Шоколадные капкейки с шоколадным кремом всего за 5 нехитрых шагов! Да, снова капкейки. И да, снова шоколадные. И крем тоже шоколадный. На этот раз для подружки. Хотя все мы не дураки поесть шоколада. Да побольше. Тем более, что черный шоколад, как говорят чудо-ученые, оказывает благотворное влияние на работу мозга. Ну про нижние части тела мы пока опустим. ЛУЧШЕ СОСРЕДОТОЧИМСЯ НА МОЗГЕ.
Так вот, недавно нашла у себя на районе маленький кукольный магазинчик с самыми разнообразными коробочками, пакетиками и бантиками. Купила на пробу красивенькие коробочки разных размеров и теперь практически профессионально пытаюсь радовать подружек сладостями. Благо, девочки выручают и не отказываются от сладкого. Они очень благодарные «клиенты». Всегда радуются и просят ещё. Так что, все довольны и все счастливы.
1. Разогреваем духовку до 170° и смазываем маслом форму для маффинов или выкладываем ее специальными бумажными формочками.
2. На маленьком огне растапливаем сливочное масло и оставляем его в сторонке остывать.
3. В миску просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и какао. Делаем углубление в центре и кладем в него сахар, соль, растопленное сливочное масло, яйца, молоко и хорошо перемешиваем ложкой, но недолго, только чтобы соединить все ингредиенты.
4. Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на ¾, и выпекаем в разогретой духовке в течение 18 — 20 минут. Готовые кексики вынимаем из духовки и даем остыть.
5. Тем временем растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем ложку сливочного масла и хорошо перемешиваем, пока масло полностью не растворится. Даем глазури немного остыть и с помощью чайной ложки покрываем ею остывшие маффины.
Готовые шоколадные капкейки можно по-праздничному украсить разноцветным конфетти, измельченными орешками, миндальными лепестками, ягодами, да и вообще чем угодно.
Ну и как всегда, напомню тем у кого нет времени или желания: если опустить нюанс с кремом, то из шоколадных капкейков у нас получаются очаровательные шоколадные маффины с какао. Отлично подойдут как мужу с собой на работу, так и детям в школу подкрепиться на переменке.
Eto dlya menya oni bili!!!!!;))))) ya sladkoeshka I probovala ix iz mnooooogix magazinov, no eeeeti bili saaaamie vkysnie...!!!! Pravdo gylyat s kolyaskoi I 10 kg babykom prishlos dolshe dlya poxydaniya, noooo ono togo stoilo. Chem est vsyakie I ne ochen vkysnie I pri etom opyat gylyat dolshe. Olya spasibo ooooogromnoe ved em ne tolko ya, no I moi karapuzik.......chmoki. gdem s neterpeniem dryxix vkysnyashek!!!!
Мягкие, воздушные, наполненные шоколадным вкусом и ароматом!!! Непременно приготовлю ещё раз!
Спасибо, девочки! Рада, что вам понравилось!
Некоторым везет, и им достаются уже готовые вкусняшки... Но другим везет еще больше, и они сами могут творить чудесные сладости.
Ольга, Ваши рецепты просто совершенство. Просты в приготовлении и необыкновенно вкусные. Я сделала эти маффины и осталась в восторге. Они получились неймоверными. К сожалению глазурь была слишком густая, но это не испортило замечательный вкус!
Виктория, спасибо большущее за такие приятные слова!! Я очень рада, что вам понравились капкейки.
Глазурь у вас, видимо, просто подостыла чуть больше положенного.
Как альтернативу можно на 100 гр. шоколада взять 100 гр. сливок. Тогда она будет менее густая. И делать ее проще: доводите до кипения сливки без всяких бань и заливаете мелко нарезанный шоколад. Перемешиваете. Глазурь готова.
Ольга, обязательно попробую со сливками! Спасибо
Ольга, к своему счастью нашла Ваш чудесный блог. Вчера делала кейк-попсы по Вашему рецепту. Сегодня надумала порадовать семью капкейками)
Подскажите, пожалуйста, почему два рецепта шоколадных капкейков, а ингредиенты и способ приготовления разные? Второй я имею ввиду со сливочным кремом.
