Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Лимонные капкейки Миниатюра к статье Лимонные капкейки
Загрузка...
Комментариев к статье:45
  • Анастасия
    08.03.2016 | 17:24

    Какая красота! Очень вкусные и аппетитные фотографии, рада знакомству с Вашим блогом!

  • Ольга
    08.03.2016 | 23:08

    Спасибо! Мне очень приятно) У тебя тоже красавЕц получился))

  • Фидан
    24.05.2016 | 23:01

    Какие они аппетитненькие, особенно на жёлтом фоне! Обожаю лимоны и выпечку с лимонным вкусом! Увы, мне пока нельзя, но после обязательно попробую!

  • Ольга
    31.05.2016 | 09:34

    Ну, да. Если убрать лимонный курд и меренгу, то получаются отличные, а главное ПРОСТЫЕ лимонные маффины.

  • Ксю
    03.08.2016 | 11:39

    8-)

  • Наталья
    24.10.2016 | 09:42

    Это четвертый опробованный рецепт капкейков, но первый с вашего блога. Изумительные, несомненно лучшие из всех, что я делала. Лимонный курд и меренга — супер сочетание! Тесто превосходное. Попробую еще ваш рецепт «другого» теста со сливками, спасибо за ваш труд!

    • Ольга
      24.10.2016 | 23:42

      Вам спасибо, Наташа! Очень рада, что вам капкейки понравились. Пробуйте обязательно и другое и третье))). С удовольствием почитаю ваши отзывы и фотографии не жалейте)) Удачи!

  • Ольга
    31.01.2017 | 09:29

    Олечка, в очередной раз здравствуйте)
    Только что приготовила лимонные капкейки!
    Сделала лимонный курд, он очень вкусный, первый раз такое пробую, если честно: p Маффины получились красивые, но сахар как будто в тесте не растворился, делала все четко по рецепту, исключение количество сахара- добавила на 75 грамм меньше, так как не люблю слишком сладкие десерты.
    Кексики получились сладкие, с курдом идеально. А вот меренгу решила не делать 8-)

    • Ольга
      31.01.2017 | 10:18

      Оля, кексики — чудо 8-) 8-)
      В принципе, растворимость сахара на вкус кексов особо не влияет. Только на внешний вид. Но, чтобы сахар растворился, взбивать его с маслом нужно очень тщательно: около 10 минут миксером.

  • Валентина
    09.02.2017 | 16:53

    Ольга, а как вы определяете температуру кипения сиропа (120градусов)? 8-)

    • Ольга
      09.02.2017 | 17:39

      Валентина, я определяю кулинарным термометром.
      Но можно и на мягкий шарик: капаете немного сиропа в стакан с холодной водой и рукой скатываете из него шарик, если катается, то сироп готов.
      Температура 120 градусов — это минут 10 после закипания (но зависит от силы огня, конечно).

  • Ирина
    17.03.2017 | 12:40

    Добрый день! Какая это вкуснятина!!! Обожаю сочетание кисленького со сладким. Моей семье очень понравились. Спасибо!!!

  • Елена
    05.05.2017 | 21:35

    Оля, сегодня, наконец-то, на повестке дня у меня эти капкейки 8-) Курд утилизирован, а сами они почти съедены, т.к. к дочке зашли друзья и стояли над душой у меня, пока я бИстро меренгу пыталась 1-й раз сделать :p Потому, капкейки уходили прямо из-под кондитерского мешка и съедались сразу))))) По отзывам — восторг!!! Только вот опять 2 желтка осталось, нужно завтра новую партию курда заготовить :smile2: Такой вот у меня круговорот яиц))))) очередное спасибо за рецепт!!!

    • Ольга
      07.05.2017 | 19:09

      Лена, у меня та же фигня: lol:
      А я благодарю за фотоотчетик! Красота 8-) 8-)

  • Евгения
    20.05.2017 | 16:52

    Здравствуйте, Ольга! Спасибо большое за чудесный рецепт! Выпечка получилась воздушной, ароматной и очень вкусной! Многовато положила теста в формочку и капкейки у меня малость повылезали!))

