Привет, ребята!
Уже давно хотела дать вам рецепт своей фирменной итальянской пиццы. Но поскольку начинка у нас уже много лет ни разу не менялась: мы предпочитаем только Маргариту, то я дам вам бомбовский рецепт теста на сухих дрожжах, а уж с начинками, думаю, вы сами как-нибудь справитесь. Ну, разве что, в конце поделюсь своим домашним томатным соусом. Уж больно он вкусный и простой.
Честно вам скажу, итальянская пицца меня не впечатлила совсем. Видимо, все дело привычки. А может, места были неправильные. Но в Греции, например, я едала пиццу намного вкусней итальянской. Правда, было это на Крите, а на Крите, как я уже говорила, все лучше-выше-вкуснее. Обожаю этот остров. Если вы любите вкусно покушать, то вам непременно надо туда попасть любыми способами и уловками.
Ну вот, опять я отвлеклась на свою любимую тему...
Давайте возвращаться к нашим итальянцам. Но прежде, чем приступить к приготовлению пиццы, давайте сначала разберемся с мукой.
На сегодняшний день самой популярной на рынке является мука высшего сорта. У нее низкий показатель глютена и высокое содержание крахмала. А это не самый лучший фактор для дрожжевой несдобной выпечки. Мука высшего сорта довольно слабая для того, чтобы сформировать плотный мякиш, чего мы и пытаемся добиться при выпекании хлеба и пиццы.
Чтобы приготовить идеальное тесто для пиццы на сухих дрожжах я рекомендую использовать муку первого сорта. В такой муке более высокое содержание белка, и тесто из нее получается мягкое и эластичное. Для настоящей тонкой итальянской пиццы — самое то.
Я всегда готовлю пиццу только из муки первого сорта и она никогда еще меня не подводила. К сожалению, такую муку не всегда можно найти на прилавках, но ее можно заказать в интернет-магазинах. Знаю точно, что такую муку производит «Пудов», у них она так и называется — «мука для пиццы».
Надо сказать, что пицца — это самый частый гость на нашем столе выходного дня. Времени на ее приготовление уходит минимум, а вкус у нашей пиццы лучше любой покупной. Но это, конечно, при том условии, что и тесто, и томатный соус у нас домашнего приготовления.
Ну что, поехали?
А, и еще один важный момент: каждый раз, когда я хоть на йоту изменяла что-то в этом рецепте, результат кардинально отличался от положенного. Имейте это в виду.
Из указанных ингредиентов получаются 2 пиццы диаметром 34-35 см. Нам на двоих хватает с головой и еще мужу на следующий день на работу остается. Если нужно больше, то ровно в два раза увеличивайте пропорции. Только дрожжей при этом нужно взять не 8, а 7 грамм.
При замешивании дрожжевого теста вода должна быть нагрета не более, чем до 30-40ºС. В горячей воде дрожжи погибают. Т.е. ориентируйтесь на температуру своего тела: вода не должна вам казаться ни теплой, ни холодной.
![]() | В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар и сухие дрожжи, тщательно перемешиваем венчиком. |
![]() | В отдельную емкость наливаем теплую воду и размешиваем в ней соль. Затем добавляем оливковое масло и с помощью венчика перемешиваем с водой. |
![]() | Формируем углубление в центре миски с мукой и вливаем воду. Рядом с миской ставим муку и немного воды на тот случай, если понадобится добавить немного воды или муки. |
![]() | Рукой смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, и замешиваем мягкое эластичное тесто, переложив его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. |
![]() | Тщательно вымешиваем тесто руками минут 10. Щедро припыляем миску мукой и перекладываем в нее тесто для пиццы. |
![]() | Покрываем миску пищевой пленкой и ставим на 2 часа в теплое место на расстойку. Как вариант, можно поставить тесто в духовку со включенным светом. Духовку при этом подогревать не нужно. Главное - чтобы тесто не стояло на сквозняке. |
![]() | После того, как тесто увеличится вдвое, вынимаем миску и включаем духовку на 250ºС. Подошедшее тесто слегка обминаем руками и на припыленной мукой рабочей доске раскатываем тонкий пласт диаметром 34-35 см. |
![]() | Руками формируем небольшие бортики и переносим пласт теста на противень. |
![]() | Поверх теста распределяем томатный соус и отправляем тесто в разогретую духовку на предпоследнюю полку снизу на 6-7 минут. |
![]() | Затем вынимаем противень, выкладываем на тесто сыр и что еще пожелаете, и отправляем его в духовку еще на 6-7 минут. |
![]() | Подаем пиццу сразу из духовки, нарезав ее на порционные куски. |
И ценный приз напоследок для самых внимательных — простой рецепт домашнего томатного соуса для пиццы:
- Натираю на терке 2 крупных помидора, 2 дольки чеснока пропускаю через пресс, добавляю по 1 ч.л. сушеного базилика и орегано + немного соли и черного перца. Все это складываю в сотейник и ставлю на сильный огонь. После закипания добавляю пару ложек оливкового масла на глаз и увариваю минут 10. Но в целом время варки зависит от водянистости и сочности помидоров. После того, как соус загустеет, его нужно полностью охладить. Поэтому я готовлю его сразу после того, как ставлю тесто на расстойку.
