Эти шоколадные капкейки с крем-чизом напоминают мне символ концепции инь и янь... или как удачно перефразировал доктор Быков: «синь и пьянь» :-) А еще, как в школе у нас было: белый верх — темный низ. Ну или противостояние темного и светлого начала в человеке. Пожалуй, этот десерт очень органично олицетворяет меня. Постоянная борьба добра и зла. И прошу заметить, темного в этих капкейках намного больше, чем светлого. Ну что ж, будем стремиться к лучшему.
На мой взгляд, насыщенный вкус шоколада в этом десерте очень приятно гармонирует с нежным вкусом крем-чиза.
Думаю не стоит уточнять, что без сырного крема шоколадные капкейки превращаются... капкейки превращаются... в элегантные маффины.
Ну это если на каждый день. А к праздничному столу или фуршету очень рекомендую найти в себе силы приготовить этот великолепный сырный крем. Им, кстати, можно смело декорировать торты и разнообразные пирожные. Специально для шокоголиков я сделала и шоколадный крем. Но мне кажется шоколадные капкейки с шоколадным кремом — это откровенный перебор. Но все же на всякий случай дам рецепты обоих кремов. Помимо этого шоколадного крема, можно сделать масляный шоколадный крем, который я использовала в рецепте шоколадно-апельсиновых капкейков, или мой любимый шоколадный ганашик. Здесь уже выбирайте на свой вкус. Как по мне, то именно сырный крем подходит к этим шоколадным капкейкам как нельзя лучше.
Разогреваем духовку до 180° и выкладываем форму для маффинов бумажными формочками (16 штук).
Взбиваем 175 мл кипятка с какао-порошком до однородной консистенции. Оставляем остывать до комнатной температуры (для ускорения процесса можно поставить смесь в холодильник).
После остывания добавляем в смесь яйца и ванильную эссенцию, и снова взбиваем.
В отдельную миску кладем муку, соль, соду и сахар. Смешиваем миксером на низкой скорости в течение 30 секунд.
Затем добавляем к сухим ингредиентам 1/3 часть жидкой смеси вместе с размягченным маслом. Продолжаем взбивать на низкой скорости, затем переключаем на среднюю скорость и взбиваем в течение 1 минуты.
Добавляем оставшуюся жидкую смесь в три захода, взбивая по 30 секунд после каждой порции. Очищаем стенки миски от теста с помощью шпателя и взбиваем еще раз.
Заполняем подготовленные формочки тестом на ¾ и выпекаем шоколадные капкейки в течение 20 минут. Затем вынимаем из духовки и остужаем в форме.
Для сливочной глазури взбиваем масло со сливочным сыром 2-3 минуты до образования гладкого крема, затем добавляем ванилин.
Продолжая взбивать, всыпаем просеянную сахарную пудру в четыре захода, взбивая каждый раз до полного смешивания. Взбиваем крем еще около минуты, после чего охлаждаем около 2 часов.
Для шоколадного крема: Кладем миску, в которой будем взбивать сливки, и насадку миксера для взбивания в холодильник минут на 15-30. Сливки, разумеется, тоже обязательно должны быть холодными.
После этого достаем инструменты из холодильника и сразу же кладем в охлажденную миску ванильную эссенцию, сахар и какао, и смешиваем с 2-3 ст.л. сливок, чтобы образовалась густая паста. Так проще будет растворить какао. Затем добавляем оставшиеся сливки и взбиваем до образования устойчивого крема.
С помощью кондитерского мешка покрываем наши остывшие маффины кремом.
Оля, это опять я))) Решила испробовать все шоколадные капкейки на сайте) Ты писала, что с растительным маслом кексики лучше переносят хранение в холодильнике, тут же возник вопрос, можно ли в этом рецепте заменить часть сливочного масла на растительное, какие пропорции лучше взять и нужно ли добавлять муку, ведь тесто жиже станет. Спасибо большое за твои рецепты и комментарии!!!
Надя, прости, что сразу не ответила, вчера вообще на сайт не заходила.
Смешивать 2 вида масла не стоит. Сейчас уже не так жарко, лучше вынуть капкейки из холодильника за час до подачи и будет все в порядке!
Оля, не стала придумывать велосипед и сделала полностью по рецепту. Точнее, в тот день я спекла 4 вида твоих капкейков: лимонные с меренгой, шоколадные с вишневой начинкой, морковные с карамелью и эти)) Шоколадные получились совсем разные, если для подачи и транспортировки этот рецепт лучше, кексики тут более плотные и сухие, но по вкусу те шоколодные ,которые в твоем случает с ганашем внутри и покрыты шоколадным кремом просто улетные!!! Ну, морковные вне конкуренции, все от них в восхищении) А про лимонные мнения разделились, они или совсем не нравятся, или вызывают восторг))
а еще у меня получилась идеальная меренга! остатки от белкового крема я высушила и это оказалось моим идеалом))))
Ого, ну ты психанула по ходу))))
Все такие разные и все удачные! Хвалю!!! И отдельное спасибо за расклад по вкусам
Безешки, и правда, зачетные
Добрый день!!!
Оля, я не поняла в начале рецепта откуда взялся кипяток и как его взбивать с какао?
Я прям в ступоре
Привет, Катя! Кипятка просто нет в составе ингредиентов, а так он есть))
Просто взбить его с какао миксером, чтобы растворились все комочки и все.