Лето, эх лето!
Лето красное будь со мной!
Это я пою песню про уходящее лето. У вас оно ушло еще в августе? А у нас и в сентябре еще продолжается )
И это не бабье лето, а самое настоящее лето, с жарой, пляжем и вкусными летними овощами.
Поэтому сегодня я к вам с рецептом вкусной закуски — болгарский перец запеченный в духовке, с маслом и уксусом.

Кстати, мне довелось как-то побывать в Болгарии и я с удовольствием туда вернусь. Если позовут))
Вообще, люблю Европу и Болгария в этом случае не исключение. Очень тихая и зеленая столица, приветливые люди и безумно вкусная еда!
Очень полюбилась мне, например, закуска «Снежанка». Это такая болгарская вариация греческого дзадзыки (Оля, привет ;))
А уж красные перчики там вообще везде, да, по-болгарски они называются «чушки».
Вообще, мне, как филологу, было удивительно, что, хоть русский и болгарский языки очень похожи и алфавитом, в том числе, но болгарам русский понять легче, чем нам болгарский, почему-то )
Поэтому для русского уха многие слова кажутся очень забавными.


Думаю, после такого предисловия вам тоже захотелось посетить эту прекрасную страну.
Ну, а пока вы собираетесь, попробуйте приготовить эту легкую и вкусную закуску.
Рецепт запеченного перца в духовке
Ингредиенты
- 1 кг. красного болгарского перца
- 1-2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
- 1-2 ст. л. уксуса
- 3-4 зубчика чеснока
- ½ ч. л. соли
Как запечь болгарский перец
- Духовку нужно нагреть до 200 градусов. Противень застелить фольгой и выложить помытые и обсушенные перчики в произвольном порядке. В процессе приготовления их нужно будет перевернуть несколько раз, чтобы овощи пропеклись равномерно. Можно считать, что они готовы, когда кожица покроется черными подпалинами. На это может понадобиться от 25 до 40 минут (зависит от величины плодов).

- Перец снимаем с противня (удобно это делать за хвостики) и аккуратно собираем в целлофановый пакет, который потом закручиваем и оставляем минут на 15. Это необходимо для того, чтобы перчики легко очищались от обгоревшей шкурки. Стручки хорошенько пропотеют и шкурка снимется очень легко.

- Готовим маринад для перца. Чеснок необходимо измельчить, лучше всего это делать при помощи чеснокодавилки. Добавить к нему соль и масло и все тщательно растереть, затем добавить уксус. Тут уже можно будет ориентировать на собственный вкус. Потому что лично у меня соли и уксуса ушло больше.

- Очищаем печеный перец от шкурки и семечек, разрезая пополам. Можно оставить их крупными ломтиками или нарезать еще — на ваше усмотрение.

- Складываем их в миску, поливаем маринадом и оставляем мариноваться. Чем дольше простоят овощи, тем более гармоничным будет вкус блюда. Но можно есть и сразу. Это так вкусно выглядит и пахнет, что устоять невозможно!

Для красивой подачи перец можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Эту закуску можно закрыть и впрок — уксус и масло позволят ей хорошо сохраниться.

Приятен апетит! 
Фидан Амирбекова,
соавтор блога Сладкие Хроники
Понравились слова -пары. Особенно: булка-невеста.
А рецепт приготовления перца очень вкусно написан и фотографии хорошие.
Спасибо!
Попробуйте приготовить- невозможно оторваться! 
Как вкусно! Еле дочитала (пришлось закусить бутербродом). Спасибо за рецепт, обязательно сделаю. Если можно, то попрошу у Вас еще рецепт вяленых помидор, пожалуйста
Это на самом деле безумно вкусно! Вот, сегодня выбрались в маркет и я снова купила пару кило и уже закрыла ) Думаю, эта баночка тоже недолго проживет
Надо будет на Новый год одну заныкать
Насчёт вяленых помидор. Если честно, я пока не делала, но есть стимул начать
Совсем недавно «подсела» на такие перчики! Правда готовила немного по-другому, теперь попробую Ваш рецепт! Спасибо!
Отпишитесь потом, как получилось )
Я приготовила — это ооочень вкусно
. Сделала сразу 3 кг. Единственное, уксус использовала бальзамический. Сделаю обязательно еще (пока перчик у нас не очень дорогой) и в этот раз (для сравнения) использую обычный.
Даа, он такой
Я сама уже раз 10 успела приготовить- все съедается! :- (
Очень люблю такой запеченный перец!
Я часто бывала в Варне, 5 лет у нас была там квартира... И видела, как болгары его запекают на специальных таких горелочках...
Да... еще пара перлов — яйца на очи (глазунья) и клячки за зубы (зубочистки)
Спасибо за новые выражения :- (
Спасибо за рецептики. Люблю готовить экспромтом! Вот решила на завтрашний новогодний стол легкую закуску из перцев. купила по случаю. Поняла, что сначала надо запечь минут 20-30. Сделать маринад обязательно с чесноком, уксусом и маслом. Наверное добавлю прованских трав или зелени. Посмотрю что получится. Всех с наступающим 2020 интересным годом! В Болгарии все только мечтаю побывать))
Фидан, спасибо за вкусные рецепты! Мне очень нравится болгарская кухня. Не могли бы вы продолжить свою публикацию?
Спасибо.
Спасибо за отзыв! Подписывайтесь на мой Инстаграм, там много новых рецептов: @moyalenivayakuxnya
Спасибо за рецепт, живу в Турции, приготовлю обязательно, вместе российского уксуса добавлю яблочный уксус

Перец делаю точно также, НО без уксуса. Пересылаю небольшим количеством соли , петрушки и чеснока, заливаю растительным маслом. Можно есть всем, даже у кого проблемы с желудком.
Прекрасный рецепт! Спасибо! Мой муж перцы почти не ест, а эти съел за два раза и очень хвалил. Готовить по рецепту легко, все четко описано. Я перцы перед запеканием разрезала и освободила от семян. А остальное всё по описанию.
Рецепт отличный. Только я бы не рекомендовал класть горячее в целлофановый пакетик, если не хотите ускорить получение рака. Эти пакеты не расчитаны на нагревание и будут выделять карциногены. Замените лучше на небольшую посуду.