Если вы научитесь готовить это идеальное тесто на сухих дрожжах, вы уже никогда не станете покупать готовое тесто или пиццу в магазине.
С вами была Оля Афинская, автор Сладких Хроник
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Другие рецепты пиццы смотрите по ссылкам:
3 рецепта теста для пиццы в хлебопечке
Отличный рецепт! Возьму на заметку
Как же вовремя я попала на ваш блог! Как раз хотела пиццу с детьми готовить...и нужен был проверенный рецепт
Давайте, Юля! Расскажете потом.
За рецепт зуб даю)) Девочка вчера даже из цельнозерновой муки сделала, и то говорит, лучше еще не делала
Вчера приготовила пиццу по Вашему рецепту, и не ожида, что могу сотворить такую вкусноту! Оля, рецепт СУПЕР! Спасибо, что делитесь своими знаниями и опытом с нами!
Леночка, очень-очень радосно мне, что пиццка вам понравилась!!! Я ей не изменяю уже много лет.
Больших вам кулинарных успехов!
Спасибо за рецепт огромное! Сколько рецептов перепробовала, все не то А здесь с первого раза получилось. Умяли сразу. Вкуснотища . Теперь буду только по нему готовить.
Наташенька, спасибо большое за отзыв. Очень рада, что вам понравилось. Тесто действительно отменное. Я ему уже вряд ли изменю когда-либо)) И увидете, что с каждым разом оно будет все лучше и лучше. Я до сих пор совершенствуюсь))
А если тесто с вечера приготовить?Или замораживать его можно?Чтобы с утра быстро пиццу испечь?
Светлана, лучше заморозить, но уже в виде готовой пиццы, с соусом и начинкой. Можно на ночь оставить в холодильнике, но не больше 12 часов. Потом тесто начинает кислить.
Спасибо,все поняла,буду пробовать...
Спасибо за рецепт! Я хочу испечь с цельнозерновой мукой. Вопрос: соотношение муки цельнозерновой и первого сорта? Или можно целиком на цельнозерновой печь?
Надежда, привет!
Девочки пекли по этому рецепту целиком из цельнозерновой и остались очень довольны. Так что, можете пробовать)))
Спасибо за рецепт! Получилось вкусно, единственное — почему то тесто очень сильно вздувается. Это значит что дрожжей нужно меньше?
Леночка, спасибо. Нет, дрожжей не нужно меньше, чем в рецепте. Если тесто получается слишком пышное, то нужно еще тоньше его раскатать.
Оля, привет вам из солнечного Майами:) Очень хочу испечь пиццу по вашему рецепту, но тут мука какая-то странная...у меня All Purpose (по идее, подходит для всего), но я пыталась с ней печь элементарные блинчики- она будто не такая вязкая, как у нас. Знаете ли вы, что я могу сделать в подобной ситуации? Очень боюсь, что тесто не получится...
Вероника, мои приветы Майами! А мука strong у вас продается? Если ее смешать пополам с all purpose должно получиться. Если вдруг видите, что тесто вязкое получается или липнет, просто припыляйте рабочую поверхность дополнительно мукой, сколько возьмет, как говорится)))
Тесто и правда идеальное! Готовила пиццу по этому рецепту несколько раз и очень было вкусно. Замес и расстойку делала, правда, в хлебопечке, но всё здорово получилось. И ваш соус для пиццы тоже теперь самый любимый)) Спасибо за рецепты!!!
На здоровье, Оля! И вам спасибо, что радуете меня такими хорошми отзывами))
Как всегда прекрасный рецепт от прекрасной Оли)))!!! Всё получилось) спасибо вам огромное пицца осень вкусная, а бонус
Фото пиццы не прикрепить(((
Лена, спасибочки за доверие))) Фото прикрепились, все хорошо)
Олечка, всё получилось как нельзя лучше! Не люблю возиться с дрожжевым тестом и месить его, но решила взяться так как очень доверяю вашим рецептам. И, конечно, я опять оказалась «супер кулинаром»! И опять, благодаря вам!! Спасибо за пиццу!
Жаночка, я очень рада! Спасибо за добрые слова))
Доброго дня! Готовили пиццу с дочкой 2,11. Помогала с тестом от и до! Уже один раз сделала пиццу ранее, все понравилось, только цвет от муки сероватый, а как в пиццерии? Почему у
Них вкусно и белая по цвету?
Привет, Ирина. Попробуйте поменять муку. Желательно использовать специальную для пиццы.
На счет вкусно не могу сказать. Мой муж говорит, что моя вкусней, чем в пиццерии.
Сделали пиццу по вашему рецепту. получилось просто идеальное тесто, как у настоящей итальянской пиццы.
Посыпали еще базиликом
Еще фото, так же по этому рецепту из цельнозерновой муки делали.
Супер!! Спасибо, Вероника.
Готовила тесто на пиццу по вашему рецепту. Оно и правда изумительное)). Спасибо Вам! А сейчас возник вопрос. Данный рецепт подойдет для закрытого пирога? Есть там какие-то отличия? Я просто не сильна в выпечке
Спасибо, Ирина. Для пирога подойдет. Но тесто, как понимаете, нейтральное по вкусу. Смотря какую начинку планируете.