Привет, девочки и мальчики!
Помните, я вам писала, что еду к маме с папой? А еще я обещала приготовить что-нибудь из тыквы. Из сочной яркой греческой тыквы я так и не успела ничего замутить, а вот мама успела... Да, не что-нибудь там, а очень крутую тыквенную запеканку с домашним творожком.
Я всегда говорила, что тыкву не люблю, но, как оказалось, я просто неправильно ее готовила. А если быть точной, я ее не готовила вообще. Единственное, что у меня было любимое, связанное с тыквой — это греческий пирог из теста филло со сладкой начинкой из тыквы, орешков, изюма и ароматнейших восточных специй. Греки не сильны в десертах, но ЭТОТ тыквенный пирог — одно из лучших их кондитерских достижений! Если с чем-то сравнивать, то он очень похож на штрудель, только вкуснее в разы. Как вернусь на родину, обязательно приготовлю. Вы бы такое хотели попробовать? Может написать? Это правда очень вкусно!
А сейчас я совсем разленилась под маминым крылом, ничего не делаю, не готовлю и даже не пеку. Поэтому сегодняшний рецепт МАМИНА [каким бы странным это словосочетание не казалось] ДИЕТИЧЕСКАЯ запеканка из тыквы с творогом в духовке — идеальный вариант полезного завтрака. Мама готовила запеканку без сахара (специально для меня): тыква сама по себе довольно сладкий продукт, но я его глазировала домашним красносмородиновым соусом. Сочетание получилось бесподобное! Я бы даже сказала, что это не запеканка, а легкое нежное тыквенно-творожное суфле, поскольку ни муки, ни манки здесь тоже нет.
Тыква - традиционный осенне-зимний продукт, характеризующийся огромным набором полезных веществ. Тыква очень легко усваивается организмом и обладает лечебными свойствами. Тыква — незаменимый помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, преждевременным старением, катарактой и другими заболеваниями глаз, кроме того витамины А и С, содержащиеся в мякоти и семенах тыквы, значительно укрепляют иммунитет и борятся с возникновением раковых клеток. Помимо всего этого, тыква богата магнием, калием, цинком, пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение. Среди прочих достоинств тыквы: противовоспалительное, антиоксидантное действие, благоприятное воздействие на кожу, противодействие депрессии, мочегонные свойства, способствующие выведению токсинов. Короче говоря, тыква относится к категории суперфудов при очень низкой ее стоимости. И при всем при этом тыква является очень низкокалорийным и диетическим продуктом. Поэтому не надо гнаться за семенами чиа и ягодами годжи, кушайте тыкву!
Ну, а о полезных свойствах творога повторять не буду, вы и так все знаете.
Конечно, у мамы все на глаз, но я постараюсь все перевести в граммы.
Моя мама из специй добавила только немного корицы, но мне, уже привыкшей к пряным восточным ароматам, очень их там не хватало. Поэтому я вам рекомендую сдобрить запеканку щедрой щепоткой корицы и мускатного ореха, можно немножко имбиря. Эти специи выводят любую выпечку из тыквы на качественно новый уровень.
Под конец варки из тыквы выделится жидкость, а молоко как-бы свернется — это нормально.
Перед подачей творожно-тыквенную запеканку лучше полностью остудить и подавать холодной, тогда она будет лучше держать форму и не будет разваливаться.
Разумеется, что такая пп-запеканка получается практически несладкая, поэтому подавать ее настоятельно советую с медом, ягодным соусом или джемом, присыпав щепоточкой корицы и наслаждаясь вкусным и полезным завтраком.
На этом прощаюсь, а чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, follow me в социальных сетях.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Написано вкусно. Тыква у меня заморожена. В этом году подготовилась. Но я боюсь, что такими темпами поедания тыквы, надолго мне ее не хватит. А форма какова размера требуется для такого количества продуктов? Мои, может быть, и не будут, а я обязательно хочу попробовать.
Светлана, размер здесь не принципиален. Моя мама готовила в круглой форме диаметром около 28 см.
И я такую готовлю. Подтверждаю, что вкусно и очень полезно). Сейчас тыквы в тренде, поэтому надо пользоваться возможностью.)
Ой, да, Арин! Тыквы в тренде — это вы точно подметили)) Благо, недорогая мода на этот раз))
Очень хороший рецепт — мне нравится и творог, и тыкву!
Спасиби, Ларочка!
я обычно больше люблю тыкву запекать... но это так — заметки на полях
А мне вот тыква в чистом виде не очень. Хотя если с правильными специями, то очень даже!
Вчера откопал в гараже замороженную тыкву. Закатилась за запасные колеса и всё, потерялась. Так-то я готовил уже из тыквы запеканки, а вот с творогом ещё не пробовал. Предполагаю, что её вкус мне должен понравится. В общем теперь есть повод вновь не забыть про тыкву в гараже.
Находите тыкву, Александр, и запекайте. Полезная очень штука получается.
Тыква и творог — просто отличное сочетание! Очень люблю эти продукты по отдельности, но вот сочетать не пробовала. Интересно, как это блюдо на вкус? Приготовлю, чтобы узнать. Спасибо за рецепт!
Очень интересный получается вкус и необычный благодаря пряностям. Приготовьте обязательно, Ирочка!
Мои домашние тыкву не любят, но в творожной запеканке едят ))) Вот специи только и апельсиновую цедру не додумывалась класть, спасибо за идею!
Вам спасибо, Ирэна! Да, попробуйте со специями, обязательно. Совсем другой результат. тыква просит пряностей!
Тыква и творог — это прям то, что доктор прописал :) Ем сейчас по отдельности, а теперь попробую воссоединить такие нужные мне два ингредиента, чтобы и у меня получилась такая чудная запеканка. Маме за рецепт спасибо! Буду пробовать однозначно!
Спасибо, Катюш!
Я тоже впервые попробовала и не пожалела)
С первого взгляда очень понравился рецепт, приготовила. Спасибо, Ольга! Правда, вкусно, легко. Буду частым гостем у вас)))
Спасибо большое, Леночка! Заходите))
Здравствуйте, Оля. Вы здесь упоминали о рецепте: штрудель из фило с тыквой, орешками , изюмом и специями. Очень хочется попробовать! Можно найти на Вашем сайте ? Готовила только из фило яблочный с изюмом и специями. Можно конечно попробовать просто заменить яблоко на тыкву, но у Вас я думаю рецепт более продуманный и шедевральный!
Оооо, Ирочка, привет!
У нас рецепт шедевральный, да)))
А я как раз думала что бы такого из тыквы приготовить... Спасибо за наводку. Пока на сайте нет этого рецепта, но на неделе непременно сделаю и сразу напишу.