Привет друзья мои! Несмотря на то, что: а) приготовление орешков — очень трудоемкий процесс; б) я не очень люблю готовить один и тот же десерт два раза, но этот классический рецепт орешков со сгущенкой я стараюсь успеть приготовить на каждый праздник, а если повезет, то и без праздника. Не встретила еще человека, который бы не обожал это божественное печенье из нашего безмятежного детства.
Рецептов орешков со сгущенкой полный интернет: есть на сметане, на майонезе, на кефире, без масла... Готовь не хочу.
Но этот рецепт идеален! - ответственно вам это заявляю на правах человека, у которого орешки являются фирменным блюдом уже который год.
Рецепт я буквально переписала, адаптировав его под достижения современной кулинарии и собственный опыт, из старой инструкции к чугунной орешнице, той, которая используются на газу. У меня таких две. Одна — советская, страшная, откопанная у мамы в кладовке в деревенском доме. Вторая — купленная в русском магазине в Афинах производства какого-то Волгоградского тракторного завода)) Как вы сами понимаете, юзаю я, конечно, первую.
Для электрической орешницы такой рецепт, разумеется, тоже подходит.
Так вот, я взяла стандартный набор ингредиентов из рецептов для советской орешницы, из него заменила соду на разрыхлитель, а маргарин на масло. Все остальное оставила на местах. Так что, можно сказать, что рецепт по ГОСТу.
Такое песочное тесто для орешков в результате дает рассыпчатые и в то же время мягкие и нежные скорлупки.
* в связи с большим процентом жалоб на твердые орешки, внесу поправку: сливочное масло не растапливаем, а взбиваем миксером. Это несколько усложняет процесс, но результат 100 из 100.
Как видите, для этого рецепта миксер не нужен.
Мои все обожают классику жанра: вареную сгущенку с грецким орехом, но экспериментировать с начинкой можно до бесконечности, и не только с начинкой...
А на последок хочу выразить свое почтение нашим выдающимся изобретателям за то, что придумали такую гениальную вещь, как орешница.
Думаю, мы вполне можем гордиться этим совершенным десертом, который даст фору любым эклерам, макарон и прочим заморским сладостям.
На этом прощаюсь.
Вкусных вам орешков!
До новых встреч.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Ольга, три дня не вылезаю из вашего блога, и уже поняла, что эти орешки едва ли не самое обожаемое лакомство Вашей семьи Я их тоже очень люблю. Очень хочется их приготовить (я даже орешницу с родины привезла ) но купить сгущенку в Италии, где я живу, проблематично (в отношении и выбора, и состава, и ее неоправданной стоимости здесь). Нет ли у вас рецепта домашней вареной сгущенки, которую можно было бы использовать в этом рецепте? Заранее спасибо!
Оксаночка, спасибо большое за доверие!))
У вас должен быть аналог вареной сгущенки Dulce de leche. Если в продаже нет, посмотрите рецепты в интернете. У нас сгущенки хватает, поэтому я таким не занимаюсь и рецепта у меня нет((
Здравствуйте,я незнаю как выразить вам сое восхищение! Вы просто мастерица,я готовлю по вашим рецептам и не могу нарадоваться )))))Тысячу раз спасибо.
Машенька, спасибо вам большое за такие добрые слова и за доверие! Рада, что могу быть полезной))
Здравствуйте, испекла. Но моя электрическая орешница меньше чем раньше была в СССР, получилось 40 орешков из половины порции теста. Мне понравилось, вспомнила как с детьми пекла эти орешки к новому году. Нам с мужем это много, поделю между внуками и коллегами по работе. Самое главное вкусно
Привет, Натали! Спасибо за отзыв, я очень рада, что вам понравилось) А орешки же храниться несколько недель могут. Не спешите раздавать)) Ешьте неспеша))
Ольга, сегодня испекла орешки по такому рецепту: 2 яйца, 400 г муки, 180 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепочка соли. Получились очень жесткие. Осень хочется мягких орешков, как в детстве.
В связи с чем спрошу: на Вашем фото они мягкие, именно такие я помню. В чем причина жеткости не понимаю: у Вас больше муки и масла, но меньше разрыхлителя. Мог разрыхлитель дать жесткость?
Буду благодарна за ответ.
Да, еще скажу, в России я покупала орешницу в интернет-магазине Кукмара, для этой формы нужно класть 6 гр теста в ячейку.
