Привет друзья мои! Несмотря на то, что: а) приготовление орешков — очень трудоемкий процесс; б) я не очень люблю готовить один и тот же десерт два раза, но этот классический рецепт орешков со сгущенкой я стараюсь успеть приготовить на каждый праздник, а если повезет, то и без праздника. Не встретила еще человека, который бы не обожал это божественное печенье из нашего безмятежного детства.
Рецептов орешков со сгущенкой полный интернет: есть на сметане, на майонезе, на кефире, без масла... Готовь не хочу.
Но этот рецепт идеален! - ответственно вам это заявляю на правах человека, у которого орешки являются фирменным блюдом уже который год.
Рецепт я буквально переписала, адаптировав его под достижения современной кулинарии и собственный опыт, из старой инструкции к чугунной орешнице, той, которая используются на газу. У меня таких две. Одна — советская, страшная, откопанная у мамы в кладовке в деревенском доме. Вторая — купленная в русском магазине в Афинах производства какого-то Волгоградского тракторного завода)) Как вы сами понимаете, юзаю я, конечно, первую.
Для электрической орешницы такой рецепт, разумеется, тоже подходит.
Так вот, я взяла стандартный набор ингредиентов из рецептов для советской орешницы, из него заменила соду на разрыхлитель, а маргарин на масло. Все остальное оставила на местах. Так что, можно сказать, что рецепт по ГОСТу.
Такое песочное тесто для орешков в результате дает рассыпчатые и в то же время мягкие и нежные скорлупки.
Как видите, для этого рецепта миксер не нужен.
Мои все обожают классику жанра: вареную сгущенку с грецким орехом, но экспериментировать с начинкой можно до бесконечности, и не только с начинкой...
А на последок хочу выразить свое почтение нашим выдающимся изобретателям за то, что придумали такую гениальную вещь, как орешница.
Думаю, мы вполне можем гордиться этим совершенным десертом, который даст фору любым эклерам, макарон и прочим заморским сладостям.
На этом прощаюсь.
Вкусных вам орешков!
До новых встреч.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Ольга, три дня не вылезаю из вашего блога, и уже поняла, что эти орешки едва ли не самое обожаемое лакомство Вашей семьи
Я их тоже очень люблю. Очень хочется их приготовить (я даже орешницу с родины привезла ) но купить сгущенку в Италии, где я живу, проблематично (в отношении и выбора, и состава, и ее неоправданной стоимости здесь). Нет ли у вас рецепта домашней вареной сгущенки, которую можно было бы использовать в этом рецепте? Заранее спасибо!
Оксаночка, спасибо большое за доверие!))
У вас должен быть аналог вареной сгущенки Dulce de leche. Если в продаже нет, посмотрите рецепты в интернете. У нас сгущенки хватает, поэтому я таким не занимаюсь и рецепта у меня нет((
Здравствуйте,я незнаю как выразить вам сое восхищение! Вы просто мастерица,я готовлю по вашим рецептам и не могу нарадоваться )))))Тысячу раз спасибо.
Машенька, спасибо вам большое за такие добрые слова и за доверие! Рада, что могу быть полезной))
Здравствуйте, испекла. Но моя электрическая орешница меньше чем раньше была в СССР, получилось 40 орешков из половины порции теста. Мне понравилось, вспомнила как с детьми пекла эти орешки к новому году. Нам с мужем это много, поделю между внуками и коллегами по работе. Самое главное вкусно
Привет, Натали! Спасибо за отзыв, я очень рада, что вам понравилось) А орешки же храниться несколько недель могут. Не спешите раздавать)) Ешьте неспеша))
Ольга, сегодня испекла орешки по такому рецепту: 2 яйца, 400 г муки, 180 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепочка соли. Получились очень жесткие. Осень хочется мягких орешков, как в детстве.
В связи с чем спрошу: на Вашем фото они мягкие, именно такие я помню. В чем причина жеткости не понимаю: у Вас больше муки и масла, но меньше разрыхлителя. Мог разрыхлитель дать жесткость?
Буду благодарна за ответ.
