку на выходных, порадую внучков такой красотой.
А я больше ценю внутренний мир так сказать. Поэтому нисколько бы не пожалел о содеянном. Слопал бы не задумываясь и по достоинству оценил всю вкусную прелесть кондитерского изделия.
Это уже можно шедеврами изобразительного искусства назвать! Так глаз радует! Да и желудок, думаю, не меньше
. Спасибо за рецептик Лене и за трансляцию Оле 
Спасибо!
Ирина, лучше всего америкколор, они яркие, любые гелевые можно, сухими тоже хорошо, только их предварительно разбавить в капле воды, и соответственно пудру если что добавить(т.к. вода дополнительная)
Как видите к любому празднику можно расписать прянички)
Оля, может я еще фото пришлю ,для наглядности? У меня есть и домики рождественские
Лена, присылай, конечно, добавим! По той же форме, что и рецепт.
Спасибо, Лена. Буду теперь знать, что лучше из красителей. И какая все-таки красота у вас... Спасибо за новые фотографии.
Лена, привет! Жду твои пряники. Пока не дошли
Настоящее произведение искусства, очень красиво и наверно вкусно, спасибо, попробую сделать такое печенье, но вот глазурь не разу не делала, не знаю получатся ли у меня такие шедевры))
Оля привет еще раз отправила, не знаю почему так?
Я пряники не очень люблю, покупаю их крайне редко, но смотреть на такую красоту могу бесконечно). Это же не пряники, а произведения искусства. Я бы и не смогла их съесть). Браво Елене!
Я бы не ела такие пряники, у меня рука не поднялась бы и рот не открылся бы такую красу изничтожить... И мои любимые ландыши! Ой-ой, как хочу...
Спасибо за комментарии, а пряники для еды и делаются
мне очень жаль, когда люди их не едят, ведь они очень вкусные.
Елена, а как делать «мозаичные пряники?» как делать эту ровную сеточку :- (
Добрый день Елена. Мозаичные пряники делать не так сложно. Сеточку выдавливаю через насадку круглую 00, ровность достигается тренировками)) далее в пустые клеточки забиваем рисунок, предварительно распечатанный по клеточкам. Можно еще начертить пищевым фломастером сеточку или нацарапать шилом и по ней рисовать.
Лена, добрый день! Пряники у вас изумительные и роспись потрясающая! Вы молодец! Еще и мамочка четырех детишек-просто вах!) у меня такой вопрос по глазури, я немного не уловила: Взбиваю белок с пудрой, добавляю лим.кислоту, взбиваю и снова лимонный сок? Немножко не поняла этот момент, заранее благодарна за уточнения)
Добрый вечер Анна. Спасибо, очень приятна похвала. Белок взбиваете , когда он начинает пениться добавляем лимонный сок и лимонную кислоту. Далее взбиваем до нужной консистенции. Готовая глазурь может храниться в холодильнике, в герметичном пакете 3-5дней. Но перед росписью её нужно обязательно вымешать и возможно пудры добавить. Отвечу сразу и по хранению. У меня пряники готовые к росписи лежаь в коробке прикрытые пергаментом, если влажность высокая закрыть иначе они станут мягкими и невозможно будет их расписывать.
И еще один вопросик надоел, как долго и при каких условиях можно хранить готовую глазурь?
И вы написали, что на 3-4 день прянички можно разрисовывать, а как их и при каких условиях хранить до этого момента? Спасибо большое заранее)
Прянички суперские!!! Спасибо за рецепт. :- (
Любочка, на здоровье!!
Пряники я ни разу до этого не пекла. Больше люблю печеньки разные на основе песочного теста. Но тут зацепило... Вот прям душу попал рецепт и цеплял-зудел-жужжал, пока я не решилась.
Ну что сказать :) Рецепт СУПЕРСКИЙ!!!!
Тесто получается шикарное, очень ласковое и атласное. Работать с ним одно удовольствие (честночестно!) Аромат выпечки бесподобный! Кухню от семьи пришлось оборонять со скалкой и крышкой от кастрюли наперевес (шучу, но лишь немного) — в действительности к моменту, когда я созрела попытаться расписать прянички, от всего испеченного количества выжило только 3 шт :)) Когда я пекла прянички первый раз, то раскатала тесто примерно в 3мм толщиной — не очень мне понравилось: на мой вкус суховато получилось и как-то непрянично что ли :) Но на вкусе это никак не отразилось!!! А вот второй раз пекла — уже немного пряности по составу изменила, и цедру не добавляла (а апельсиновый экстракт), и толще немного раскатала. Ииииии...всё просто идеально!!! Такая лепота!!!! Такая вкуснота (не удержалась, слопала один)!!! А запах!!! Вот, хвастаюсь подготовкой к Пасхе (надеюсь, фото вставятся)
Ирочка, прям удовольствие получила от вашего отзыва)))) А баранчики вообще красавцы! Спасибо вам от нас с Леной за такой приятный комментарий)) (фото вставились)))
Рецепт супер. Делала по нему пряники много раз. Потом рецепт утеряла нечаянно и о боги, наконец , ели ели нашла. Не хочу даже пробовать никакие другие рецепты. У меня пряник получается около 1 см в высоту, тоньше не делаю, нравятся мягкие . Храню только в пакете в коробке в шкафу. Потом выдаю по одному , они у меня большого размера прим 5*10 см, что бы не слиплось )). Деток у меня тоже 4 , поэтому процесс поедания на самотёк пускать нельзя , что бы досталось всем поровну). Делала так же разных форм , трафарет делала сама на картонке. Рецепт чуть изменила: мука только пшеничная и белок кладу тоже. Получается все замечательно. Цедру кладу обязательно. Глазурь делала только белую, не сыпется, застывает хорошо. Я даже пряники не выдерживала, испекла , остыли и в этот день крашу. Дарила родне много раз на праздники, в коробке и пакете, все целое, при доставке вид не портился . Единственное смущает сырой белок магазинных кур для глазури, делаю, а сама боюсь . Может заменить на перепелиные ? Или как то яйца замачивать для дезинфекции , может кто профи , знает ? Спасибо за рецепт! Теперь перепишу в тетрадь , что бы не потерять )) и скоро испеку )
Это мои самые самые первые пряники, когда испекла и раскрасила первый раз в жизни. А в коробочке , это я сразу сестре на пробу , как раз Новый год был ) . Помню , тогда всем подружкам сказала, что лучше и дешевле печь самой, чем покупать на заказ, мои вкуснее в сто раз получались ))