По просьбам постоянных читательниц блога сегодня исполняем очень быстрый, простой, вкусный и невероятно шоколадный рецепт печенья. Любимое во всем мире американское печенье с шоколадом. Скажу больше: это шоколадное печенье с кусочками шоколада. Нужно отметить, что это не классический американский рецепт шоколадного печенья. Его придумала британская писательница Анджела Нильсен, известная своими многочисленными диетическими рецептами.

Сразу и не скажешь, но печенье-то, на самом деле, диетическое. В каждой печенюшке всего-навсего 97 ккал. Могло быть и меньше, — скажете вы. Да, но это такая вкуснотища, что кажется, там все 970!
Удивительный аромат, ни на что не похожий: кофейно-карамельно-шоколадный. Мне кажется, первую гармошку в этом печенье исполняет не шоколад, и даже не кофе, а именно коричневый сахар. А кофе здесь практически не ощущается, а скорее подчеркивает шоколадный вкус.

Американское печенье с шоколадом
Ингредиенты:
- сливочное масло — 85 гр.
- какао — 1 ст.л.
- растворимый кофе гранулированный — 1 ч.л.
- сахар — 25 гр.
- коричневый сахар — 85 гр.
- черный шоколад, около 70% какао — 85 гр.
- яйца — 1 шт.
- ванильная эссенция — ½ ч.л. или щепотка ванилина
- мука — 140 гр.
- сода ½ ч.л.
Приготовление:
- Застилаем пергаментной бумагой решетку или противень.
- В маленькую кастрюльку кладем сливочное масло, какао и кофе. Ставим на огонь и нагреваем, помешивая, на медленном огне, пока не расплавится масло. Снимаем кастрюльку с огня, добавляем в смесь оба вида сахара, смешиваем и оставляем остывать.
- Режем шоколад на мелкие кусочки.
- Слегка взбиваем яйцо и вводим его в остывшую шоколадно-кофейную смесь вместе с ванильной эссенцией. Перемешиваем до образования гладкой массы.
- Смешиваем муку с содой и вводим в шоколадно-кофейную смесь вместе с 2/3 частями нарезанного шоколада. Осторожно перемешиваем только чтобы соединить ингредиенты. Не нужно долго мешать.
- Оставляем тесто на 10-15 минут, чтобы оно достаточно загустело для формирования печенья. Если вы решите пренебречь данным пунктом, то у вас не получится сформировать шарики, так как тесто будет очень липкое и недостаточно густое.
- Тем временем разогреваем духовку до 180°.
- Из теста формируем руками 22 небольших шарика. Каждый шарик получается размером с грецкий орех, не больше. Выкладываем шарики на противень на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания шарики превратятся в полноценное печенье и увеличатся в диаметре.
- Вставляем оставшуюся 1/3 часть шоколадных кусочков в наши шарики. Если любите белый шоколад, можно эту часть шоколада заменить на белый.
- Выпекаем наше американское печенье с шоколадом 12 минут. Готовое печенье вынимаем из духовки, оставляем несколько минут на противне, после чего перекладываем на решетку до полного остывания.

Боже, как же оно пахнет! Просто невозможно пройти мимо кухни!


Вкуснейшее печенье ! Пекла сегодня , рецепт который нужно включить в вашу тетрадку с рецептами ! Спасибо большое за такой замечательный рецепт ! Это уже третий рецепт который пробую, очень довольна результатом !

