Приветствую, братцы и сестрицы!
А кто сказал, что полезные десерты обязательно должны быть невкусными? Не знаете?
Я вот на днях была на мастер-классе по light десертам. Мы там готовили диетические и полезные сладости. И все было супер-пупер вкусно. При том, что мы не использовали рафинированную муку, сахар, масло и лактозу, к которой я, кстати, отношусь очень лояльно и даже с большой нежностью. Но в последние годы многие стали относиться к молочке, как к врагу народа, и не признают ее ни в каком виде. Ну, и непереносимость — это тоже, конечно, такая вещь, с которой не поспоришь.
С другой стороны молочка сейчас, за единичными исключениями, настолько напичкана всякого рода препаратами, что ни о какой пользе молока говорить не приходится. Так что, ищите исключения, братцы.

А пока вы ищите, я расскажу вам про пп-десерт, который я разработала на основе пройденного мастер-класса и своего предыдущего опыта с пп-десертами. Самой мне попробовать его не удалось, но этот десерт получил самые положительные отзывы из всех пп-десертов, которые я готовила раньше.
Этот десерт можно приготовить и в форме торта, но мы сделаем индивидуальные стаканчики.

Да и вообще, он относится к той категории, где можно экспериментировать на сколько фантазии хватит. Так что, если у вас нет каких-то продуктов, заменяйте смело, и не факт, что у вас не получится еще круче.
Если возникнут сомнения, спрашивайте в комментариях, на все отвечу.
Необходимые продукты:
На 4 порции
Песочная основа
- грецкий орех — 100 гр.
- миндальная мука — 50 гр. (заказать на iHerb)
- кокосовая мука — 35 гр. (заказать со скидкой)
- финики, без косточек — 60 гр. (желательно королевские, без добавок)
- кокосовое масло, растопленное — 28 гр. (заказать со скидкой)
- гималайская розовая соль — 1 щепотка (опционально)
Лимонно-кокосовое суфле
- кокосовые сливки или молоко — 400 мл (у меня сливки)
- цедра 1 лимона
- сок лимона — 1 ст.л.
- кленовый сироп — 40 гр. (заказать со скидкой)
- агар-агар — 1 ч.л. без горки
- кокосовое масло — 1 ст.л.
Малиновый конфи
- малина — 200 гр.
- кокосовый сахар — 25 гр. (заказать со скидкой)
- пектин — 5 гр.
Для того, чтобы воспользоваться скидкой на iHerb применяйте мой промокод: POR7412
Рецепт приготовления:
Основа
- В блендере измельчаем финики до консистенции однородной пасты и выкладываем в глубокую миску.

- Грецкие орехи тоже измельчаем в блендере.
- Добавляем финиковую пасту, миндальную и кокосовую муку, растопленное кокосовое масло, щепотку соли и еще раз все тщательно смешиваем в блендере в однородную массу.

- Распределяем по формочкам или стаканам, слегка прижимая основу ложкой ко дну. Ставим в холодильник.
Суфле
- В блендер кладем кокосовые сливки, тертую цедру и сок лимона, кленовый сироп и взбиваем до однородного состояния.
- Переливаем эту смесь в сотейник, перемешиваем с агар-агаром и доводим до кипения при постоянном помешивании ложкой.
- После того, как смесь закипит, убавляем огонь до минимума и варим при постоянном помешивании 5 минут.
- Снимаем сотейник с огня, вводим кокосовое масло и хорошенько перемешиваем до полного объединения с маслом.
- Переливаем в суфле в чистую посуду и остужаем при комнатной температуре минут 30, периодически перемешивая.
Конфи
- Пока остывает суфле, быстро приготовим конфи. В сотейнике смешиваем малину с 20 гр. кокосового сахара и доводим до кипения.
- После закипания всыпаем тонкой струйкой пектин, тщательно смешанный с 5 гр. сахара, и на медленном огне варим 3 минуты при постоянном помешивании. Готовый конфи переливаем в другую посуду и охлаждаем.
- Половину остывшего суфле разливаем в формочки с основой, сверху выкладываем малиновый конфи, затем вторую половину суфле и ставим в холодильник до полной стабилизации, на 6−8 часов.
Кстати, скоро Новый год, и если вы, как непоколебимый пп-шник, даже в праздники придерживаетесь пп-меню, то данный десерт превосходно будет смотреться на новогоднем пп-столе))

Вот вам полезная идея №1 для новогоднего десерта.
До свидания и до скорого!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Противники молочки появляются не просто так. Все больше людей не переносит лактозу и молочный белок. Наверно молоко стало другое или иные факторы провоцируют это явление. Но факт остается фактом — раньше такого не было. А за рецепт Ольга спасибо. Раньше покупала такие десерты с орешками и сухофруктами, а теперь сама готовлю. Ваши рецепты как раз пополнят мою копилку.
Я не поклонница десертов, но могу оценить отличный рецепт.
Да, полезнее намного, чем традиционные — а уж в твоем исполнении вообще шедевр.
Думаю, многих остановит использование некоторых продуктов, которые или не совсем доступны или дороговаты...
что касается молока, то свежее никогда не пила, люблю только кисломолочку, кефир делаю сама, но стараюсь покупать только качественное молоко
Десерт домашнего приготовления, в любом случае, полезнее, чем фабричный с огромным сроком хранения. А фантазия нужна при приготовлении любого блюда.
Обажаю фруктовые десерты! С удовольствием приготовлю десерт по вашему рецепту. Ольга, спасибо за вкусный и полезный рецепт.
я тоже в этом направлении экспериментирую, как готовить легкие и полезные рецепты... Иногда удачно, иногда — хих — так себе
Кажется, я знаю куда теперь уйдет банка кокосовых сливок, завалявшаяся давно
И масло есть, и даже замороженная лесная земляника!!!! (а розовая гималайская соль — моя любовь каждый день) Давно хотела узнать, они (кокосовые сливки) вообще подлежат взбиванию или нет? Я бы с удовольствием использовала их вместо обычных ))))
Ленчик, ну у тебя прямо все звезды сошлись))) Я сама планирую попробовать взбить. Говорят, взбиваются так же, как и обычные.
Здравствуйте! Спасибо за прекрасный десерт ) По поводу кокосовых сливок — я сейчас живу в Таиланде, где с ними нет проблем, но у меня такое ощущение, что в России продают другие и сливки и молоко.
Сливки у меня не взбились (
У кокосового молока при хранении в холодильнике не собирается сверху плотная, густая корочка, которую рекомендуют использовать в вегетарианских рецептах.
А самое главное, здесь нет пектина.
Оля, чем можно заменить его в этом десерте?
Ира, привет! Я тоже не в России)) И какие там сливки и молоко тоже не особо в курсе)
На счет пектина... Он здесь не является обязательным компонентом. Можно просто свежую малину положить. Если замороженная, то можно чуток припустить с кокосовым сахаром, и будет как соус.
Вот зашла я к вам, везде сахар, думала и не найду ничего без него) нашла) спасибо за рецепт) попробую приготовить на выходных)
Более того, у нас целая рубрика полезных десертов.