Привет, Вика. Нет, разрыхлитель наоборот придает тесту рассыпчатость и воздушность. Орешница тоже здесь, скорей всего, ни при чем. Как правило, жесткое тесто получается из-за долгого перемешивания. Т.е. муку нужно вмешивать в уже готовую массу из остальных ингредиентов, и буквально несколько секунд, только чтобы объединить компоненты.
Оля я думаю вы по этому рецепту ни разу не пекли. Объясню почему. 500 грамм муки сделают на это количество ингредиентов 100% жёсткое тесто. И масло мягкое или жидкое тут не причём. Вам люди смотрю доверяют пекут пробуют, портят продукты.
Мука в большом количестве по сравнению с жиром делает тесто жёстким... В этот рецепт нужно 300грамм плюс 100 грамм примерно. на подсыпку... Исправьте рецепт. Пусть люди вам пишут реальные благодарности, а не исправленный по своему опыту рецепт.
Всем добра.
Совершенно согласна, зубы модно сломать.И я так поняла это у большинства так.Рецепт не удачный муки очень много.Такими орехами только гвозди заколачивать.
Спасибо за рецепт. Получились очень вкусные и воздушные. На 500 г маргарина потратила 1кг муки.(немецкие продукты). Сегодня ещё такую же порцию уже замесила.
Ого! Вот это порции у вас)) Класс! Моего мужа бы к вам))
и меня
Всегда сама читаю комментарию, поэтому решила написать. Вчера пекла по этому рецепту. Получились вкусные! Только муку сразу всю не надо сыпать. У меня пошло меньше, чем заявлено в рецепте. Зависит от размера яиц думаю. Тесто очень нежное, воздушное. Рецепт хороший. Рекомендую!
Спасибо, Наташа!
Полностью с вами согласна, пеку по этому рецепту не в первый раз, муки добавляю меньше и все ок. Только масла мне больше нравится растопленное.
Здравствуйте, Ольга! Готовлю по вашим рецептам ,всегда всё получается. Правда,сахарный сироп для белкового крема никак не осилю,кристаллизуется.( Я бы хотела выразить Вам свою благодарность и восхищение! Огромное Вам спасибо, что делитесь с нами своим умением и рецептами! Вы просто волшебница! У меня к Вам вопрос по поводу орешков: как они у вас получаются такими светлыми внутри? Орешница уменя тоже советская...
Наташа, спасибо огромное за такие добрые слова! По поводу кристаллизации — советую изучить статью про карамель, и особенно комментарии к статье. Думаю, там вы найдете решение своей проблемы.
А цвет орешков в основном зависит от теста и от материала орешницы. Если у вас тоже чугунная орешница и тесто песочное, как у меня, то и орешки должны быть такие же.
Ну и сила нагрева тоже, конечно, имеет значение.
Спасибо большое!
Доброго времени суток. Ольга, скажите пожалуйста, а можно ли из этого теста готовить печенье в таких же формах СССР.
Привет, Катя. Да, конечно
Сгущёнку в банках белорусскую "РОГАЧЁВ " варю в афганском казане 35 минут с того момента, как засвистят клапана . Затем казан убираю с конфорки до остывания, не стравливая давление ,
Ольга, спасибо за рецепт! Как получаются такие орешки без лишних краёв, в чем секрет? У меня получаются разные, и нормальные, и с лишними краями, и недоорешки (немного меньше, чем нужно)...
Привет, Маша. У меня тоже такие)) Но вы правы, есть секрет. Это мелкая терка для цедры. Это сильно удлиняет процесс, но если важна эстетика, то можно.
Извините, но о какой тёрке идёт речь? Зачем она?
Инна, это тема для перфекционистов. Если нужны одинаково ровные края, то все неровности каждой половинки выравниваем теркой, как нождачной бумагой.
Есть маленькая тёрка, очень похожа на большую, таким образом убираются края и орешки выглядят идеально :- (
Орехомания и меня захлестнула
Ольга, спасибо большое за рецепт
И вам спасибо, Наташа, за обратную связь!
Спасибо большое! Готовила впервые и всё получилось!
Правда, не так красиво получилось как у вас, но я думаю, что просто надо руку набить))
На здоровье, Ирина!
Спасибо за рецепт! Вкусные орешки но жестковатые получились. Делала первый раз в жизни. Надеюсь следующий раз получатся мягкие
На здоровье! Жесткие обычно получаются, если долго смешивать муку с тестом. Нужно максимально кратко.