Да, еще скажу, в России я покупала орешницу в интернет-магазине Кукмара, для этой формы нужно класть 6 гр теста в ячейку.
Привет, Вика. Нет, разрыхлитель наоборот придает тесту рассыпчатость и воздушность. Орешница тоже здесь, скорей всего, ни при чем. Как правило, жесткое тесто получается из-за долгого перемешивания. Т.е. муку нужно вмешивать в уже готовую массу из остальных ингредиентов, и буквально несколько секунд, только чтобы объединить компоненты.
Спасибо за рецепт. Получились очень вкусные и воздушные. На 500 г маргарина потратила 1кг муки.(немецкие продукты). Сегодня ещё такую же порцию уже замесила.
Ого! Вот это порции у вас)) Класс! Моего мужа бы к вам))
Всегда сама читаю комментарию, поэтому решила написать. Вчера пекла по этому рецепту. Получились вкусные! Только муку сразу всю не надо сыпать. У меня пошло меньше, чем заявлено в рецепте. Зависит от размера яиц думаю. Тесто очень нежное, воздушное. Рецепт хороший. Рекомендую!
Спасибо, Наташа!
Здравствуйте, Ольга! Готовлю по вашим рецептам ,всегда всё получается. Правда,сахарный сироп для белкового крема никак не осилю,кристаллизуется.( Я бы хотела выразить Вам свою благодарность и восхищение! Огромное Вам спасибо, что делитесь с нами своим умением и рецептами! Вы просто волшебница! У меня к Вам вопрос по поводу орешков: как они у вас получаются такими светлыми внутри? Орешница уменя тоже советская...
Наташа, спасибо огромное за такие добрые слова! По поводу кристаллизации — советую изучить статью про карамель, и особенно комментарии к статье. Думаю, там вы найдете решение своей проблемы.
А цвет орешков в основном зависит от теста и от материала орешницы. Если у вас тоже чугунная орешница и тесто песочное, как у меня, то и орешки должны быть такие же.
Ну и сила нагрева тоже, конечно, имеет значение.
Спасибо большое!
Доброго времени суток. Ольга, скажите пожалуйста, а можно ли из этого теста готовить печенье в таких же формах СССР.
Привет, Катя. Да, конечно
Сгущёнку в банках белорусскую "РОГАЧЁВ " варю в афганском казане 35 минут с того момента, как засвистят клапана . Затем казан убираю с конфорки до остывания, не стравливая давление ,
Ольга, спасибо за рецепт! Как получаются такие орешки без лишних краёв, в чем секрет? У меня получаются разные, и нормальные, и с лишними краями, и недоорешки (немного меньше, чем нужно)...
Привет, Маша. У меня тоже такие)) Но вы правы, есть секрет. Это мелкая терка для цедры. Это сильно удлиняет процесс, но если важна эстетика, то можно.
Извините, но о какой тёрке идёт речь? Зачем она?
Инна, это тема для перфекционистов. Если нужны одинаково ровные края, то все неровности каждой половинки выравниваем теркой, как нождачной бумагой.
Орехомания и меня захлестнула
Ольга, спасибо большое за рецепт
И вам спасибо, Наташа, за обратную связь!
Спасибо большое! Готовила впервые и всё получилось!
Правда, не так красиво получилось как у вас, но я думаю, что просто надо руку набить))
На здоровье, Ирина!
Спасибо за рецепт! Вкусные орешки но жестковатые получились. Делала первый раз в жизни. Надеюсь следующий раз получатся мягкие
На здоровье! Жесткие обычно получаются, если долго смешивать муку с тестом. Нужно максимально кратко.
Выше уже спрашивали, спросил там, но модераторам набранным по обяъвлению видимо чего-то не понравилось. Исчез мой вопрос. Изнутри у Вас орешки светлые. Получается Вы орешницу греете только с одной стороны (где выемки) и не переворачиваете, то есть не прогреваете вторую половину (где бугорки)? Они так пропекаются полностью? И ещё, как быть с электрическими орешницами, в отличие от ручных они ведь греют (и поджаривают соответственно) с обеих сторон.