    • Ольга
      20.05.2017 | 17:41

      Ух какие, Женя! Меренга крутая! Спасибо за отчетик)))

  • Альбина
    07.06.2017 | 19:08

    Спасибо за рецепт, сочные, с ярким ароматом лимона. Ребенок слопал 2 больших кекса))) :smile2:

    • Ольга
      08.06.2017 | 09:35

      Крутой ребенок!)))) Спасибо большое, Альбина, я очень рада!

  • Светлана
    13.06.2017 | 09:43

    Здравствуйте, Ольга! Скажите, а мастикой эти капкейки можно сверху украсить? От такой меренги мастика не растает?

    • Ольга
      13.06.2017 | 10:30

      Света, привет!
      К сожалению, я с мастикой не работаю и поведения ее не знаю. Но, по идее, не должна, потому что и то и то сахар))

    • Татьчна
      10.07.2017 | 18:55

      На меренге мастика не тает, как и на масляном креме. Мастика боится влаги.

  • Регина
    18.11.2017 | 07:16

    Доброе утро! Ольга, делала капкейки, ооочень вкусные, НО лимонный курд кислющий… как сделать, чтобы был легкий вкус лимона?

    • Оля
      18.11.2017 | 13:49

      Регина, привет! Кислоту можно варьировать, во-первых, менее кислыми лимонами. Вам, видимо, попались очень кислые. Во вторых, заменить часть лимонного сока апельсиновым (50/50 например) и убрать часть цедры. П.С. Капик — класс))

  • Катя
    21.12.2017 | 16:04

    Оля привет! Ну расскажи для меня дремучей, чем все-таки отличаются маффины от капкейков, по тексту у тебя и то и то присутствует :smile2:
    Почитала в инете на эту тему, и в основном пишут, что капкейки украшают, а маффины нет ;-) И мне не совсем понятно стало, а хочется докопаться до истины, засела в голове идея фикс :lol:
    Пошла печь маффины, а может какпкейки 8-)

    • Оля
      27.12.2017 | 10:30

      Катюша, привет! Прости, что долго не отвечала — праздничная суета :((

      Как раз недавно читала про разницу капкейков и маффинов и сама открыл для себя мнго нового. Если в кратце, то главное отличие — это то, что маффины более тяжелые по текстуре и приравниваниваются больше к хлебу, поэтому могут быть как сладкими, так и солеными. В приготовлении тесто не взбивается, просто объединяются жидкие и сухие компоненты. Капкейк же — это полноценный мини-торт. Текстура легкая, более бисквитная. Тесто всегда взбивается для большей воздушности. Ну, это если строго, с чем я не совсем согласна, но для общего развития, так сказать.

  • Надежда
    26.03.2018 | 16:15

    Оля, трагеть трагедная… Не получается меренга, хоть тресни! Уже две порции сделала, все мимо. Она жидкая и ни о каких пиках речи нет ((((
    Я грею воду с сахаром, потом термометром жду 120 градусов, вливаю в вспененные белки, и сколько бы не взбивала, никак масса не густеет. Сироп практически по капле вводила… В чем же ошибка… А на каком огне нужно ждать когда сироп закипит?

    • Оля
      27.03.2018 | 22:02

      Надя, не могу сказать так. По описанию все правильно. Сироп нужно вливать струйкой все же, а не по капле. Белки должны быть не просто вспененные, а уже должны быть пики. Огонь сиропа значения не имеет.

    • Елена
      18.04.2018 | 20:18

      добрый день! кажется я знаю, почему у вас меренга не взбивается. если вы используется планетарный миксер, то просто не хватает объема ингредиентов, венчик как бы не достает до массы, надо увеличить кол-во белков. у меня так было, когда пыталась сделать меренгу из 2х белков. а вот 3 белка прекрасно взбиваются

  • Надежда
    26.03.2018 | 16:23

    Олечка, и вдогонку еще вопрос: сто можно сделать с недовзбитой «меренгой»?)) У меня ее двойная порция))) модет муки досыпать или орехи и сделать коржи? Какие пропорции лучше брать, если у меня 4 белка взбиты?

