Здравствуйте, мои дорогие любители праздников!
На связи Фидан Амирбекова.
Новогодние каникулы уже закончились, до весны еще несколько недель, но ведь у нас есть и февраль и сразу несколько поводов порадовать любимых )
Я пишу вам этот рецепт 14 февраля, в День всех влюбленных. И если вы уже запланировали отметить его с клубникой и шампанским, то ведь есть еще 23 февраля, да и много других прекрасных поводов приготовить быстрый и вкусный ужин, а этот рецепт вам в этом поможет.

Быстрое тесто для пиццы на кефире особенно придется по вкусу тем, кто не любит тратить время на ожидание и дрожжевое тесто, поскольку готовится оно без дрожжей и расстойки.

Из указанного в рецепте количества продуктов получится две пиццы диаметром 22-24 см (часть теста прекрасно переносит заморозку и может быть использована в другой раз).
Ну, а я готовила одну большую пиццу на вместительном противне в духовке.

Рецепт
Итак, чтобы сделать тесто для пиццы на кефире понадобится:
Ингредиенты
- мука пшеничная – 2 стакана
- кефир, 1% — 1 стакан (можно простоквашу или йогурт)
- яйца – 2 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахарный песок – 1 ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Начинка
- Для нее нам обязательно нужен томатный соус, который можно сварить самим, купить готовый или воспользоваться моим ленивым вариантом: смесь кетчупа и томатной пасты.
- Можно выбрать что-то одно или дополнить его, например, смесью сушеных прованских трав и/или мелко рубленым чесноком- для аромата.
- Есть еще два обязательных ингредиента – это свежие помидоры и сыр.
- Благодаря помидорам, пицца получается сочной, а вот их отсутствие делает пиццу суховатой.
- Помидоры нам нужны обязательно сочные, а сыр может быть любым. В аутентичном рецепте – это моцарелла. В нашем случае отлично подойдет гауда, например. Желательно выбирать не очень соленые и легко плавящиеся сорта.
- Остальные ингредиенты добавляются по желанию и содержимому холодильника :-) У меня это был болгарский перчик и пара сосисок.

- Очень люблю сочетание куриной грудки с грибами или ветчины с ананасами.
- Вкусная пицца получается и с черными оливками.
Пошаговое приготовление
Так как тесто я делаю без дрожжей, кефир подогревать не обязательно и сразу можно смешать все ингредиенты.
- Взбиваем яйца венчиком, добавляем в миску кефир, соль, сахар и разрыхлитель, и смешиваем до однородности.
Во многих рецептах пиццы на кефире в тесто добавляют соду, а я нашла рецепт с разрыхлителем. Сразу скажу, что такое тесто понравилось больше, чем с добавлением гашеной соды. Пицца в духовке поднялась и получилась мягкой.
- Муку просеиваем и всыпаем частями. Сначала две трети от всего количества, затем при замесе, будем подсыпать остальную.

- Подсыпая остальную муку, вымешиваем мягкое, гладкое тесто. Не тугое, пусть останется слегка липким, чтобы можно было легко раскатать или растянуть руками.

- Собираем тесто в колобок и оставляем отдохнуть на полчаса, затянув пленкой. В то время, пока тесто отдыхает, начинаем готовить начинку, чтобы не терять зря время.

- Смешиваем ингредиенты для соуса, нарезаем произвольными кусочками начинку и натираем сыр на крупной терке (если у вас гауда или любой другой твердый сыр). Моцареллу можно просто разложить небольшими кусочками.
Теперь можем приступать непосредственно к приготовлению пиццы.
- Тесто разделяем на две равные части (или не разделяем, если у вас большой противень), раскатываем его в пласт толщиной около 1 см. и помещаем пласт теста на смазанный растительным маслом противень, аккуратненько ручками распределяя его по поверхности противня, по краям делая небольшие бортики.

- Сверху пласт теста промазываем готовым томатным соусом, выложив его на середину и размазывая спиралью, продвигаясь от центра к краям (прямо, как настоящий пиццайоло :-)


- Затем выкладываем уже готовую начинку, кроме сыра, (помидоры лучше выкладывать сверху остальных ингредиентов — так начинка будет сочнее), подсаливаем, по желанию, и помещаем будущую пиццу в хорошо разогретую духовку.

- Температура выпекания — 200-220 градусов. Время выпечки примерно, 20-25 минут. Минут через 15 пиццу нужно вынуть и засыпать сыром. Так наше тесто лучше пропечется и сыр не пригорит.

- Выпекаем до полной готовности, пока не появится аппетитная золотистая румяная сырная корочка.

Оставшееся тесто на кефире можно поместить в холодильник и использовать в следующий раз.
В идеале пиццу рекомендуется подавать сразу, как достали из духовки, не остужая. А нарезать уже за столом или снять с противня на доску, разрезать на сегменты и подать порционно.
Пицца на кефире остается вкусная и на следующий день, и даже холодная не теряет свои лучшие качества))
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: тесто для пиццы в хлебопечке и тесто для пиццы на сухих дрожжах.
Приятного вам аппетита и хороших праздников!
Соавтор блога Сладкие Хроники,
Фидан Амирбекова
Хороший рецепт теста для пиццы. Ведь не всегда есть время делать дрожжевое тесто.
Да, особенно, если вдруг захотелось и ждать долго )
Я с дрожжами не очень дружу, поэтому этот рецепт как раз для меня. Спасибо. С наступающим праздником вас. :- (
Вкусно получилось?
Я вот тожетак иногда готовлю, но итальянцам лучше об этом ни слова!
А вообще-то люблю дрожжевое тесто.
Спасибо за рецепт. Вкусно и быстро.
Наталья, на здоровье!
Я рада
У меня на кефире с кукурузно-рисовой мукой получилось по вашему рецепту. Делала мини-пиццы. Только тесто конечно не пластичное, но это и понятно из состава муки моей. Тоже было вкусно. Спасибо.
Ой, как интересно! ПП пицца? )
Очень удачное, эластичное,можно крутить на руке. Спасибо большое
Спасибо за отзыв )