Выше уже спрашивали, спросил там, но модераторам набранным по обяъвлению видимо чего-то не понравилось. Исчез мой вопрос. Изнутри у Вас орешки светлые. Получается Вы орешницу греете только с одной стороны (где выемки) и не переворачиваете, то есть не прогреваете вторую половину (где бугорки)? Они так пропекаются полностью? И ещё, как быть с электрическими орешницами, в отличие от ручных они ведь греют (и поджаривают соответственно) с обеих сторон.
Привет, уважаемый гость! Я орешницу изначально прогреваю очень хорошо с 2 сторон. Но в процессе никогда не переворачиваю. Они остаются белыми, но пропекаются отлично.
Главное, не делать слишком сильный огонь.
На электрической орешнице скорлупки получаются намного тоньше и пекутся намного быстрей (по-крайней мере, на моей)))
Добрый день. Подскажите пожалуйста какую орешницу вы используете? Я купила,а они очень маленькие получаются. Пытаюсь понять какой диаметр, а нигде не указано Хочется как в детстве,но электро
Привет, Дарья. У меня 2: чугунная и электрическая — Adler. В электро они даже больше получаются, продолговатые и тесто тоньше. У разных производителей разный размер. Диаметр в чугунной — пара сантиметров, может, точно не скажу.
Неудачный рецепт, тесто получается жесткое! Вымешивала чисто символически, до объединения ингредиентов. Я не новичок и с прямыми руками...но к сожалению по этому рецепту орешки не рассыпчатые.
Привет, Юля. Спасибо за отзыв. Получается, все, у кого орешки по этому рецепту получились мягкие, с непрямыми руками?
Орешки получились очень жесткие(
Сделала новый замес... учла ваши комментарии выше что муку надо быстро вмешивать
Все равно очень жёсткие орехи! Очень!
Еще один мой совет тем, кому орехи кажутся очень жесткими. Дайте им ночь настояться, они размягчатся.
И не забываем, что это песочное тесто, а не бисквит.
Спасибо за рецепт. Вы случайно не знаете не вредно ли варить сгущёнку в банке из-за металла из которого сделана банка.
Привет, Кристина. Насколько я знаю, металл, в отличие от пластика, при нагревании не выделяет вредных веществ. Хотя я не изучала этот момент. Могу ошибаться.
В рецепте орешки Вы указываете мука 500 гр. Попробовал приготовить тесто получается жёстким. Если указать 500 мл. И в рецепт внести 2ложки сметаны будет тесто мягким и податливым при сжатии крышки формы.
Спасибо, Ильдар.
А у меня именно при таком составе орешки получаются отличные.
Добрый день! Масло надо растопить или просто что б было мягкое?!
Привет, Юля. Здесь речь идет о растопленном масле. Но если вы хотите более воздушное тесто, то его можно размягчить и тщательно взбить миксером вместе с сахаром.
Спасибо за блог и рецепт! тесто прекрасное получилось, а то раньше иногда получалось слишком ломкое. Обожаем эти орешки всей семьей — сгущенку разбавляю сливочным маслом обычно — смягчает вкус — чисто сгущенка на мой вкус слишком приторно.
Спасибо большое, Таня! Я очень рада))
Оля здравствуйте! А на какой орешнице вы печете их ? На советской круглой или электрической?
Привет, Таня! Пекла всегда на чугунной советской. Недавно взяла электрическую. Попробовала, тоже отлично получились. Но я сейчас масло не растапливаю, а взбиваю. Так больше мороки, но результат того стоит.
У меня получились деревянные ...сделала все по рецепту
Готовили всё по рецепту, орешки получились очень жёсткие и даже наполненные сгущенкой и убранные в пакет до утра остались деревянные. Будем готовить как раньше.
Добрый день! А поделитесь пожалуста рецептом «как вы готовили раньше», не очень хочется переыодить продукты на «деревянные» орешки
Добрый день! Делала всё строго по рецепту, кроме масла — его не растопила, а просто мягкое было. Идеально!
Спасибо за рецепт, сохранила и даже другие искать не буду
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему орешки получаются не одного цвета, а пятнами?
Добрый день!
