Как же долго я ждала свежие яблоки, чтобы забацать настоящий штрудель с яблоками и корицей, с правильным тестом и пьянящим ароматом. И дождалась!
В классическом штруделе используется Ранетка. А я первый раз в жизни решила попробовать заморские Фуджи... Японский сорт, которого сейчас самый сезон.
Не люблю яблоки в чистом виде, но эти были реально крутые! Только с дерева.
И как ни странно, штрудель мне нравится именно за то, что в нем 80% яблок и 20% теста.
Бесспорно, замечательный штрудель можно приготовить и из слоеного или песочного теста, но это уже будут вариации на тему. Классический Венский штрудель готовится из очень простого теста на воде и растительном масле, без добавления сахара.
Такое тесто получается очень эластичным и легко раскатывается. Говорят, что пласт должен быть настолько тонким, чтобы сквозь него можно было читать газету.
Кстати говоря, хотя штрудель повсеместно считается традиционным австрийским десертом, происходит он от турецкой пахлавы, для приготовления которой используется именно слоеное тесто Фило.
Ну, с начинкой тоже все просто: просто яблоки, просто корица и просто орехи.
В классическом штруделе используются кедровые орешки. Но с грецкими мне, например, нравится не меньше. Хотя совсем другой вкус.
Для того, чтобы тесто оставалось сухим и хрустящим, в штрудель с яблоками и корицей нужно проложить слой измельченных сухарей. Они «возьмут на себя» все соки.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
1. Первым делом замешиваем тесто. В миске перемешиваем муку с солью. Вводим яйцо, воду и оливковое масло. Быстрыми движениями пальцев смешиваем все ингредиенты и перекладывем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Так же, в темпе, замешиваем мягкое и очень эластичное тесто. Важно не задерживать этот процесс: как только тесто приобретет однородную и эластичную консистенцию, формируем шар и слегка смазываем его оливковым маслом. Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 30 минут.
2. Тем временем подготавливаем начинку. Изюм заливаем ромом и оставляем пропитываться. На сковороде растапливаем половину сливочного масла (50 гр.) и поджариваем сухари в течение нескольких минут, помешивая деревянной ложкой. Затем снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.
3. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, разрезаем каждое яблоко на 4 части и шинкуем тонкими скибками на терке (той, которая с двумя лезвиями). Кладем яблоки в большую миску, добавляем тертую цедру лимона, орехи, хорошо отжатый изюм, сахар и корицу. Перемешиваем. Надолго эту смесь оставлять нельзя, так как будет выделяться жидкость. Но дать ингредиентам высвободить свои ароматы тоже нужно.
4. Разогреваем духовку до 200º. Растапливаем оставшиеся 50 гр. сливочного масла. На пергаментной бумаге, щедро присыпанной мукой, раскатываем тесто в очень тонкий прямоугольный пласт размером 35Х45 см. Проследите, чтобы тесто не приклеилось к бумаге. Смазываем тесто растопленным маслом, оставляя по краям зазор в 1-2 см (масло уйдет не все). Сверху распределяем поджаренные панировочные сухари, а затем начинку из яблок.
5. Приподнимая бумагу, осторожно заворачиваем штрудель рулетом с широкой стороны.
Штрудель должен располагаться швом вниз. Края также подворачиваем вниз, чтобы штрудель был тщательно закрыт со всех сторон. Смазываем штрудель оставшимся растопленным сливочным маслом и выпекаем в разогретой духовку в течение 40 минут.
Лучше всего штрудель с яблоками подать еще горячим, присыпав сахарной пудрой.
А какие советы вы могли бы дать, если хочется приготовить вишневый штрудель?
Заранее спасибо

Владислава, думаю, самое главное — по максимуму дать стечь соку с вишни.
Оля, добрый вечер. Мой первый штрудель остывает. Есть небольшая дырочка в тесте, запах фантастический!!! Не знаю как выразить благодарность за твои рецепты. Пеку твои творения полтора года. Бывают маленькие неудачи (я не кондитер). Но всегда выпечка получается и всегда безумно вкусно.
Леночка, спасибо огромное! Я рада, что ты стараешься, несмотря на маленькие неудачи)) Их не бывает только у тех, кто ничего не делает))
Надеюсь, штрудель не разочарует) И желаю новых творческих побед!
Добавлю. Разрезала, съела кусочек, потом еще кусочек и еще... Яблоки, корица и лимонная цедра, неповторимое сочетание. Изюм не очень люблю. Но, все ингредиенты добавляют друг друга. Очень вкусно. Еще раз спасибо.
Ну это круто! Я очень-очень рада))
Оля неимоверные благодарности за рецепты, очень много уже испытала Ваших, небольшой вопрос по штруделю: между тестом и начинкой получилась дыра... и после остывания он почему-то пузырится как из слоеного теста, может ли так подействовать выпечка с конвекцией ???
Спасибо, Лариса!! Да, судя по всему, это результаты обдува. Но, думаю, вкус от этого совсем не проиграл.