  • Наталья
    16.04.2018 | 18:37

    Добрый день второй раз пеку Лимонные капкейки получаются очень вкусные, но почему-то оседают

    • Оля
      17.04.2018 | 20:48

      Наташа, привет! Эти капкейки не должны быть с горкой. Как, впрочем, и все капкейки, чтобы шапочка хорошо стояла.

  • Елена
    18.04.2018 | 14:08

    Оля, привет! это Мутзендра: lol:
    Сотворила я лимонные капкейки, вкус волшебный! курд впервые делала, несложно и вкусно, лимоны не подвели. а вот по меренге вопросик-как понять, что всё, взбивать хватит??? по-моему, я не довзбивала чуток. и ещё, покрыться должны корочкой, когда полежат? я про меренгу.
    ну и фото прилагаю

    • Елена
      18.04.2018 | 15:10

      и ещё про меренгу, пахнет белками. это так и должно быть или что-то пошло не так??? сироп я с термометром варила, до 120 градусов, как положено.

    • Оля
      18.04.2018 | 18:33

      Нет, пахнуть точно не должно. Белки подварились чуток значит. Сироп тонкой струйкой лился? миксер не очень медленно работал?

    • Оля
      18.04.2018 | 18:27

      Привет, Ленчик)) Ну готовность меренги это скорее опытным путем проб и ошибок)) По правилам взбиваем до «птичьего клюва» и прекращаем. Т. е. пик меренги при поднятии венчика должен как-бы свесить клюв. По фото, вроде бы, самое то. Корочка образуется, да — это норм.

  • Надежда
    19.04.2018 | 07:36

    Оля, день добрый! Спасибо за советы, мне очень помогло, разобралась с меренгой))
    Подскажите, пожалуйста, как кексы лусше хранить? Они, если их сразу не покрыть кремом или меренгой, сильно подсыхают…

    • Оля
      19.04.2018 | 07:49

      Надя, привет! А подсыхают в каком смысле? Внутри или снаружи корочка? Вроде не должны. Вы курдом наполняли?

    • Надежда
      22.04.2018 | 15:36

      Курдом наполняю, внутри вкусные, мягкие, а снаружи сверху и по бокам становятся сухими, как корочка образуется.

    • Оля
      24.04.2018 | 08:47

      Это скорей всего, сахарная корочка, потому сахар не растворяется. Нужно или подольше взбивать, или сахар помельче найти.

  • Ксения
    17.08.2018 | 06:23

    Спасибо, Олечка! Очень вкусные капкейки! Наконец-то на День Рождения доченьки сделала их полностью: с курдом и шапочкой из белкового крема! Хотя и в виде кексов они улетали только так! Единственное, что не очень вышло- это шапочка. Крем пришлось по некоторым причинам делать заранее за пару дней. Видимо поэтому к моменту нанесения шапочки он стал немного жидковат и как бы подрасслоился: сироп из него стал выделяться. Хранила все время в холодильнике, после взбивания был очень плотный, глянцевый и густой. Прям стоял на лопатке! Но тем не менее гости все съели, были очень довольны. Даже торт в них не влез!!!
    Спасибо за рецепт!

    • Оля
      18.08.2018 | 13:38

      Ксения, привет! То, что в меренге начал выделяться сироп — это нормальное явление. В принципе в нем нет ничего страшного, просто оставляешь его в стороне и используешь только густую часть. Но желательно, конечно, меренгой украшать сразу после использования. Пусть лучше уже готовые постоят.

  • Ксения
    17.08.2018 | 06:25

    А вот и сами капкейки!

    • Оля
      18.08.2018 | 13:38

      Красотули)))

    • Ксения
      18.08.2018 | 17:39

      Спасибо! Буду иметь в виду и стараться готовить прямо к моменту украшения!!!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:

Политика Конфиденциальности
Копирование текста возможно только с указанием активной ссылки на sladkiexroniki.ru