Подскажите 2 яйца какой категории? Они разные по весу. C0 больше чем например c2
Здравствуйте) спасибо за рецепт, впервые делала. У меня вопрос: масло должно по краям немного брызгаться во время выпекания? Или у меня перебор с ним... не знаю, как отмыть варочную панель получились жестковатые и вкус то от муки, то ли еще что. Не приятный немного( буду набивать руку. И приноровиться делать шарики такого размера, чтоб за края чуть выходило в итоге, а то первы партии недоорехи
Сделала как написано, муж сказал что можно гвозди забивать
Здравствуйте. Приготовила орешки по вашему рецепту, получились жёсткие и тесто слишком плотное. Может количество муки надо уменьшить? Все отвешивала на весах до граммов. И орешки светленькие, не передержала. В чем причина?
Привет Оля) Отличные орешки получились. Мягкие.
Начиталась комментариев,переживала что жёсткие будут. Но всё отлично! Масло взбивала.
Спасибо за рецепт!
Отлично, Катя!
Здравствуйте Оля, можно тесто в морозильник положить, а через день испечь
Привет, Бота. Если через день-два, то лучше в холодильник.
«Какого-то Волгоградского тракторного завода)))»? На этом «каком-то» заводе танки в 1942 г. выпускали. С конвейера сразу на фронт. Не знаете что написать, не пишите!
Надеюсь, танки там больше не выпускают.
На мой вкус очень много муки,я положила муки где то грамм 450 и они получились очень твёрдые и хрустящие,а хотелось по мягче.
Прочитала,только сейчас комментарии, в большинстве случаев получаются очень жёсткими.Автор же утверждает,что у неё именно при таком сочетании получается всё отлично. Автор лукавит, при таком сочетании они твердющие.Просто очень обидно за переведены продукты,дочь делала со мной и сказала,а когда пробу сняла,сказала,что чуть зубы не сломала.Можно было сразу указать ,жля любителей иверденьких орешков,так как они действительно твёрдые.Жаль,что комментарии раньше не почитала.Нашла рецепт там муки идёт 250-300 гр.Но это уже после...
Ксения, очень жалко, что у вас получились твердые. Так не должно быть. Именно при этом соотношении орешки получаются рассыпчатые, но никак не твердые. Это классическое песочное тесто, где на 1 часть масла берется 2 части муки. Только здесь яйца больше, поэтому и муки больше. Здесь вопрос к технологии, а не к рецептуре.
Здравствуйте всем! Оля, Делала орешки по вашему рецепту впервые, маргарин размягченный и сахар размешала просто вилкой хорошо, и муку добавляла не торопясь, 400 грамм муки вполне хватило, т.к я знаю что и яйца и мука у всех разные, может сыграть роль для теста, и В ИТОГЕ получились просто шикарные орешки , Люди, когда печёте что-либо по новому рецепту, никогда не сыпьте всю муку сразу! Проверено! Мука у всех разная, размер яиц тоже!
Приготовил орехи. Правда половину сжёг нафиг) Но как говорится ПЕРВЫЙ блин комом. Надеюсь в след раз у меня выйдет лучше
Здравствуйте, а можно фото грешницы и если можно диаметр ячейки
Привет, Наталья! Орешниц у меня 3. Любимая — такая: images.app.goo.gl/vudPcKJJiR6ZwYZq6
Диаметр 4×3,5 см (овал)
Пеку много,часто.И орехи пекла не раз.Наткнулась на это рецепт.Это самый неудачный рецепт, орехи очень твёрдые. И яйца отборные ,крупные ,большие и замешивать ,я умею.По этому рецепту очень твёрдые.
Пеку орешки по данному рецепту всегда! Всегда получаются отличными. После как начиню, отлежатся пару часиков и орешки мягкие! Просто мы не поедаем сразу скорлупки видимо как некоторые поэтому, напекли, начинили, и в пакет на пару часов, И будет вам счастье
Спасибо, Айка! Я очень рада))
Оля, спасибо большое за рецепт, очень хороший, сделала вчера орешки, всем понравилось!!!!!
Спасибо, Наташа! Я очень рада)
Спасибо за рецепт, как раз искала классику!
Как-то пробовала варить сгущёнку, несколько разных производителей перепробовала, всё равно получается слишком жидкая, пришлось купить сразу варёную.
Спасибо, Любовь.
Возможно, просто нужно подольше поварить: 3-4 часа.
Как полезно читать комментарии,чуть было не приготовила по этому рецепту
Доброго времени суток. Долго я искала хороший рецепт орешков, много перепробовала, ничего не получалось, то тесто невкусное, то тесто жидкое и всё расплывается. Сегодня наткнулась на ваш рецепт и решила попробовать. Просто супер. Всё получилось. Тесто вкусное, тесто не расплывается, орешки мягкие, никакой жёсткости. Спасибо вам огромное.