Очень хочу приготовить шедевр)
Оля, привет! Спасибо большое за отзыв!
Не совсем поняла ваш вопрос. В статье, вроде бы, 1 рецепт капкейков. И без сливочного крема... Или вы какой-то другой рецепт имеете ввиду??
В этой статье один рецепт, а ниже через одну статью ее один — со сливочным кремом, на фото очень шапочка аппетитная )
Так вот- ингредиенты капкейка идентичные, а способ приготовления немного разный- в одном какао с водой смешать, в другом с мукой, в одном масло растопить, в другом мягкое добавить.
Внимание вопрос) эти шоколадные капкейки получаются одинаковыми вне зависимости от способа приготовления?
Очень очень жду ответ ))
Оля, поняла!
Ингредиенты для капкейков всегда приблизительно идентичные, а вот способ приготовления влияет на текстуру, мягкость, влажность, насыщенность и т.д. и т.п.
Этот, что с шоколадной глазурью, — на молоке, а тот — на кипятке. Поэтому здесь более насыщенный вкус.
Выбирайте любой рецепт, какой вам по душе. Оба вкусные, но не одинаковые
Уже выбрала )
Завтра шоколадный тарт, а после капкейки:)
Большое спасибо за оперативный ответ!
Очень интересно и увлекательно читается Ваш блог, вы молодцы, чувство юмора и кулинарные рецепты на высоте) Так держать
Ольга,здравствуйте! увидела в вашем блоге шоколадные капкейки и решила написать ну и спросить заодно)))увидела я тут картинку недавно(вложила) и прям так понравилось фото,что решила попрбовать сделать подобное из того,что было в холодильнике...получился божественно вкусный капкейк из печенья Орео,на первую печенюшку налила ганаш (шоколад,сливки и слив.масло)осталось немного с вечера.я им подтеки на торте делала,за ночь загустел и можно сказать намазала печеньку.Сверху еще одну печенюшку(печенье не разделяла,как есть положила)опять ганаш и залила тестом шоколадным (рецепт всем известный бисквит на раз,два,три) и на 10 -15 мин.в духовку. Но вот на фото там какая то масса еще карамельного цвета и я не знаю что это. Как думаете?
Виктория, привет! Самая что ни на есть обычная вареная сгущенка. А глазурь как себя повела при запекании? никогда не пробовала.
прекрасно ,теста мало,поэтому с ней ничего не случилось.
Лежит пачка орео и сгущенка вареная. Вот, думаю, может приготовить...
получилось или не пробовала еще?
Нет, пока не пробовала. Забегалась совсем.
Спасибо за рецепт, все замечательно получилось) очень вкусно и шоколадно)
Ярослава, и очень красиво! Спасибо за отзыв
Шикарные кексы: нежные, с насыщенным вкусом, и рецепт простой.
Ели втроем, смели за один присест) Теперь думаем, попробовать что-нибудь посложней из Вашего бога приготовить. Спасибо
Оля, я очень рада) Давайте, пробуйте, конечно!
Добрый день, Ольга! Прекрасный рецепт, хочу попробовать испечь эти вкусняшки)) Подскажите, пожалуйста, какое количество капкейков получается из этого количества теста? Благодарю!!!
Инна, привет! Спасибо на добром слове
Кол-во будет зависеть от размера ваших формочек. У меня бельше 20 получилось. Можете для начала взять полпорции.
Спасибо)) Мне 30 штук надо испечь к празднику)) Так что буду пробовать 1.5 порции
Ааа... ну тогда да. 1.5 — нормально
Ольга, большое Вам спасибо за рецепт! Нужно было срочно что-то сделать за час до приезда гостей и я выбрала Ваши капкейки) Очень и очень вкусно, все остались довольны
Александра, супер!! Обожаю «уличные» фотки))
Ольга, доброе время суток!
Отличный рецепт
Спасибо большое!
Спасибо))
Ольга, добрый день! Можно ли эти капкейки превратить в большой пирог и залить глазурью из какао? При транспортировке глазурь не потечёт если ехать несколько часов?
Привет, Надя. В большой пирог превратить можно. А глазурь какую вы хотите? Потечет,скорей всего. Вопрос — куда?