Привет, уважаемый гость! Я орешницу изначально прогреваю очень хорошо с 2 сторон. Но в процессе никогда не переворачиваю. Они остаются белыми, но пропекаются отлично.
Главное, не делать слишком сильный огонь.
На электрической орешнице скорлупки получаются намного тоньше и пекутся намного быстрей (по-крайней мере, на моей)))
Неудачный рецепт, тесто получается жесткое! Вымешивала чисто символически, до объединения ингредиентов. Я не новичок и с прямыми руками...но к сожалению по этому рецепту орешки не рассыпчатые.
Привет, Юля. Спасибо за отзыв. Получается, все, у кого орешки по этому рецепту получились мягкие, с непрямыми руками?
Орешки получились очень жесткие(
Сделала новый замес... учла ваши комментарии выше что муку надо быстро вмешивать
Все равно очень жёсткие орехи! Очень!
Еще один мой совет тем, кому орехи кажутся очень жесткими. Дайте им ночь настояться, они размягчатся.
И не забываем, что это песочное тесто, а не бисквит.
Спасибо за рецепт. Вы случайно не знаете не вредно ли варить сгущёнку в банке из-за металла из которого сделана банка.
Привет, Кристина. Насколько я знаю, металл, в отличие от пластика, при нагревании не выделяет вредных веществ. Хотя я не изучала этот момент. Могу ошибаться.
В рецепте орешки Вы указываете мука 500 гр. Попробовал приготовить тесто получается жёстким. Если указать 500 мл. И в рецепт внести 2ложки сметаны будет тесто мягким и податливым при сжатии крышки формы.
Спасибо, Ильдар.
А у меня именно при таком составе орешки получаются отличные.
Добрый день! Масло надо растопить или просто что б было мягкое?!
Привет, Юля. Здесь речь идет о растопленном масле. Но если вы хотите более воздушное тесто, то его можно размягчить и тщательно взбить миксером вместе с сахаром.
Спасибо за блог и рецепт! тесто прекрасное получилось, а то раньше иногда получалось слишком ломкое. Обожаем эти орешки всей семьей — сгущенку разбавляю сливочным маслом обычно — смягчает вкус — чисто сгущенка на мой вкус слишком приторно.
Спасибо большое, Таня! Я очень рада))
Оля здравствуйте! А на какой орешнице вы печете их ? На советской круглой или электрической?
Привет, Таня! Пекла всегда на чугунной советской. Недавно взяла электрическую. Попробовала, тоже отлично получились. Но я сейчас масло не растапливаю, а взбиваю. Так больше мороки, но результат того стоит.
У меня получились деревянные ...сделала все по рецепту
Готовили всё по рецепту, орешки получились очень жёсткие и даже наполненные сгущенкой и убранные в пакет до утра остались деревянные. Будем готовить как раньше.
Добрый день! Делала всё строго по рецепту, кроме масла — его не растопила, а просто мягкое было. Идеально!
Спасибо за рецепт, сохранила и даже другие искать не буду
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему орешки получаются не одного цвета, а пятнами?
Добрый день!
Подскажите 2 яйца какой категории? Они разные по весу. C0 больше чем например c2
Здравствуйте) спасибо за рецепт, впервые делала. У меня вопрос: масло должно по краям немного брызгаться во время выпекания? Или у меня перебор с ним... не знаю, как отмыть варочную панель получились жестковатые и вкус то от муки, то ли еще что. Не приятный немного( буду набивать руку. И приноровиться делать шарики такого размера, чтоб за края чуть выходило в итоге, а то первы партии недоорехи
Сделала как написано, муж сказал что можно гвозди забивать
Здравствуйте. Приготовила орешки по вашему рецепту, получились жёсткие и тесто слишком плотное. Может количество муки надо уменьшить? Все отвешивала на весах до граммов. И орешки светленькие, не передержала. В чем причина?
Привет Оля) Отличные орешки получились. Мягкие.
Начиталась комментариев,переживала что жёсткие будут. Но всё отлично! Масло взбивала.
Спасибо за рецепт!