Инна, большое спасибо! Я очень рада, что у вас все получается. Кушайте на здоровье))
Ольга, я в замешательстве. Добавила в масло сахар ( признаюсь, использовала только Белый) и умения получилась густая каша из Машара и жидкое масло. Попробовала нагреть- получилось похоже на кисель, как только остывать начало-опять разделилось. Не знаете, что пошло не так?
Снежана, это не страшно. Вы доделали печенье? В итоге все нормально?
Спасибо, Ольга, за быстрый ответ )) я готова была выбросить, но после вашего ответа доделала. В итоге все получилось :) я правда и шоколад брала 50% для выпечки, вероятно поэтому он растаял весь, но использовала то, что было, в воскресенье магазины закрыты-ничего не купить, а печенек хотелось )
Ну вот) Хорошо, что успела. Не люблю когда приходится выкидывать продукты))
Отличный рецепт!
Спасибо!
Ольга, пишу немного не по теме, но может подскажите... делала финишный крем для торта, из масла и пудры. Но т.к. пудру делала в кофемолке, последняя партия сахара до конца не промололась (кофемолка устала и от перенагрева отрубилась) в итоге сахар хрустел в масляном креме... пробовала растворить его, добавив чуть-чуть сгущёнки, но не помогло. Плюнула и крем переделывала. А так как дело было 31.12 и выкидывать продукты было жалко, то я все собрала и спрятала в морозилку.
Вот теперь думаю, что можно из всей этой «красоты» испечь? Выбрасывать жалко. . Может печенье какое? Но смущает, что масло взбито в крем... боюсь окончательно испортить...
Оксана, конечно, в печенье можно, в любое. Вмешайте яйцо, добавьте муки, чтобы тесто густое было как для печенья, ароматизаторов всяких и готово.
Ольга, добрый день! Рецепт замечательный, а печенье очень вкусное! Времени на готовку много не занимает, а это тоже важно. Я не такой фанат печенья, но это ... за раз съедаю несколько штук. Пеку уже второй раз. Спасибо Вам!
Спасибо, Марина! Полностью согласна.
Оля, добрый день! Вопрос такой. В состав рецепта входит кофе растворимый гранулированный. Можно его заменить чем-то другим? Дома такой кофе не держим, пришлось бежать в магазин. Хочу уточнить на будущее.
Марина, привет! Здесь кофе мы добавляем для усиления вуса шоколада. В принципе он не обязателен. Заменить его можно кофейным экстрактом.
Спасибо. Поняла
Оля, ну как всегда!!!!
Все , конечно же, ПОЛУЧИЛОСЬ СУПЕР!
По вашим рецептам ожидание и реальность всегда сходятся!
Жанна, это замечательно!! Очень рада, что у вас все получается)
Оля, добрый день. Много раз готовила это печенье. Все получилось очень вкусно.
Но есть вопрос, могу ли я соду заменить на разрыхлитель ?
Привет, Светлана. Да, можно.
Добрый день! Испекла также и это печенье (апельсиновое быстро съели — детей много, да и мужу понравилось) , все получилось, дочки мне помогали, тесто такое пластичное и к рукам почти не липнет. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Эта жизнеутверждающая история случилась с тетей, у которой после перенесенного ковида каждая ОРВИ сопровождается потерей обоняния на 2 дня И представьте себе, что оно к ней вернулось в момент замешивания теста. Представьте ее прекрасное пробуждение к миру запахов в кухне, напоённой ароматом этого печенья... представьте, как она сварила кофе и запивала им это печенье... Пока дети не пронюхали)))
Не беда, что сода оказалась прям сразу в кастрюльке, где плавилось масло. Все равно все получилось.
Что сказать? ТОлько спасибо!
Тина, очередная благодарность вам за такие чудесные отзывы! Желаю больше не болеть, а печь печенье просто так)
Всегда все пеку по рецептам Оли, и торты и печенья , для меня ее сайт находка, меренговый рулет, а еще а не испечь ли нам своими руками торт на день рождение, все всегда получается никогда то что пекла не выкидывала, сегодня решила испечь американское печенье на подарок, думаю будет вкусноспасибо что делитесь такими прекрасными рецептами
Большое спасибо за доверие, Гульназ! Если у вас получаются даже те, десерты, которые не любому под силу, то с этим печеньем уж точно проблем не будет. Я спокойна))