Спасибо, Анна, за отзыв!
Оля, спасибо за рецепт. Орешки получаются вроде бы твердые, форму держат красиво, при этом рассыпчатые, вкусные. А если на ночь с начинкой оставить так вообще бомба
Здравствуйте. Ещё не пробовала испечь орешки по Вашему рецепту. Прочитала про форму, которую изготовил «какой-то Волгоградской тракторный завод». Думаю, если Вы купили изделие в Афинах, то этот завод вовсе не « какой-то». Ради интереса почитайте историю, Вы наверное не знаете, что Сталинград переименован в Волгоград
Не хочу Вас разочаровывать, но в совке мало что изобретали, больше воровали у других... так вот, орешки впосле себе испанский десерт и эти орешницы продаются там до сих пор.
Добрый вечер!
Подскажите, какое количество орешков получается из данного теста?
Привет, Роза! Очень зависит от орешницы. На чугунной у меня выход 30-40 шт. На электрической штук 60
Рецепт хороший, муки много. Яйца СО брала, муки ушло 200гр. + крахмал кукурузный 100 гр. Конечно шарики катать не нужно, тогда муки больше придётся добавить, просто ложечкой набирать и второй снимать в ячейку. Очень рассыпчатые и вкусные.
а сколько ингредиентов если в 5 раз меньше
спасибо вкусно
Не спешите ругать рецепт, если у вас не получилось! Тесто песочное, не мягкое, но рассыпчатое и нежное, вкус сбалансированный, мне очень понравилось. Часть пекла сразу после замеса, часть положила в холодильник на сутки, потом испекла, разницы во вкусе и консистенции не заметила. Ольга, примите мою благодарность!
Спасибо за рецепт! Идеальное сочетание ингредиентов! Сегодня вместе с детьми приготовили орешки по вашему рецепту. Очень вкусно
Жаль, что перед готовкой не прочитала комменты...перевела продукты... Спасибо блин!
Жаль, что сразу не добралось до комментариев. Орехи очень жёсткие, как скорлупа у грецких. Я с дури аж две порции приготовила. Теперь придется грызть и ломать зубы. Не выкидывать же в мусор. Рецепт не удачный.
Спасибо огромное за рецепт! Первые орешки в моей жизни приготовленные самостоятельно и мне понравилось. Тесто вкусное, с начинкой один съела. Сладкое не люблю просто, но тесто супер песочное. А вот орешки штуки четыре скушала с удовольствием)))
Купила электрическую орешницу и выбрала Ваш рецепт на первую пробу , единственное добавила столовую ложку сметаны в тесто — получилось потрясающе вкусно!!! Тесто хрустящее , но не жёсткое, все легко и супер вкусно. Сегодня готовлю вторую партию, первая долго на кухне не простояла)))
Орешки отличные получились. Убрала тесто на 30 минут в холодильник и начала читать комментарии, запереживала что получатся жесткие. Но всё отлично. Видимо действительно нужно разминать масло. От этого много зависит!!!!
Готовила по вашему рецепту только муки грамм 300 получилось огонь на работе потребовали вторую партию делать
Орешки получились норм,но в начинку я добавила 100гр масла,а муки добавила 350гр
Рецепт не удачный. Орешки получаются очень очень твердые
Здравствуйте! Сделала вчера вечером орешки по вашему рецепту). Сначала, когда выпекла, огорчилась что жестковатые получились скорлупки, но расстраиваться не стала), поскольку выпекала я их в формочках в духовке. Начинила сгущёнкой и оставила на ночь, в пакет не убирала, сложила в вазу. У меня их вышло 60 штук. Дети утром пробу снимали, зубы остались на месте))) и гвозди ими не заколотишь, как писали в комментариях. Осталась довольна. Дети тоже в восторге))). Спасибо за рецепт.
Очень жёсткие, неудачный рецепт.
Рецепт замечательный! Только что испекла, орешки мягкие, вкусные, тают во рту! Почему у кого-то жесткие не понимаю.
В субботу пекли для благотворительной акции в школу помощь Курску! орешки по вашему рецепту! Получились очень вкусные хрустящие!Дочь продола за 20 минут! Нам тоже немного осталось на пробу! И тесто еще осталось!!! Немного жестковатые не критично!!! Давно не пекла а получились отличные!!! Благодарю за рецепт!!! Желаю процветанию вашему каналу!!! ❤️❤️❤️❤️